15 апреля 2009, 23:03

МВД Чечни не знает о предотвращенном крупном теракте

Сообщение МВД России о том, что 9 апреля в Веденском районе Чечни был ликвидирован крупный схрон со взрывчаткой, которую боевики планировали использовать для осуществления теракта, опровергли в МВД Чечни. 

«Правоохранительные органы Чеченской Республики не располагают данными об обнаружении на минувшей неделе в Веденском районе крупного бандитского схрона. Если бы такой факт действительно имел место быть, то, безусловно, такая информация у нас бы имелась», - заявили корреспонденту «Кавказского узла» в МВД республики.

По заявлению представителя МВД Чечни, утверждение о том, что операция по изъятию тайника проводилась представителями МВД России, милиции и УФСБ Дагестана, безосновательно. «При проведении специальных мероприятий на территории другого региона представители правоохранительных органов ставят об этом в известность своих коллег», - подчеркнул офицер.

Вчера, 14 апреля, такое опровержение сделал и глава Веденского района Чечни Шамиль Магомаев. "Мы располагаем полной информацией о ситуации в этом районе, находимся в постоянном контакте с представителями правоохранительных структур, и информация о том, что здесь найдена взрывчатка, к нам не поступала", - заявил Магомаев.

В свою очередь, и.о. начальника оперативно-розыскного бюро №10 МВД РФ Денис Сугробов утверждает, что найденная взрывчатка была приготовлена для теракта. "По имеющейся информации, взрывчатку боевики планировали использовать для совершения теракта, способного вызвать широкий общественный резонанс", - сказал Сугробов.

«Вообще, лично мне непонятно, зачем понадобилось говорить о предотвращении крупного теракта. На территории Чечни, также как и в сопредельных регионах, сотрудники правоохранительных органов довольно часто обнаруживают различные схроны и тайники участников НВФ (незаконные вооруженные формирования). Понятно, что спрятанное там оружие или боеприпасы бандиты планируют использовать по своему прямому назначению. Однако говорить о предотвращении «резонансного» теракта на основании того, что найдена крупная партия взрывчатки, я бы не стал», - прокомментировал сообщение офицер чеченской милиции.

Представитель МВД Чечни отметил при этом, что по его информации в Веденском районе республики, в окрестностях села Маакажой несколько дней назад действительно находили тайник боевиков, с аммиачной селитрой и аммоналом. «Но это только компоненты, которые боевики применяют при изготовлении СВУ (самодельное взрывное устройство), а вовсе не сама взрывчатка», - заключил офицер.

Также сегодня на юго-востоке и севере Чечни были найдены боеприпасы и оружие. Но если в первом случае речь идет о тайнике боевиков, то во втором – о боеприпасах времен Великой Отечественной войны, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в правоохранительных органах республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей