Фото с сайта http://serafim-sarovski.narod.ru

16 апреля 2009, 12:05

Власти Чечни на Пасху окажут помощь нуждающимся православным жителям

Чечня готовится к празднованию православной Пасхи. На эти цели выделено более семи миллионов рублей. Часть этих средств планируется потратить на оказание единовременной помощи нуждающимся православным жителям республики и прием бывших жителей Чечни.

Средства на празднование христианского праздника Пасхи (Светлого Христова Воскресения) выделено республиканским благотворительным фондом имени Ахмата Кадырова. Деньги пойдут на прием и размещение гостей, бывших жителей Чечни, которые приедут в республику, помощь грозненскому храму Архангела Михаила и нуждающимся православным жителям.

Решением всех вопросов, связанных с организацией мероприятий в эти праздничные дни, занимается созданный ранее специальный штаб при правительстве Чечни. Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в штабе, основные подготовительные мероприятия к празднику уже завершены.

"300 тысяч рублей будут переданы на нужды православного храма Архангела Михаила в Грозном. Часть средств пойдет на оказание материальной помощи нуждающимся православным гражданам республики и проживающим в Доме престарелых в городе Грозном старикам. Это 95 человек, в основном русскоязычные местные жители", - рассказывает собеседник.

"Кроме того, деньги будут выделены на прием и размещение наших бывших земляков, которые в эти дни пожелают приехать в республику, чтобы навестить могилы своих родных и близких. Для их приема подготовлены гостиницы в Грозном и Гудермесе. Проезд, питание и проживание гостей будут бесплатными", - сказал он

Администрация города Грозного выделит 19 апреля 20 пассажирских микроавтобусов для бесплатной перевозки православных местных жителей по территории республики. Безопасность граждан в местах проведения торжеств будут обеспечивать усиленные наряды милиции

Говорить о том, сколько именно бывших жителей Чечни приедут в эти дни в республику, пока сложно, отметил представитель штаба. "Сколько бы наших бывших земляков не приехало, мы будем рады всем. Естественно, вниманием никто обделен не будет", - говорит он.

Ранее по распоряжению республиканских властей соответствующие службы и администрации на местах начали работу по приведению расположенных на территории Чечни христианских кладбищ в надлежащий вид. Подъездные дороги к ним восстанавливаются, территории очищаются от скопившегося за год мусора, также идет реставрация надгробных памятников и оград.

В канун празднования православной Пасхи сотрудники правоохранительных органов Чечни будут нести службу по усиленному варианту. Места массового скопления людей будут взяты под круглосуточную охрану.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2006 году более 800 бывших жителей республики были доставлены в республику автобусами из Кизляра и Моздока в Грозный на празднование православной Пасхи. В прошлом году на праздник Пасхи в Чечню приехало более 100 бывших жителей, которые в настоящее время поживают в различных регионах России.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии