16 апреля 2009, 14:19

Краснодарский суд не допустил Лебедева до выборов мэра Сочи

Сегодня краснодарский краевой суд оставил без изменений решение сочинского суда, отменившего регистрацию кандидатом на пост мэра Сочи бизнесмена Александра Лебедева.

Напомним, что суд Центрального района Сочи 13 апреля отменил решение избиркома о регистрации Лебедева по иску другого кандидата, Владимира Трухановского. Александр Лебедев назвал решение суда незаконным и заявил о намерении продолжить борьбу, а 15 апреля горизбирком Сочи опротестовал решение сочинского суда.

Сегодня жалоба избиркома краевым судом была оставлена без удовлетворения, а решение районного суда не изменено, передает "Интерфакс".

Сам А. Лебедев заявил, что суд отменил только решение горизбиркома о его регистрации, но не саму регистрацию на выборах главы Сочи. По его словам, он остается кандидатом на должность главы города Сочи и может вести активную агитационную кампанию, сообщает "ЮГА.ру".

Ранее кандидат Трухановский обратился в суд с требованием снять кандидатуру председателя Совета директоров Национальной резервной корпорации Лебедева с выборов из-за отсутствия у того в документах для регистрации необходимых финансовых отчетов и суд Центрального района Сочи это требование удовлетворил.

Член избиркома Сочи Сергей Менделеев выразил удивление решением суда, отметив, что это "нонсенс в судебной практике", и избирком, по его словам, не совсем понимает, как это решение будет исполняться.

По словам самого Лебедева, суд удовлетворил иск Трухановского несмотря на то, что горизбирком и прокурор призывали суд отклонить его. Он также отметил, что попытка снять его с выборов свидетельствует о "страхе краевых кубанских властей перед его  очевидной победой на предстоящих выборах".

Александр Лебедев также подал заявление в городское УВД и потребовал возбудить уголовное дело по факту уничтожения его агитационных материалов.

Кандидат в мэры Сочи Борис Немцов, назвал решение суда "беззаконным" и отметил, что оно принято под "гигантским давлением кубанской власти», которая "пытается отсеять ярких людей".

Краснодарский краевой суд сегодня также оставил без удовлетворения кассационную жалобу Анастасии Волочковой на решение Центрального районного суда Сочи, признавшего правомерным решение городского избиркома, отказавшего балерине в регистрации кандидатом на пост мэра Сочи.

Напомним, 15 апреля в Сочи началось голосование граждан, которые не смогут присутствовать на процедуре в день выборов. Оппозиция уже заявила о фальсификациях, однако в избиркоме ответили, что такой информацией не располагают.

15 апреля Александр Лебедев обратился в Центральный районный суд города с требованием отменить регистрацию в качестве кандидата на пост мэра Анатолия Пахомова.

Сейчас на пост мэра Сочи претендуют 7 человек: руководитель сочинского отделения партии "Справедливая Россия" Виктор Курпитко, директор ООО "ИнвестЛэнд" Владимир Трухановский, первый секретарь сочинского городского комитета КПРФЮрий Дзагания, предприниматель Павел Емельяненко, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников и исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов.

Голосование на досрочных выборах главы города Сочи состоится 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. Подготовка Сочи к Олимпиаде встречает все больше серьезных препятствий, которые ставят под угрозу срыва планы городских и федеральных властей завершить в срок все необходимые приготовления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости