15 апреля 2009, 23:05

В Азербайджане НПО Real призывает сторонников республиканских ценностей к консолидации

В Азербайджане общественное объединение "Республиканская альтернатива" (Real) призвало поборников "подлинно республиканских ценностей" вступить в эту организацию. 14 апреля организация выступила с таким заявлением после своих очередных общественных обсуждений в городе Ленкорани на юге страны.

"Мы хотели бы видеть в Real всех тех, кто с нами солидарен в желании превратить Азербайджан в подлинную демократическую Республику. Для вступления в организацию в качестве первого шага надо написать об этом по адресу uzv.real@gmal.com", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" соучредитель Real, политолог Ильгар Мамедов.

В ходе встречи в Ленкорани с представителями общественности обсуждались экономическая ситуация в стране и результаты референдума 18 марта по поправкам в Конституцию страны, сообщил Мамедов.

По итогам встречи было принято "Ленкоранское заявление". В нем, в частности, указывается "на концентрацию у государства чрезмерно регулирующих функций, что подавляют деловую активность и общественную инициативу".

"В результате, по мере увеличения масштабов работы государства, с еще большой скоростью снижается эффективность его деятельности. Подобные тоталитарные и монархические тенденции все больше уменьшают шансы Азербайджана интегрироваться в сообщество цивильных и свободных народов", - говорится в заявлении Real.

Касаясь результатов референдума 18 марта по поправкам в Конституцию Азербайджана, Real подчеркивает, что одно из принципиальных нововведений об отмене ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на 2 срока подряд не может распространяться на действующего главу государства Ильхама Алиева.

"Несмотря на внесение на референдуме 18 марта поправок в Конституцию Азербайджана об отмене ограничения на сроки пребывания одного лица на посту главы государства, эта норма может применяться только на президентов, которые будут избираться со следующих выборов. Ибо отмена ограничения не может иметь обратной юридической силы", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" другой соучредитель Real, независимый юрист Эркин Гадирли.

В заявлении также осуждается "развернутая "властями Азербайджана в СМИ антитурецкая кампания" в связи с возможным открытием турецко-армянской границы. Как считает Real, "в современном сложном мире Азербайджан и Турция могут достичь своих целей путем реализации единой стратегии". Однако единая стратегия отнюдь не означает совпадения позиций по всем вопросам, сказано в заявлении. Но из-за этого стороны не должны давать повода и возможностей для недругов Азербайджана и Турции, формировать в мире негативное мнение об этих двух странах, считает Real.

Объединение намерено продолжить проведение общественных обсуждений по актуальным для Азербайджана проблемам в различных регионах страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 января на презентации Real в городе Гяндже было заявлено, что предлагаемые на референдуме 18 марта поправки в Конституцию Азербайджана ослабляют республиканский строй в стране.

8 февраля Real провел в Сумгаите второе общественное обсуждение, посвященное пропаганде республиканских ценностей. По итогам встречи было принято Сумгаитское заявление. В нем говорилось об угрозе подрыва экономическим кризисом устоев республиканского строя в Азербайджане. Спокойствие правительства, уповающего на нефтяные доходы, лишено здравого смысла, утверждает Real.

Справка. "Республиканская альтернатива - Real" была учреждена в декабре 2008 года. В него в настоящее время входят политолог Ильгар Мамедов, юристы Эркин Гадирли и Алексер Мамедли, журналист Шахин Аббасов, экономисты Натиг Джафарли и Зохраб Исмаил, правозащитник Эмин Гусейнов, конфликтолог Айтен Гахраманова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии