15 апреля 2009, 23:03

МВД Чечни не знает о предотвращенном крупном теракте

Сообщение МВД России о том, что 9 апреля в Веденском районе Чечни был ликвидирован крупный схрон со взрывчаткой, которую боевики планировали использовать для осуществления теракта, опровергли в МВД Чечни. 

«Правоохранительные органы Чеченской Республики не располагают данными об обнаружении на минувшей неделе в Веденском районе крупного бандитского схрона. Если бы такой факт действительно имел место быть, то, безусловно, такая информация у нас бы имелась», - заявили корреспонденту «Кавказского узла» в МВД республики.

По заявлению представителя МВД Чечни, утверждение о том, что операция по изъятию тайника проводилась представителями МВД России, милиции и УФСБ Дагестана, безосновательно. «При проведении специальных мероприятий на территории другого региона представители правоохранительных органов ставят об этом в известность своих коллег», - подчеркнул офицер.

Вчера, 14 апреля, такое опровержение сделал и глава Веденского района Чечни Шамиль Магомаев. "Мы располагаем полной информацией о ситуации в этом районе, находимся в постоянном контакте с представителями правоохранительных структур, и информация о том, что здесь найдена взрывчатка, к нам не поступала", - заявил Магомаев.

В свою очередь, и.о. начальника оперативно-розыскного бюро №10 МВД РФ Денис Сугробов утверждает, что найденная взрывчатка была приготовлена для теракта. "По имеющейся информации, взрывчатку боевики планировали использовать для совершения теракта, способного вызвать широкий общественный резонанс", - сказал Сугробов.

«Вообще, лично мне непонятно, зачем понадобилось говорить о предотвращении крупного теракта. На территории Чечни, также как и в сопредельных регионах, сотрудники правоохранительных органов довольно часто обнаруживают различные схроны и тайники участников НВФ (незаконные вооруженные формирования). Понятно, что спрятанное там оружие или боеприпасы бандиты планируют использовать по своему прямому назначению. Однако говорить о предотвращении «резонансного» теракта на основании того, что найдена крупная партия взрывчатки, я бы не стал», - прокомментировал сообщение офицер чеченской милиции.

Представитель МВД Чечни отметил при этом, что по его информации в Веденском районе республики, в окрестностях села Маакажой несколько дней назад действительно находили тайник боевиков, с аммиачной селитрой и аммоналом. «Но это только компоненты, которые боевики применяют при изготовлении СВУ (самодельное взрывное устройство), а вовсе не сама взрывчатка», - заключил офицер.

Также сегодня на юго-востоке и севере Чечни были найдены боеприпасы и оружие. Но если в первом случае речь идет о тайнике боевиков, то во втором – о боеприпасах времен Великой Отечественной войны, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в правоохранительных органах республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей