Ночной Тбилиси, ул.Марджанишвили. Фото с сайта http://iverieli.narod.ru

16 апреля 2009, 12:35

Оппозиция Грузии сообщает о ночном избиении участников акций протеста

Минувшей ночью неподалеку у резиденции президента Михаила Саакашвили в Авлабари (район Тбилиси) были избиты двое участников акций протеста оппозиции Грузии. Как заявили представители оппозиционеров, "двое молодых мужчин были избиты несколькими неизвестными лицами, вышедшими из машины".

Напомним, что для противодействия нападениям на участников проходящей в Тбилиси акции с требованием отставки президента Саакашвили оппозиция Грузии намерена создать народные дружины. По словам одного из лидеров оппозиционной Консервативной партии, депутата парламента Грузии Бидзины Гуджабидзе, народные отряды не будут вооружены.

Пострадавшие сегодняшней ночью оппозиционеры получили легкие ранения, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявляют сами пострадавшие, они вышли, чтобы купить сигареты, когда на них набросились четверо неизвестных, приехавших на автомобиле "Нива", и избили их дубинками. Злоумышленники скрылись после того, как на шум стали стягиваться другие участники акции, сообщает "Грузия сегодня".

Еще один факт нападения на митингующих был зафиксирован в этом же районе, недалеко от станции метро "Авлабари". Там были избиты пятеро граждан. Нападавшие также были одеты в гражданское и вооружены дубинками.  

Лидеры оппозиции, которые находились ночью у резиденции Саакашвили, обвинили власти в организации нападений на участников акции. Как заявил генсек Консервативной партии Каха Кукава, в стране идет настоящая война нервов, и в ней нервы сдают у правительства, поэтому оно и устраивает такие расправы над своими политическими оппонентами. 

В свою очередь, на вчерашнем информационном митинге лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе сообщил, что накануне, примерно в 16:00, неизвестные лица похитили одного из членов его партии Давида Уджмаджуридзе, жестоко избили его, а машину сожгли. По его информации, Уджмаджуридзе был похищен у супермаркета "Биг-Бен" в Вакийском районе Тбилиси. Ему заклеили рот скотчем, избили и на его же машине вывезли из Тбилиси в Сагурамо, а саму машину подожгли и бросили в Вашлиджвари. 

Множество фактов нападений и избиений в последние дни сторонников оппозиции неустановленными полицией лицами привел и Уполномоченный по правам человека в Грузии Созар Субари. Он призвал руководство МВД немедленно отреагировать на эти факты и задержать преступные группы, осуществляющие нападения на мирных граждан, передает агентство "Новый регион".

По словам Субари, продолжающиеся в Тбилиси нападения на сторонников оппозиции очень напоминают ситуацию в ноябре 2007 года, когда перед силовым разгоном мирного митинга происходили аналогичные нападения и избиения сторонников оппозиции.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, оппозиция, шестой день митингующая в Тбилиси, перешла к стилизованным театрализованным действиям, результатом которых должна стать либо отставка президента Саакашвили, либо какие-то меры с его стороны по пресечению митинга.

Ранее сообщалось, что 14 апреля в Тбилиси около резиденции президента страны Михаила Саакашвили были избиты три члена оппозиционных партий - Гизо Сартания, Гамлет Гулордава и Малхаз Чарквиани.

В тот же день был избит популярный в Грузии певец Зураб Манджавидзе, участвовавший в акциях оппозиции.

Также 14 апреля был жестоко избит генеральный директор компании "Кока-Кола Ботлерс Джорджия" Вахтанг Лагидзе. Как заявила журналистам его супруга Мака Тавамаишвили, на ее мужа напали неизвестные на проспекте Чавчавадзе, когда он возвращался с акции оппозиции домой вечером. Пострадавший помещен в Республиканскую больницу.

Один из пострадавших в эти дни утверждает, что опознал в нападавших сотрудников полиции. Согласно его версии, полиция преследует и избивает именно тех молодых людей, кто приносит на митинги «наглядную агитацию», носящую оскорбительный для президента характер.

Министерство внутренних дел Грузии, однако, называет подобные версии «откровенным бредом» и утверждает, что к дракам и потасовкам с участием активистов оппозиции силовые структуры не имеют никакого отношения. Более того, МВД само распространило видеокадры одной из таких драк на проспекте Руставели, где проходит бессрочная акция протеста. По словам сотрудников полиции в драке участвовали несколько подвыпивших молодых людей.

По заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

Согласно информации МВД Грузии, 11 апреля около 23.00 сотрудники службы очистки тбилисской мэрии прибыли для уборки места демонстрации перед парламентом. "Организаторы демонстрации сами потребовали выслать группу уборщиков и согласовали вопрос с городским муниципалитетом. Когда группа очистки прибыла на место, граждане, участвовавшие в демонстрации, нанесли им словесные и физические оскорбления. Были повреждены компьютеры и голосовая аппаратура. Серьезных повреждений никто не получил", - говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном утром 12 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", с первого дня масштабных протестов, 9 апреля, оппозиция круглосуточно контролирует территорию перед парламентом, блокируя проспект Руставели. 13 апреля круглосуточное пикетирование началось перед резиденцией президента в районе Авлабар в Тбилиси. Оппозиция требует отставки Саакашвили и досрочных выборов президента Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей