15 апреля 2009, 23:20

Сучков: общественные приемные и "горячая линия" в Сочи неэффективны

Общественные приемные для граждан Имеретинской долины и "горячая линия" по вопросам подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году не выполняют никаких функций, и жители города уже перестали обращаться в них с вопросами, заявляет председатель ассоциации ТСЖ Сочи "Свой дом", эксперт Сочинской городской общественной палаты по ЖКХ, директор "Сочинского института гражданского общества" Валерий Сучков.

"Что за общественные приемные и "горячая линия" - непонятно. Странным образом туда пришли люди, из "бывших", которые погоны сняли, пришли и сели туда работать. Они даже сбором информации, что было бы для них естественно, не занимаются. А надо собирать информацию о том, кто куда хочет переселиться, какие интересы у людей, какие участки хотят, на каких условиях. Общественные приемные этим не занимаются", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Сучков.

Работники приемных, по словам собеседника, просто ведут беседы со всеми людьми, которые к ним приходят. "Но люди уже давно туда и не ходят. Они сначала ходили, был какой-то интерес, но потом люди поняли, что это бесполезно. На вопросы они ответить не могут, перезванивают куда-то и с чужих слов начинают что-то пересказывать", - утверждает Сучков.

По его словам, создание общественной приемной и "горячей линии" носит цель "сделать картинку" для журналистов. "Но за этим абсолютно ничего не стоит. Люди же - в темноте, уже два года они находятся под прессом неопределенности. Никто не знает, когда к ним придут, на каких условиях. В условиях правового хаоса, который там творится, с оформлением земли, с оформлением недвижимости, с массой самовольных построек, никто этим не занимается. Хотя, слава Богу, людей хоть в суды перестали таскать. Но у людей нет ни проекта будущего поселка, ничего. Сидят и ждут, когда к ним придут",  - отмечает Валерий Сучков.

Однако, по словам представителя департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Александра Северенко, работа в общественных приемных и по телефонам "горячей линии" "постоянно кипит".

"Горячая линия" у нас работала давно. 12 мая 2008 года была создана общественная приемная нашего регионального штаба Краснодарского края. Дополнительно к этому 3 апреля  2009 года была создана также телефонная линия от администрации города Сочи. Было поручение президента открыть дополнительную "горячую линию". Потом мы еще опубликовали через СМИ дополнительный телефон "горячей линии"", - рассказывает Александр Северенко.

"У нас идет четкое распределение обязанностей и распределение вопросов. Граждане могут обращаться с любыми вопросами, не зная, кто их решает, мы эти вопросы распределяем, чтобы с ними занимались определенные специалисты. Кроме того, на сайте нашего департамента граждане могут воспользоваться "виртуальной приемной", чтобы задать свой вопрос, на который обязательно получат ответ", - поясняет Северенко.

Как объясняют в департаменте Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, на звонки "горячей линии" отвечают специалисты по работе с обращениями граждан. Это специалисты общественной приемной, которые ведут прием граждан.

"Мы же понимаем, что люди, которые обращаются, в основном, по вопросам переселения, - это люди, которые живут в Имеретинской низменности Адлеровского района Сочи. Они, мало того, что могут позвонить, они все обязательно по 2-3 раза бывают в общественной приемной, которая работает постоянно. По юридическим вопросам у нас есть дополнительный телефон, по которому мы направляем людей, когда у них возникают вопросы юридического плана. Ни одно обращение граждан не остается без ответа", - подчеркивает Северенко.

По его словам, кроме этого, в течение ближайших 3 дней департамент планирует открытие еще одной, дополнительной, приемной, которая будет размещена в Краснополянском округе. Это делается для того, чтобы люди, которых волнуют вопросы их переселения и изъятия их земельных участков, но территориально находящиеся ближе к Красной поляне (сочинская приемная находится в Адлеровском районе, от Красной поляны на расстоянии порядка 40 километров), имели возможность в оперативном порядке получить консультацию по своим вопросам.

"В день звонят очень много людей, но еще больше приходят в приемную. Там постоянно, как ни зайдешь - люди, люди, люди. У нас есть график работы специалистов: земельщиков, оценщиков. Госкорпорация "Олимпстрой" тоже работает в нашей общественной приемной, специалисты из управления архитектуры города Сочи. Люди приходят и со специалистом своего профиля все отрабатывают прямо на месте. Они все друг друга уже прекрасно знают в лицо", - рассказывает Северенко. По его словам,  основные вопросы в приемной - размещение будущих олимпийских объектов, изъятие земель, оценка, и попадает ли дом в зону застройки.

"Сейчас людям дали возможность в тех местах, куда их планируют переселять, выбрать себе участки. Уже идет согласование проектов домов, которые им строит госкорпорация "Олимпстрой" взамен изымаемых у них. Работа кипит. Вчера мы посетили село Некрасовка, которое строится под переселение", - говорит Александр Северенко.

Сайт департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года - довольно внушительный ресурс. Правда, посвящен он большей частью не столько освещением вопросов подготовки к предстоящей Олимпиаде, сколько освещению работы руководства департамента.

Последние две новости на новостной ленте сайта – "11.03.2009 - Серия рабочих совещаний прошла в Адлерском районе г. Сочи. Рассмотрены вопросы подготовки к практической реализации программы переселения жителей из зоны строительства олимпийских объектов" и "07.02.2009 - До старта Олимпийских игр в Сочи осталось ровно пять лет. Россия готовит олимпийскую инфраструктуру "по запланированному графику"".

Написав вопрос, "Несколько общественных организаций Сочи (например, "Союз Имеретинцев"), выступают категорически против производства работ в районе Имеретинской долины. Аргументация - якобы если при строительстве нового порта будут углублять дно, долина "поплывет" и населенные пункты могут оказаться под водой. Безопасно ли такое строительство для граждан?", в окошке для вопросов виртуальной приемной этого сайта, корреспондент "Кавказского узла" получил ответ: "Спасибо за Ваше сообщение. Департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года". Но на указанный для ответа электронный адрес в течение всего дня 14 апреля ответа так и не последовало.

По первому телефону "горячей линии", указанному на сайте департамента, ответил уставший раздраженный мужчина, который просил написать в статье, что первый телефонный номер указанный на сайте, как "горячая линия", на самом деле телефон общественной приемной, и указали его ошибочно, и ни на какие вопросы он отвечать не будет. "И вообще я уже устал от этих звонков", - произнесли на том конце провода "горячей линии".

По второму указанному там же номеру телефона ответила молодая девушка, подтвердив, что это "горячая линия" департамента Краснодарского края. Состоялся следующий диалог.

- Можно узнать местонахождение поселка Некрасовка, куда будут переселять людей из Имеретинской долины, где он расположен, где находятся его границы? Хотелось посмотреть..."

- Это в районе Имеретинской долины.

- Как его можно посмотреть, чтобы по дороге доехать, как туда попасть?

- А вы Имеретинская низменность где находится, знаете?

- Да.

- Ну вот в том районе где-то будет ориентировочно. Сейчас, секундочку, уточню. (Уходит на пару минут – прим. "Кавказского узла"). А вы в Имеретинскую низменность знаете как проехать?

 - Да.

- Вот. Там в этом районе сейчас должен строиться морской грузовой порт. И прямо рядом с этим грузовым портом будет и село Некрасовское (собеседнице что-то подсказывают коллеги – прим. "Кавказского узла"). Бамбуковая роща там была. Не знаю, сейчас вырезали или нет, но была там. Вот это где-то там.

Ранее в госкорпорации "Олимпстрой" не дали даже такой информации. Некоторое время назад корреспондент "Кавказского узла" связывался с отделом по связям со СМИ "ГК Олимпстрой". Вопросы издания порекомендовали прислать в электронном виде на 2 электронных адреса и продублировать их голосом по телефону, под запись девушке-оператору на телефоне "горячей линии". После проверки некой "службы безопасности" ответ обещали прислать в течение 3 часов.

Сотрудники отдела по связям со СМИ ГК "Олимпстрой" уверяли, что по какому-то спецраспоряжению они обязаны отвечать на журналистские запросы в течение 3 часов и не позже. Однако, вместо ответа на высланные и продиктованные вопросы, корреспондент "Кавказского узла" получил следующее письмо: "Добрый день! Спасибо за вопросы и за то, что Вы уделяете столь пристальное внимание теме экологической безопасности олимпийского строительства! С уважением, Голубчикова Лариса, начальник отдела по связям со СМИ "ГК Олимпстрой"".

Добиться ответов лично у Ларисы Голубчиковой не удалось, так как она звонки с номеров "Кавказского узла" игнорировала.

Напомним, что подготовка Сочи к Олимпиаде встречает все больше серьезных препятствий, которые ставят под угрозу срыва планы городских и федеральных властей завершить в срок все необходимые приготовления. Бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция.

Помимо проблем финансового характера, строительство олимпийских объектов встречает серьезные препятствия со стороны защитников окружающей среды. Уже на самых ранних стадиях подготовки сочинская Олимпиада вызывала острую критику экологов, которые убеждены, что реализация программы подготовки к Олимпиаде приведет к экологической катастрофе.

Непростая ситуация сложилась и в социальном аспекте подготовки Сочи к Олимпиаде. На нарушение прав со стороны чиновников жалуются боящиеся стать бомжами в крае стройинвестиций жители районов, попавших под олимпийскую застройку. Всего из-за Олимпиады в Сочи, предположительно, лишатся своих домов как минимум 5 тысяч человек.

Власти заявляют о 1900 земельных участках с домами, необходимых к изъятию на нужды олимпийского строительства. Около трети из них расположены в Имеретинской низменности. Остальные - в поселке Красная Поляна, Центральном и Хостинском районах Сочи. Там частные земли будут нужны в основном для прокладки дорог и коммуникаций.

С самого момента объявления о решении развернуть строительство олимпийских объектов на территории Имеретинской низменности и до сегодняшнего дня продолжается противостояние властей и  жителей Имеретинки. Жители Имеретинской низменности Сочи заявляют, что в борьбе за свои права на благоприятную окружающую среду и выбор места проживания готовы дойти до Европейского суда по правам человека.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей