15 апреля 2009, 23:57

Ганнушкина: встреча правозащитников с Медведевым прошла "без нерва"

Встреча президента РФ Дмитрия Медведева с членами обновленного президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, прошла спокойно, "без нерва", отмечает руководитель сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

"От атмосферы встречи первое впечатление у меня было, что в отличие от встреч с Путиным, эта встреча идет как бы "без нерва". От президента исходит некий импульс, который дает нам возможность постоянно с ним общаться. Он отреагировал на каждое фактически выступление, и в отличие от Путина, дал обещание, заявил что что-то будет сделано. Чего не делал Путин - мы никогда не знали, какие поручения потом будут им даны", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" своим впечатлением от встречи Светлана Ганнушкина.

На встрече с президентом правозащитники затронули целый ряд проблем, касающийся развития в России гражданского общества и деятельности неправительственных организаций (НПО).

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала Дмитрию Медеведеву о ситуации с реализацией права граждан на мирные публичные акции - пикеты, митинги, шествия. Выступление Алексеевой было, в частности, посвящено ограничениям при проведении мирных общественных акций протеста.
 
По словам Алексеевой, возможно, существуют некоторые закрытые подзаконные акты, разрешающие органам правопорядка применять насилие в отношении участников протестных акций.
 
Правозащитница обратилась к президенту страны с просьбой об отмене таких подзаконных актов, которых нет в открытом доступе, которые не опубликованы и предназначены исключительно для служебного пользования. "Эти акты уничтожают весь смысл действующего закона о митингах и шествиях, легитимизируя насилие по отношению к мирному выражению протеста", - пояснила Алексеева.
 
Так, в 2005 году в Москве у здания Генпрокуратуры на Большой Дмитровке 27 октября были задержаны участники пикета, среди которых находились пострадавшие от теракта в Беслане, в том числе председатель комитета бесланских матерей Элла Кесаева. Несколько человек были задержаны и доставлены в ОВД "Тверское".
 
Правоохранительные органы тогда заявили, что участники пикета имели разрешение на проведение акции, но в другом месте - у следственного управления Генпрокуратуры в Техническом переулке, рядом с метро "Бауманская". И после того, как в РОВД разобрались в ситуации, всех задержанных выпустили, без привлечения к административной ответственности.

Однако сами пикетчики утверждали, что власти города сначала разрешили проводить митинг именно на Большой Дмитровке, но в последний момент изменили место проведения акции, а их об этом не уведомили. При этом пикет, вместо заявленного часа, шел лишь в течение 25 минут, после чего его разогнали милиционеры.
 
3 сентября 2006 правозащитники из "Движения за права человека", "Комитета антивоенных действий" и "Центра имени Сахарова" планировали провести митинг у Соловецкого камня в Москве в память жертв Беслана. Но префектура ЦАО Москвы отказалась согласовывать акцию, ссылаясь на невозможность для властей обеспечить безопасность ее участников от "террористической угрозы". К вечеру 1 сентября прокуратура успела признать запрет митинга необоснованным, но "разрешительной бумаги" от префектуры у организаторов акции к моменту ее начала все равно не оказалось.
 
Задолго до назначенного времени начала митинга сотрудники милиции и ОМОНа оцепили Лубянскую площадь с Соловецким камнем в центре плотным кольцом и поставили металлические ограждения, а когда митинг начался перед оцеплением, задержали 13 участников акции. После чего милиция по громкоговорителям призывала всех собравшихся разойтись.
 
После оформления протоколов по статьям административного кодекса "нарушение правил проведения массовых акций" и "злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции", задержанные  были отпущены под подписку о явке в суд.
 
В Кабардино-Балкарии 30 декабря 2005 года милиция разогнала пикет у Соборной мечети. Милиционеры ломали и топтали плакаты пикетчиков, после чего положили плакаты к себе в машину. Аргументы о том, что у пикетирующих есть уведомление о проведении акции, не принимались. Начальник второго ОВД Нальчика потребовал чтобы присутствующие "убрались", после того, как организаторы митинга заявили, что их акция вполне законная, милицейский начальник отдал приказ подчиненным: "Действуйте!" После чего милиционеры в жесткой форме стали применять силу.

Также в Кабардино-Балкарии в ноябре 2007 года милиция блокировала площадь Согласия в Нальчике, не пуская на нее митингующих. Тех, кто прошел мимо оцепления, работники милиции, как заявлял заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа Руслан Бабаев, "растаскивали и разгоняли". На митинге планировалось поднять вопрос о том, почему балкарский народ в течение длительного времени не реабилитируется. Митинг был сорван.
 
"При запрещении или пресечении митингов милиция ссылается в основном на закон РФ "О милиции", где оговариваются некоторые условия для "пресечения массовых действий". Одним из таких условий является, например, если митинг мешает работе общественных и государственных учреждений, работе транспорта и т.п. Причем в законе не оговаривается, что подразумевается под этими понятиями. Поэтому и начать задержания митингующих и "разогнать", как это обычно называется, митинг, может любой милицейский начальник не самого высокого ранга", - пояснил действие закона корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник спецподразделения МВД Дмитрий Беркут.

На сегодняшней встрече с президентом Людмила Алексеевна попросила довести до региональных властей, что нужно не бросать все силы на то, чтобы обезвредить протестующих и не допустить проведение их акций, а относится к ним как к гражданам, использующих свое конституционное право.

В продолжении темы митингов, Алексеева затронула тему запрета проведения подобных мероприятий на Красной площади в Москве. В настоящее время, кроме майского парада на главной площади страны не разрешено проведение каких-либо митингов.

Если что и разрешают, то только на Васильевском спуске. Но здесь доводится видеть лишь митинги определенных молодежных движений, звезд эстрады, столичного правительства. Митингов же, посвященных выражению недовольства каким-либо событиям в стран, здесь не проводится.
 
Тем не менее, ледяной каток в зимний период на площади действует, на праздновании Нового года люди собираются без каких либо административных уведомлений. На Красную площадь могут получить доступ все граждане. Нет открытых определений, что это некая зона безопасности, где действуют особые правила для граждан. Соответственно, собираться можно и на митинги, считает Алексеева.
 
К примеру, 5 марта, в годовщину смерти Иосифа Сталина, на Красной площади ежегодно собирается множество народа. Официально власти разрешают коммунистам "возложить цветы", хотя в действительности, после возложения проходит митинг, где выступают отставные генералы, бывшие и нынешние партийные руководители. Однако митинги правозащитников либо оппозиции на Красной площади запрещены.

Людмила Алексеевна попросила Дмитрия Медведева принять указ о том, чтобы Красная площадь приобрела статус обыкновенного общественного места, где гражданам по Конституции можно проводить любые массовые акции.
 
Дмитрий Медведев согласился с тем, что проблема в проведении массовых акций существует. "Власти, конечно, никогда не хотят разрешать такого рода мероприятия, и понять это отчасти можно. Но в любом случае эти решения на законе не основаны", - цитирует Медведева официальный сайт президента России.

"Проблема заключается в том, что очень многое зависит от внутренней культуры, - считает президент. - От внутренней культуры тех же самых властей, которые принимают решение либо о запрете митинга, еще какого-то мероприятия, и включая даже такие вещи, как использование правоохранительных органов. У кого-то хватает разума сделать вполне тактичные вещи, принять разумное решение о переносе проведения на более или менее безопасные какие-то места, а у кого-то не хватает и принимается решение просто о запрете".
 
Председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", руководитель Сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина в своем докладе президенту рассказала о жизненно важных проблемах некоторых групп мигрантов, положение которых не находит решения многие годы.
 
По словам Ганнушкиной, в России отсутствует научно обоснованная и четко сформулированная концепция миграционной политики, что пагубно для государства, развитие которого во многом зависит от миграции. Федеральная миграционная программа была утверждена в последний раз на 1998-2000гг., и с тех пор ни разу не принималась. А в 2004г. была ликвидирована Правительственная комиссия по проблемам миграции - единственная площадка, где проблемы миграции могли обсуждаться в комплексе представителями министерств и ведомств, учеными и членами общественных организаций.
 
Ярким примером проблемы в этой сфере, заявила Ганнушкина, может служить программа добровольного переселения соотечественников, которой, вместо ожидаемых более 140 тысяч, за два года воспользовалось менее 10 тысяч человек, несмотря на предоставленные ее участникам законодательные и материальные льготы.
 
"Создалась ситуация, когда проблемы миграции не решаются, а поэтому приобретают форму хронического заболевания общества. Ни одна волна беженцев не получила возможности окончательно интегрироваться в российскую жизнь. Последние несколько сотен армян из Азербайджана, главным образом, пенсионеров и инвалидов, так и не переселены из нескольких гостиниц и общежитий в Москве, откуда их сейчас изгоняют. Те же, кто с 1990г. арендовал жилье, не могут стать в очередь на его получение из-за отсутствия регистрации по месту жительства. Годами не могут легализоваться тысячи наших бывших сограждан, остающихся лицами без гражданства", - сообщила Ганнушкина.
 
Для решения этих проблем, включая все более и более обостряющуюся проблему трудовой миграции, правозащитники считают необходимым, в числе иных мер, восстановить Правительственную комиссию по проблемам миграции в России с привлечением ученых и представителей общественных организаций для постановки и всестороннего обсуждения проблем миграции и разработки предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере, а также  вернуться к разработке и принятию концепции миграционной политики в России и восстановить практику разработки и принятия перспективной Федеральной миграционной программы на несколько лет.

Дмитрий Медведев отреагировал на это словами: "Беженцами будем заниматься обязательно. Я дам поручение восстановить комиссию по миграционной политике".
 
По словам Ганнушкиной, президент Медведев пообещал также, что будет организована рабочая группа по пересмотру закона об НКО. По поводу самого закона о НКО Медведев сказал, что у него впечатление, что не так плох сам закон, как то, что законом был создан тренд отношения чиновников к неправительственным структурам как к врагам государства.

"Это было очень обидно слышать мне лично, потому что я об этом говорила за полгода до того, как закон был принят. Что это уже произошло. И вот через три года мы слышим это из уст президента. Почему бы не услышать это раньше? И как раз за эти годы этот тренд был создан, причем высшим руководством страны. Только ленивый руководитель не высказался отрицательно по поводу НКО. Начиная с президента. Я имею в виду Путина", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.
 
После доклада о коррупции Медведев, по словам Ганнушкиной, признал, что "государственная административная система пронизана коррупцией снизу до верху и сверху до низу".
 
По мнению Ганнушкиной, это было очень важное признание, как и то, что президент намерен с этим бороться.
 
"Если он восстановит правительственную комиссию по миграционной политике, то я считаю, что сегодняшняя встреча была для меня большой удачей. Даже если завтра будет только заявлено, что эта комиссия будет восстановлена, равно как вопрос с законом об НКО, - это будет знаком со стороны власти внимания к миграционным проблемам", - отметила собеседница "Кавказского узла".
 
"Еще Медведев говорил о необходимости расследования убийств журналистов и правозащитников, - отметила Ганнушкина. - Но не очень понятно: надо-то надо, но что для этого делать?".
 
Тем не менее, правозащитница считает встречу в целом положительной, особенно в сравнении с предыдущими такими встречами. "С Путиным, - поясняет она, - такие встречи проходили раз в год, и то не всегда. Медведев же сказал, что полагает, что такие встречи будут проводиться два раза в год. И кроме них, он думает, что возможны встречи по конкретным темам, хотя и не в таком широком составе".

"Если бы это было возможным - обсуждать с президентом какие-то важные вопросы, когда будут подготовлены материалы, например по той же самой миграции, то было бы очень неплохо", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Отметим, что Медведев уже не впервые обращает внимание на проблемы НКО. Так, в марте он подписал распоряжение "Об обеспечении в 2009 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости