16 апреля 2009, 11:35

В Чечне снят режим контртеррористической операции

Национальный антитеррористический комитет по поручению Дмитрия Медведева внес изменения в организацию антитеррористической деятельности в Чечне. С сегодняшнего дня отменен приказ, объявляющий территорию Чеченской Республики зоной проведения контртеррористической операции (КТО).

Напомним, что 25 марта президент Чечни объявил о том, что в ближайшие дни введенный в конце 1999 года в Чечне режим контртеррористической операции будет отменен в самое ближайшее время.  Несмотря на то, что на прошедшем 31 марта в Москве заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) такого решения принято не было, 1 апреля Рамзан Кадыров вновь выразил уверенность в том, что режим КТО в Чечне отменят.

"Председателем Комитета, директором ФСБ Александром Бортниковым с 00:00 мск 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористической операции", - цитирует ИТАР-ТАСС официальное заявление Национального антитеррористического комитета.

Согласно сообщению НАК, теперь мероприятия по борьбе с терроризмом в Чечне будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны. Такое решение, подчеркивается в сообщении НАК, призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы.

Оперативному штабу Чечни даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории северокавказского региона, совершенствования порядка их применения в современных условиях.

МВД России незамедлительно приступит к реализации мероприятий, связанных с отменой режима контртеррористической операции на территории Чечни, передает "Интерфакс". "МВД России оперативно и в полном объеме выполнит решения об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской республики", - заявил сегодня высокопоставленный источник в МВД РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вопрос отмены режима контртеррористической операции в Чечне активно обсуждался на федеральном уровне. Предполагалось, что, в случае положительного решения, из республики будут выведены практически все подразделения внутренних войск, дислоцированные там на временной основе, а это около 20 тысяч военнослужащих.

По утверждению представителей чеченского МВД, правоохранительные органы Чечни способны контролировать ситуацию в республике, в случае отмены режима контртеррористической операции. Кроме того, о готовности взять под свой контроль ситуацию с безопасностью в республике после отмены режима КТО заявили терские казаки.

Как заявил 3 апреля президент России Дмитрий Медведев, в случае отмены режима КТО в Чечне отдельные элементы его останутся. При этом, Медведев подчеркнул, что ситуация на Кавказе непростая. «Мы будем следить за тем, что там происходит; если будут какие-то проблемы, мы будем действовать четко и жестко», - сказал он.

Ранее член правления Общества "Мемориал" Александр Черкасов сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что с самого начала этот режим представлял собой некоторую загадку. "Но отгадывалась она просто. Если обратиться к Закону о борьбе с терроризмом от 1998 года, то увидим, что КТО - это нечто кратковременное и локальное. Что есть место проведения КТО? Здание, сооружения, акватория, судно. И понятно, почему этот закон был тогда принят", - поясняет правозащитник.

По словам Черкасова, путем введения КТО была искусственно создана зона правового вакуума, где усилиями отечественных "эскадронов смерти", исчезли тысячи человек - от 3 до 5 тысяч пропавших, по данным "Мемориала".

По словам правозащитника, теперь намечается отмена этого правового режима, который не предназначен для такого длительного срока использования.

Между тем, анализ данных за 2008 и начало 2009 года указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Так, по данным ПЦ «Мемориал», только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты.

Не стабилизировалась ситуация и в 2009 году. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта текущего года в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек. Похищения людей также остаются актуальной проблемой в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей