16 апреля 2009, 07:50

Президент Чечни выиграл суд у «Новой газеты»

Басманный суд города Москвы 15 апреля удовлетворил иск президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете" и ее обозревателю Вячеславу Измайлову.

19 мая и 2 июня 2008 года в "Новой газете" были опубликованы материалы "В Чечне похищают близких друзей семьи Кадырова" и "История одного похищения".

В заметке "В Чечне похищают близких друзей семьи Кадырова" Вячеслав Измайлов рассказывал о похищении Николая Пайзулаева - писателя и общественного деятеля, который в 2003 году баллотировался в президенты Чечни вместе с Ахмадом Кадыровым. В материале Пайзулаев назван близким другом отца Рамзана Кадырова.

В статье "История одного похищения" речь опять же шла о Пайзулаеве. Как указывал Вячеслав Измайлов, Пайзулаев "как будто перестал поддерживать Кадырова-младшего, стал общаться с его заклятыми врагами - Ямадаевыми и даже принимать от них подарки".

Обозреватель "Новой газеты" сделал вывод, что "конфликтующие чеченские элиты пытаются использовать в борьбе друг с другом разнообразные приемы".

Басманный суд согласился с мнением истца о том, что в статьях задеваются честь, достоинство и деловая репутация Рамзана Кадырова, сообщила пресс-служба президента Чечни. 

Представитель "Новой газеты" на заседание суда не явился.

Комментируя итоги рассмотрения исков, Р.Кадыров заявил, что намерен передать взыскиваемую с газеты и В.Измайлова сумму обитателям Грозненского Дома престарелых.

"Для нас важно, что суд разобрался в этом деле, принял объективное решение. Если газета позволила себе так оклеветать руководителя республики, я представляю себе, что могут писать о простых гражданах, которые не в состоянии защищать в суде свою честь и достоинство.

Мы открыты для прессы, систематически общаемся с журналистами. Да, нам не всегда нравится то, что пишут, но если это правдивые материалы, воспринимаем критику как должное. Однако, клеветать на человека, независимо от его ранга нельзя и это, в конце концов, не красит СМИ", заявил Р.Кадыров.

Напомним, что пропавший в середине мая 2008 года чеченский поэт Николай Пайзулаев давал 23 мая 2008 года пресс-конференцию в Москве по поводу похищения его жены и дочери, когда они обе появились перед собравшимися журналистами и правозащитниками. Женщины заявили, что все рассказанное Пайзулаевым - ложь.

Запутанная история похищения Николая Пайзулаева так и осталась до конца непонятной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии