15 апреля 2009, 23:33

Парламентарии Азербайджана и Турции выступили против открытия турецко-армянской границы

В среду, 15 апреля, в Национальном собрании Азербайджана состоялась встреча азербайджанских и турецких депутатов. Темой обсуждения стали азербайджано-турецкие отношения, а также возможность открытия границы между Арменией и Турцией.

От Турции в обсуждениях приняли участие представители оппозиционных партий «Джумхурийет халг» (Народно-Республиканской) и «Миллийетчи херекет» «Националистического действия».

Председательствующий на встрече председатель партии «Ана Вэтэн» («Отечество») депутат НС Азербайджана Фазаиль Агамалы заявил «о незыблемости дружеских отношений между Турцией и Азербайджаном». При этом он отметил, что «Карабахская проблема является проблемой не только Азербайджана, но и Турции». 

«В Карабахском вопросе Россия всегда была рядом с Арменией, что создавало проблемы для Азербайджана в отношениях с Москвой. Если границы с Арменией будут открыты до урегулирования Карабахского вопроса, то Турция мало, чем будет отличаться от России», - сказал Агамалы.

Депутат от турецкой партии «Джумхурийет халг» Шюкрю Елекдаг заявил, что Турция желает мира на Южном Кавказе. Он подтвердил, что «границы с Арменией не будут открыты до тех пор, пока не будут урегулированы вопросы, связанные с территориальными претензиями Армении к Турции, а также снят с повестки вопрос признания так называемого геноцида армян в 1915 году».

По словам председателя партии «Беюк гуртулуш» («Великое созидание»), депутата НС Фазиля Газанфароглу, Турция и Азербайджан имеют общие интересы на Южном Кавказе, одним из которых является Карабахский конфликт. Депутат считает, что «урегулирование Карабахского конфликта в пользу Армении будет означать вытеснение Турции из Южного Кавказа».

Представитель турецкой партии «Миллийетчи херекет» Атилла Кая считает, что за решение общих интересов должен ратовать весь тюркский мир. «Открытие же границ с Арменией послужит не на пользу тюркского мира», - отметил он. 

По итогам встречи было принято совместное заявление азербайджанских и турецких парламентариев, в котором отмечается необходимость того, чтобы «Турция и Азербайджан и впредь выступали с единых позиций по Карабахскому вопросу и проблеме Северного Кипра, против признания так называемого геноцида армян, борьбы против террористической деятельности Курдской рабочей партии (PKK)». 

Вместе с тем, авторы документа осуждают «действия определенных сил, которые наносят ущерб общим интересам тюркского мира». В заключение отмечается необходимость постоянных консультаций между официальными органами, партиями и НПО двух стран по актуальным проблемам, волнующим народы Турции и Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", ряд организаций диаспоры Азербайджана обратились к Турции с протестами против возможного открытия армяно-турецкой границы. Ранее с возражениями против открытия армяно-турецких границ выступил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. "Открытие границ вне контекста урегулирования конфликта противоречит интересам Азербайджана", - сказал Азимов.

После того, как стало известно о возможном открытии границ, на северо-востоке Турции в Карсе, Газиантепе, Игдыре, Амасии и других городах начались массовые акции протеста, участники которых считают, что без разрешения карабахской проблемы это открытие невозможно.

Как сообщал "Кавказский узел", открытие границы Турции с Арменией планировалось после визита президента США Барака Обамы в Анкару в апреле. Однако после этого визита МИД Армении так и не подтвердил информацию о возможном открытии границы.

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан отмечает, что в отношениях между Турцией и Арменией наметился прорыв. "Наши переговоры продолжаются длительное время. Мы уже достигли существенных успехов, обе стороны удовлетворены переговорным процессом. Переговоры также ведутся, чтобы решить нагорно-карабахский конфликт", - отметил Бабаджан.

При этом эксперты и политики Армении не видят сдвигов в двусторонних отношениях. По мнению армянского историка Ерванда Бозояна, Турция превратила вопрос открытия границы с Арменией в предмет торга, пытаясь предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы  признания со стороны Обамы геноцида не было.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии