16 апреля 2009, 00:33

Адвокат осужденного в Армении Саркиса Ацпаняна обжалует приговор

Адвокат сторонника Левона Тер-Петросяна, гражданина Франции Саркиса Ацпаняна Овик Арсенян готовится оспорить в вышестоящих инстанциях решение суда общей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш об осуждении его подзащитного на 3,5 года по обвинению в ложном доносе с целью компрометации экс-президента Армении Роберта Кочаряна и АРФ "Дашнацутюн".

По словам Арсеняна, в деле Ацпаняна нет состава преступления. «Я требую оправдать Ацпаняна, нельзя обвинять человека за несуществующие и несовершенные деяния»,- заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арсенян.

Вынесенный Ацпаняну приговор прокомментировал по просьбе корреспондента "Кавказского узла" также правозащитник, член комитета по защите политзаключенных Вардан Арутюнян. «Я потрясен выдвинутым обвинением, - сказал правозащитник. - Мы все убеждены, что оно не соответствует действительности. Это настоящая расправа над политзаключенным Ацпаняном».

Связаться со стороной обвинения, чтобы получить ее комментарий по данному судебному делу, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В пресс-службе суда общей юрисдикции столичной общины Кентрон-Норк-Мараш заявили лишь, что существует общий порядок: «Если сторона защиты считает необходимым оспорить решение суда в Апелляционном в Кассационном судах, то это право защиты».

Как уже сообщал "Кавказский узел", суд общей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш 10 апреля вынес вердикт в отношении Саркиса Ацпаняна. Ацпанян был приговорен к лишению свободы сроком на 3,5 года по обвинению в ложном доносе. Сам подсудимый, комментируя приговор, заявил, что осужден несправедливо, дело против него сфабриковано, и что он должен быть оправдан.

Ветеран карабахской войны, председатель общественной организации "Сардарабад" Саркис Ацпанян 4 ноября 2008 года выступил в газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") с заявлением о том, что, согласно имеющимся у него достоверным данным, в ближайшее время будет осуществлено покушение на жизнь действующего президента Армении Сержа Саргсяна.

Ацпанян заявил при этом, что в совершении покушения заинтересованы бывший президент страны Роберт Кочарян, АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель новосозданного фонда "Сивилитас", экс-глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян, за которым "маячит фигура Кочаряна".

Служба национальной безопасности Армении арестовала Саркиса Ацпаняна по ст. 333 УК Армении - ложный донос.

Суд общей юрисдикции под председательством судьи Гаяне Караханян удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности о выборе для Саркиса Ацпаняна в качестве меры пресечения ареста сроком на два месяца. Срок нахождения Ацпаняна под стражей был затем продлен дважды.

Саркис Ацпанян 1 декабря 2008 года объявил бессрочную голодовку с требованием о незамедлительном освобождении до Нового года всех политических заключенных. Голодовка длилась почти месяц, но затем Ацпанян отказался от нее, уступив призыву Левона Тер-Петросяна о необходимости прекратить этот крайне опасный для жизни вид борьбы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей