16 апреля 2009, 01:45

В Кабардино-Балкарии подозреваемые в участии в НВФ заявляют о применении к ним пыток

В Кабардино-Балкарии задержанные 19 марта в городе Тырныаузе два жителя Карачаево-Черкесии и один житель Адыгеи направили жалобы в адрес правозащитных организаций о применении к ним недозволенных методов ведения следствия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 марта правоохранительные органы КБР распространили информацию о том, что в республике проведена комплексная спецоперация.

"Были проведены обыски по 18 адресам. В одном из домовладений в городе Баксане были обнаружены боевики, которые оказали вооруженное сопротивление. В результате спецоперации два боевика уничтожены, легкое ранение получил сотрудник внутренних дел. По другому адресу задержаны три участника незаконных вооруженных формирований", - сообщили в правоохранительных органах.

В случае с задержанием "трех участников незаконных вооруженных формирований" речь идет о жителях КЧР Шамиле Мамбетове и Гогове Рустаме, а также жителе Майкопа Мурате Ристове.

В письме, адресованном Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я., в Правозащитный центр "Мемориал", Уполномоченному по правам человека в РФ и прокурору КБР задержанный Мамбетов Шамиль сообщает, что 19 марта 2009 года в 9 часов утра он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Тырнаузе и подвергся пыткам.

"Сотрудники милиции ворвались в квартиру, насильно усадили меня в автомобиль "Урал" и увезли  в неизвестном направлении. Там, надев мне на голову черный полиэтиленовый пакет, стали проводить допрос с применением ко мне пыток электрошоком. Мне также наносили удары ногами и руками, выражались нецензурно, унижали мое человеческое достоинство. Бил меня в основном парень в форме спецназа и мужчина, который задавал вопросы. Если им не нравились мои ответы, они затягивали пакет на моей голове; когда они уставали, били другие. Удары наносились в одно и то же место, что причиняло мне очень сильную боль. С 19.03.09 по 21.03.09 я находился в кабинете, прикованный к батарее, без сна и пищи. 21.03.09, в кабинет зашел один из сотрудников, я попросил его вызвать мне врача, на что он, приставив к моей голове оружие, стал угрожать мне убийством", - говорится в письме Мамбетова.

"Согласно акту СМЭ, составленному 27 марта 2009 года при поступлении в следственный изолятор Нальчика, на моем теле имелись следующие телесные повреждения: ссадина спинки носа, ушибленная рана поясничной области слева, ссадина левой голени, ссадина правой кисти", - добавляет автор письма.

Шамиль Мамбетов заявляет, что уголовное дело против него сфальсифицировано, и просит прокуратуру привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции.

"Я был задержан в административном порядке на шесть суток якобы за оказание неповиновения сотрудникам милиции, а 25 марта был составлен протокол задержания, где написано, что у меня изъяты запрещенные предметы, а именно - граната", - пишет Мамбетов.

В адрес прокурора Кабардино-Балкарии Олега Жарикова направил заявление и задержанный тогда же житель Майкопа Мурат Ристов, которому удалось сбежать.

"Я, Ристов Мурат Борисович, 1973 года рождения, проживаю в г.Майкоп, работаю инструктором по самбо в детско-юношеской спортивной школе, являюсь мастером спорта международного класса, чемпионом России 2007, 2008 и 2009 годов, победителем этапов Кубка мира 2007, 2008 годов, серебряным призером чемпионата мира 2007 года, чемпионом мира 2008 года по боевому самбо. С 5 по 25 марта я проходил курс лечения на нарзанных источниках в Тырныаузе в связи с болезнью кожи и печени. Со мной были два спортсмена из Черкесска, мои друзья, они также лечились", - пишет Мурат Ристов.

Далее он сообщает, что 19 марта в 9 утра неизвестные люди, вооруженные, в масках, выбили дверь квартиры, которую они арендовали, ворвались и начали избивать находившихся в квартире.

"На нас надели наручники, вытащили на улицу и положили лицом на асфальт, - сообщает Ристов. - Потом нас погрузили на "Урал" и куда-то повезли. Доставили нас в какое-то здание, надев на голову черные пакеты, и там снова уложили на пол. Через некоторое время с меня сняли наручники и мешок. Несколько человек меня стали спрашивать, что я делал в этой квартире. Я объяснил. После моего объяснения все они вышли из кабинета, и пришел другой, который назвался Арсеном. Он стал кричать, оскорблять меня, обвинять меня в преступлениях, которых я не совершал, сказал, что меня будут пытать током, бить, издеваться. Находясь в кабинете, я слышал крики моих друзей, их били и пытали. Арсен сказал, что меня ждет то же самое. Когда Арсен вышел из кабинета, я не раздумывая подошел к окну, открыл его, выпрыгнул на улицу и убежал".

Мурат Ристов сообщает, что в настоящее время он скрывается, и просит прокурора КБР оказать ему помощь в разрешении данной ситуации.

После спецопераций в Баксане и Тырныаузе министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая по одному из центральных телеканалов, сказал, что данная операция еще раз говорит о том, что "слаженные действия ФСБ и МВД позволяют эффективно решать поставленные задачи по обезвреживанию участников НВФ". 
 
Глава МВД также напомнил, что подобные спецоперации оперативники недавно проводились и в других регионах РФ - в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике. "Сегодня наше взаимодействие под координацией Национального антитеррористического комитета достигает уже высокого профессионального уровня", - подчеркнул Р. Нургалиев.

29 января на коллегии прокуратуры республики по итогам 2008 года прокурор Олег Жариков сообщил, что в Кабардино-Балкарии продолжает функционировать законспирированное хорошо организованное религиозно-экстремистское подполье, костяк которого составляют организаторы и активные участники нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

Архив новостей
Все SMS-новости