Фото с сайта www.arka.am

16 апреля 2009, 10:28

В Волгоградской области для предотвращения чумы свиней появятся инфекционные барьеры

Уже к вечеру 17 апреля в Волгоградской области должны заработать инфекционные посты. Данную меру решено ввести для предотвращения проникновения на территорию области африканской чумы свиней из соседних регионов ЮФО.

"Такое решение было принято сегодня на заседании областного оперативного штаба по предупреждению и ликвидации особо опасных и инфекционных заболеваний, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области. - Дезбарьеры будут работать круглосуточно".

По мнению специалистов, проникновению заболевания на территорию региона может способствовать бесконтрольная несанкционированная транспортировка свиней и другой продукции свиноводства из неблагополучных регионов. Поэтому весь транспорт, въезжающий в область, будет проверяться и дезинфицироваться. Исключение сделают только для машин, прошедших обработку при выезде из сопредельных территорий при наличии у водителя документа, подтверждающего ее прохождение.

Посты будут организованы в Алексеевском, Калачевском, Клетском, Кумылженском, Ленинском, Нехаевском, Суровикинском, Серафимовичском районах Волгоградской области. Вместе со специалистами ветеринарных служб дежурство на постах будут вести сотрудники органов ГИБДД.

Кроме того, ветеринарам Волгоградской области предписано усилить контроль за  деятельностью всех свиноводческих хозяйств, работающих в режиме "закрытого типа". Как было отмечено на заседании штаба, ряд предприятий добросовестно подходит в данному вопросу и уже организовали работы на высоком уровне.

Очаг возникновения африканской чумы свиней был зарегистрирован в конце марта текущего года в ООО "Романовка" Ростовской области. В настоящее время в селе Романовка введен карантин и уничтожено уже более двух тысяч голов свиней. Предварительный ущерб составил более 10 миллионов рублей.

На сегодняшний день африканская чума свиней зарегистрирована в семи субъектах РФ, в том числе в пяти субъектах Южного федерального округа: помимо Ростовской области, на территории республик Северная Осетия, Чечня и Ингушетия, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Сообщалось, что в селе Дивное Апанасенковского района Ставропольского края, где 10 марта был выявлен новый очаг африканской чумы свиней, введен карантин, а поголовье свиней уничтожается.

20 марта из-за заражения свиней африканской чумой было уничтожено все поголовье свиней - 194 животных - на ферме им. Ленина в селе Киевка Апанасенковского района Ставропольского края. На территории поселения власти ввели карантин и режим чрезвычайной ситуации.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости