16 апреля 2009, 02:15

В Грузии оппозиция создает народные дружины

Для противодействия нападениям на участников проходящей в Тбилиси акции с требованием отставки президента Саакашвили оппозиция Грузии намерена создать народные дружины.

"Для защиты участников акции будут созданы народные дружины, которые будут дежурить в ночное время суток", - сообщил на акции перед зданием госканцелярии в Тбилиси один из лидеров оппозиционной Консервативной партии, депутат парламента Грузии Бидзина Гуджабидзе.

Ранее сообщалось, что 14 апреля в Тбилиси около резиденции президента страны Михаила Саакашвили были избиты три члена оппозиционных партий - Гизо Сартания, Гамлет Гулордава и Малхаз Чарквиани.

По словам Гуджабидзе, на участников акции ночью нападают и расправляются с ними, однако если в дальнейшем такие действия повторятся, за этим непременно последует достойный ответ.

Согласно заявлению Бидзины Гуджабидзе, народные отряды не будут вооружены, сообщает агентство "Грузия Online".

Как заявил другой оппозиционер, член главного совета организации "Демократическое движение - единая Грузия" Роман Кусиани, власти препятствуют прибытию в Тбилиси сторонников оппозиции.

По словам Кусиани, очень много людей из регионов страны хотели бы приехать в столицу, чтобы присоединиться к акциям протеста, однако им не дают такой возможности. Оппозиционер отметил, что власти прибегают ко всем методам, в том числе запугиванию и провокациям, передает "Русская служба новостей".

Напомним, 14 апреля стало известно, что был избит популярный в Грузии певец Зураб Манджавидзе, участвовавший в акциях оппозиции.

Также 14 апреля был жестоко избит генеральный директор компании "Кока-Кола Ботлерс Джорджия" Вахтанг Лагидзе. Как заявила журналистам его супруга Мака Тавамаишвили, на ее мужа напали неизвестные на проспекте Чавчавадзе, когда он возвращался с акции оппозиции домой вечером. Пострадавший помещен в Республиканскую больницу.

Один из пострадавших в эти дни - Гамлет Гулордава - утверждает, что опознал в нападавших сотрудников полиции. Согласно его версии, полиция преследует и избивает именно тех молодых людей, кто приносит на митинги «наглядную агитацию», носящую оскорбительный для президента характер. По такому же сценарию было совершено нападение на певца Зураба Манджавидзе, когда он возвращался с акции у Общественного грузинского телевидения.

Министерство внутренних дел Грузии, однако, называет подобные версии «откровенным бредом» и утверждает, что к дракам и потасовкам с участием активистов оппозиции силовые структуры не имеют никакого отношения. Более того, МВД само распространило видеокадры одной из таких драк на проспекте Руставели, где проходит бессрочная акция протеста. По словам сотрудников полиции в драке участвовали несколько подвыпивших молодых людей, сообщает Радио "Свобода".

По заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

Согласно информации МВД Грузии, 11 апреля около 23.00 сотрудники службы очистки тбилисской мэрии прибыли для уборки места демонстрации перед парламентом. "Организаторы демонстрации сами потребовали выслать группу уборщиков и согласовали вопрос с городским муниципалитетом. Когда группа очистки прибыла на место, граждане, участвовавшие в демонстрации, нанесли им словесные и физические оскорбления. Были повреждены компьютеры и голосовая аппаратура. Серьезных повреждений никто не получил", - говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном утром 12 апреля.

МВД страны разместило на своем сайте видеоотчет с места события. На пленке видно, как  сотрудники службы очистки в специальной форме, действительно, убирают мусор с территории перед парламентом. Затем происходит стычка между людьми в гражданской одежде, и несколько участников инцидента бегут от проспекта в сторону метро.

Как сообщал "Кавказский узел", с первого дня масштабных протестов, 9 апреля, оппозиция круглосуточно контролирует территорию перед парламентом, блокируя проспект Руставели. 13 апреля круглосуточное пикетирование началось перед резиденцией президента в районе Авлабар в Тбилиси. Оппозиция требует отставки Саакашвили и досрочных выборов президента Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии