16 апреля 2009, 10:05

Жители Ингушетии провели пикет с требованием прекращения похищений людей

Вчера, 15 апреля, у памятника жертвам политическим репрессиям между городами Назрань и Магас в Ингушетии прошла акция протеста родственников похищенных молодых людей за последнюю неделю в Малгобекском районе.

Напомним, четыре молодых человека в возрасте 20-25 лет пропали без вести при неизвестных обстоятельствах 10 апреля. Они ушли из дома, каждый по своим делам, и не вернулись. Встревоженные их исчезновением родители сообщили об этом в правоохранительные органы. Однако ни в тот, ни в последующие дни узнать что-либо о местонахождении пропавших не удалось.

На пикет собрались около 50 человек. Они держали плакаты: "Нет – произволу!", "Нет похищениям!", "Спасем молодежь Ингушетии", "Остановите геноцид ингушского народа!", сообщает Институт "Коллективное действие".

Среди собравшихся были и родственники похищенного 3 апреля в Малгобеке жителя этого города Гапура Танкиева, передает агентство Regnum. "Я вышла на пикет, чтобы люди не уводили наших парней. Мы двенадцатые сутки не знаем, где находится мой сын. Складывается впечатление, что нас хотят ввести в состояние 2004-2005 года. В республике есть определенные спецслужбы, неподконтрольные местным властям и правоохранительным органам", - сказала мать похищенного Гапура Танкиева, которая считает, что похищение ее сына было связано с действием этих служб.

"Это удар репутации по нового президента Юнус-бека Евкурова, который использует все возможные средства, чтобы нам помочь. Я не могу определенно сказать, кто участвовал в похищении сына, но есть спецслужбы, которые являются "бандитами в пагонах" и обогащаются за счет горя людей. Не исключаю их причастности к похищению Гапура", - говорит женщина.
 
По словам тети Танкиева Заремы, "пикет - это крик души". "Надеемся, что нас услышат. Правоохранительные органы должны мотивировать свои действия. Если племянник виновен, то они должны провести следствие и судить его. Я уже не верю никаким спецслужбам, нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Почему до сих пор не установлены похитители?" - возмущена Зарема Танкиева.

На месте проведения митинга находились около 50 сотрудников милиции, которые не препятствовали проведению акции, отмечает Каспаров.Ru. О реакции властей города и президентской администрации на требования родных нет данных, пишет Ингушетия.Org.

Напомним, что родственники Танкиева ранее самостоятельно задержали предполагаемых похитителей, которые оказались сотрудниками ФСБ. Они были доставлены в Малгобекский РОВД, откуда были отпущены, несмотря на недовольство родственников похищенного. Как рассказал брат похищенного Тимур Танкиев, родственники доставили в милицию свидетелей, которые опознали машину похитителей и водителя.

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров во время встречи 8 апреля с родственниками Гапура Танкиева пообещал, что будет контролировать ход дела.

Проблема похищений по-прежнему остается актуальной для Ингушетии. 6 апреля был опубликован очередной доклад Автономной некоммерческой организации "Машр". По данным общественных и правозащитных организаций республики, говорится в докладе, в 2008 году в Ингушетии похищено 8 и убито 212 человек. Общее число похищенных и без вести пропавших людей, о судьбе которых ничего не известно с 2002 года, сегодня достигло 169 человек.

В пресс-службе президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что власти республики проанализируют все предложения, содержащиеся в опубликованном докладе.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии