16 апреля 2009, 13:25

В Кабардино-Балкарии общественное движение "Хасэ" займется земельными вопросами

В Нальчике прошла пресс-конференция лидеров вновь созданной кабардинской общественной организации "Хасэ", которая, по словам ее создателей, будет заниматься, земельной проблемой, возникшей в связи с реализацией 131-го Федерального закона.

Напомним, во исполнение Федерального закона N131 "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Кабардино-Балкарии были установлены так называемые "межселенные территории", вызвавшие недовольство жителей балкарских населенных пунктов. По мнению части местных жителей, это привело к нарушению традиционного уклада жизни, поскольку исчезла возможность заниматься различными формами сельского хозяйства на своей территории. Кроме того, муниципалитеты лишились ряда доходных статей в бюджеты поселений.

Гумар Мурзаканов, заместитель председателя новой организации, рассказал, что в конце прошлого года кабардинские общественные организации планировали провести съезд, тогда же был создан оргкомитет. Однако, по его словам, "вмешалась власть" и вместо съезда был проведен "круглый стол", результаты которого не удовлетворили его организаторов, и на 21 марта был намечен съезд.

"К большому сожалению, и это мероприятие мы не смогли провести. Съезд был трансформирован в форум, он проходил  под жестким контролем власти. То, что мы хотели решить, не решили", - рассказал Гумар Мурзаканов.

После форума было принято решение о создании общественного движения "Хасэ", в которое вошли общественные организации "Джэ мак", "Всемирное адыгское братство" и некоторые другие.

По словам Гумара Мурзаканова, к новому движению могут присоединиться и другие общественные организации, но в зависимости от того, насколько они "будут представлять интересы кабардинского народа".

О целях создания новой организации Мурзаканов сообщил: "Чтобы в Кабардино-Балкарии соблюдались законы, принципы справедливости и был мир".

Председатель новой общественной организации, руководитель фермерского хозяйства "Гуаран" Ибрагим Яганов рассказал, что земельная реформа в республике проводится не  в интересах масс, а в интересах крупных холдингов. По его словам, на сегодняшний день в республике неприватизированной осталась только земля.

Вокруг земельного вопроса сталкиваются этнические интересы. Но при этом, по мнению Яганова, следует отделить "интересы балкарской элиты от интересов балкарского народа, а также интересы кабардинской элиты от интересов кабардинского народа".

По мнению Яганова, в вопросах пользования горными пастбищами следует учесть исторические особенности региона. Это предусмотрено и 131-м Федеральным законом. Пастбищами в республике во все времена одинаково пользовались все населенные пункты республики.

"Сегодня территории альпийских лугов выведены из-под юрисдикции населенных пунктов, для пользования ими созданы государственные унитарные предприятия, которые выставляют их на аукционы. В результате, села остались без площадей для отгонного животноводства, хотя сегодня многие села не имеют скот, и им нечего выгонять на пастбища. Например, в 17-тысячном селении Нартан пастбищами пользуюсь только я, однако через несколько лет ситуация может измениться, а получить клочок земли будет уже невозможно, и села будут лишены какой-либо перспективы для развития", - сказал Яганов.

По словам Яганова, в настоящее время, как и в начале 90-х, вновь поднимается проблема разделения республики. По его мнению, 60 процентов балкарского населения живет в смешанных населенных пунктах, а также в Нальчике. "Мы с большим уважением относимся к стремлению балкарского народа к самоопределению, но не видим практической возможности решения данной проблемы", - подчеркнул он и предупредил, что нельзя сеять в душах молодых людей ненависть к соседнему народу, так как это чревато большими проблемами для всех.

"Наши народы родственны на генетическом  уровне. Это как живой организм, его разрезать невозможно", - говорит председатель общественной организации.

Ибрагим Яганов  рассказал также, что новая организация намерена требовать пересмотра республиканских законов №№12 и 13, в соответствии с которыми были установлены границы муниципальных образований и отменены межселенные территории, а также внесения изменений в 131 Федеральный  закон.

"Мы хотели бы, чтобы альпийские луга стали особой зоной. Это приведет к образованию чересполосных  земель, что противоречит 131 Федеральному  закону, но закону противоречат и межселенные территории", - говорит Яганов. Он убежден, что в такой огромной стране, как Россия, одним законом невозможно предусмотреть все варианты земельных отношений.

"Один закон не может предусмотреть ситуацию и в Якутии, и в Подмосковье, и в Кабардино-Балкарии. В Дагестане в 131 закон внесли более сорока поправок", - отметил Яганов.

По его мнению, если бы парламент республики принял закон, в котором бы были учтены особенности землепользования в республике, в частности, предусмотрено общественное пользование горными пастбищами, это сработало бы на стабильность. Яганов убежден, что решение земельного вопроса снимет межнациональный вопрос.

Президент Всемирного адыгского братства Замир Шухов считает, что нужно провести серьезную работу с населением, так как это – "проблема всего народа".

Новая организация называется "Хасэ", так как, по мнению Шухова, хасэ у адыгов - наиболее демократичная форма принятия решений. "Мы готовы сотрудничать со всеми здоровыми силами в республике и не намерены противопоставлять себя другим общественным организациям",- заявил Шухов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 апреля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике при повышенных мерах безопасности прошел Черкесский форум. Его участники выразили недоверие общественному движению "Адыгэ Хасэ" и жаловались на давление со стороны силовых структур и обвинения в сепаратизме.

Форум принял три постановления: "О социально-политической обстановке в КБР", "О земельном вопросе", "О репатриантах". Все три постановления носят рекомендательный характер и адресованы республиканской и федеральной власти. Принято решение об организации в ближайшие сроки согласительной комиссии по земельному вопросу.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей