16 апреля 2009, 06:06

В Грузии пройдут военные учения по программе НАТО

НАТО проведет в Грузии военные учения, в соответствии со своей программой, с 6 мая по 1 июня 2009 года. Об этом сообщается в коммюнике верховного главного командования вооруженных сил НАТО в Европе.

Учения под кодовым названием Cooperative Longbow 09 - Cooperative Lancer 09 ("Лук сотрудничества 09" - "Улан сотрудничества- 09") планировались еще с весны прошлого года и проводятся в рамках программ "Партнерство ради мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества".

Cooperative Longbow 09 - это командно-штабные учения, цель которых - отработка натовских штабных процедур и улучшение взаимодействия НАТО с партнерами в операциях кризисного реагирования на уровне многонациональной бригады. Они пройдут в Тбилиси, а 1300 военнослужащих НАТО и стран-партнеров будут дислоцированы на полигоне Вазиани в 20 км от грузинской столицы.

Сценарий учений основан на вымышленной операции по кризисному реагированию, выполняемой НАТО по мандату ООН. Командовать будет испанский генерал-лейтенант Кайетано Мир Валльс.

Затем начнутся полевые учения Cooperative Lancer 09. Их цель - тренировка базовых навыков в операциях по поддержанию мира на уровне батальона. Они пройдут в военном городке Вазиани с 18 мая по 1 июня.

"Эти учения - часть натовской программы "Партнерство ради мира", позволяющей странам-партнерам строить индивидуальные отношения с НАТО. Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе", - подчеркивается в коммюнике натовского военного командования.

В учениях примут участие военнослужащие Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, Объединенных арабских эмиратов, Великобритании и США, сообщает агентство "Интерфакс".

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что учения НАТО на территории Грузии выглядят как вмешательство Североатлантического альянса во внутренние дела этого государства, учитывая политическую ситуацию, когда грузинская оппозиция начала бессрочную акцию протеста. По его словам, проведение учений выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию.

"Любые попытки подбадривания режима Саакашвили выглядят чудовищно по отношению к тем жертвам, которые были принесены на алтарь его наполеоновских амбиций", - цитирует Рогозина агентство Newsru.com.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что учения "Cooperative Longbow/ Cooperative Lancer 2008" прошли в Армении. В них приняли участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса. На то время эти учения были самыми крупными за всю историю отношений альянса со странами Южного Кавказа.

Напомним также, что в октябре 2008 года состоялись учения сотрудников службы береговой охраны пограничной полиции Грузии на борту корабля ВМС США "Мэйсон".

А 31 июля 2008 года на военной базе в Вазиани в 25 км от столицы Грузии завершились плановые учения "Immediate response 2008". В них приняли участие военнослужащие армий Грузии, США, Азербайджана, Армении и Украины.

НАТО продолжает поддержку территориальной целостности Грузии в международно признанных границах и призывает Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в совместном коммюнике лидеров стран НАТО, принятом 5 апреля по завершению юбилейного саммита Альянса.

НАТО также требует от России выполнения обязательств, взятых при посредничестве Евросоюза, в частности вывода ее войск со всей территории Грузии.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте весной прошлого года.

Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Напомним, что по результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей