15 апреля 2009, 21:40

Избирком Сочи не знает о нарушениях на досрочном голосовании на выборах мэра города

В избирательной комиссии Сочи не владеют информацией о нарушениях в ходе досрочного голосования на выборах мэра города. Об этом сообщила секретарь избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева.

Напомним, что ранее в штабе кандидата в мэры Бориса Немцова уже заявили о возможных фальсификациях. Как сообщили его представители, с самого утра к территориальной комиссии в Адлере подъехал автобус с несколькими сотнями человек.

На вопрос "Новой газеты" о правомочности массового подвоза людей для досрочного голосования Валентина Ткачева ответила: "Адлерский район находится очень далеко от нас, нам отсюда не видно. Информация о том, что там есть какие-то нарушения, в нашу комиссию не поступала".

Между тем, по словам местной жительницы и организатора митинга против строительства грузового порта в Сочи Светланы Берестеневой, автобусы, на которых свозят людей, расположены на расстоянии 500 метров от здания адлерской администрации, отмечает издание.

Из "Адлер-курорта" пришли два автобуса, которые высадили примерно за 100 метров от адлерской территориальной избирательной комиссии около 400 человек, передает "Радио Свобода" со ссылкой на представителя избирательного штаба Немцова Александра Батурина. "Потом пришел практически в полном составе коллектив детского сада №46, сотрудники близлежащего рынка… К часу дня более 500 человек досрочно проголосовало", - говорит Батурин.

Согласно закону, отмечает он, людей подвозить к избирательному участку нельзя. По его словам, представители штаба Немцова смогут впоследствии подтвердить эти нарушения сделанными фотоснимками.

Батурин также отметил, что досрочное голосование должно было проходить в кабинете 17 адлерской территориальной комиссии. Однако голосование проходит в заранее оборудованном большом зале заседаний, при этом документы о том, что было принято решение о переносе, не предоставляются.

Батурин также заявляет о наличии информации, что администрация города, все муниципальные компании города заставляют своих работников 17 апреля прийти досрочно на избирательный участок. "Например, администрация Зимнего театра заставляет. Мы, конечно, будем это контролировать, фотографировать, фиксировать", - говорит Батурин.

Соратник Бориса Немцова Владимир Милов также отмечает, что по домам ходят люди, убеждающие избирателей проголосовать досрочно, потому что это якобы "сэкономит бюджетные средства".

О возможных фальсификациях заявляют и коммунисты. "Машина фальсификации выборов уже запущена. Будет досрочное голосование, на котором значительная часть голосов избирателей будет отдана за известного кандидата, потом выездные урны и прочее, и прочее", - цитирует слова Юрия Дзагании сайт "Сочи ОЛ".

О нарушениях заявляют также в штабе кандидата в мэры Сочи Александра Лебедева. "Сочинцев в принудительном порядке во время рабочего времени на автобусах везут в территориальные избирательные участки", - заявил журналистам Артем Артемов доверенное лицо кандидата Александра Лебедева сегодня. Он отметил, что массовая организованная доставка избирателей к ТИКам является грубейшим нарушением выборного законодательства, передает "Газета.Ru".

Отметим, что, президент России Дмитрий Медведев считает предвыборную кампанию в Сочи яркой и полезной для демократии. "Я не знаю пока, кого и как снимали с выборов, но в любом случае в Сочи идет полноценная политическая схватка. И хорошо, что в ней участвуют разные политические силы", - сказал президент России в интервью "Новой газете", добавив, что "многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно".

"Правда, граждане почти всегда делают выбор в пользу понятных политиков, а не известных звезд, но чем больше таких ярких событий, тем лучше для избирательной системы, для демократии в стране. А что касается конкретных обстоятельств: на выборах всегда будут кандидаты, которые проигрывают, кандидаты, которых снимают, - так во всем мире. Но в целом считаю: для демократии такие яркие кампании - это хорошо", - отметил Дмитрий Медведев.

В избирательный бюллетень по выборам главы Сочи внесено девять фамилий кандидатов, но на этой неделе один из кандидатов экс-лидер Демократической партии России Андрей Богданов взял самоотвод. Также городской суд снял с выборов кандидатов бизнесмена Александра Лебедева и "эсэра" Виктора Курпитко.

Суд Сочи 14 апреля отказался удовлетворить требования кандидата в мэры города Юрия Дзагании о снятии с выборов кандидатуры и. о. главы Сочи Анатолия Пахомова. Ранее Борис Немцов также требовал снять и.о. главы города, утверждая, что Пахомовым "развернута незаконная агитация".

Таким образом, на пост мэра Сочи пока фактически претендуют шесть человек: директор ООО "ИнвестЛэнд" Владимир Трухановский, первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, предприниматель Павел Емельяненко, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников и Анатолий Пахомов.

Как сообщал "Кавказский узел", выборная кампания в Сочи связана со многими скандалами и нарушениями. Так, кандидата Немцова обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

23 марта трое неизвестных облили Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб. Политик считает, что нападение было организовано прокремлевским движением "Наши". Однако активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

А 17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

Немцов также подавал в избирком жалобу о незаконном задержании его агитационного материала на автомобильном посту Магри близ Сочи. 4 апреля милиция Сочи задержала 125 тысяч агитационных листовок в поддержку Немцова. В этот же день прошел обыск в типографии "Краснодаргосспецпроект", где были напечатаны эти листовки. А 8 апреля Немцов заявил о том, что власти, в том числе и посредством спецслужб, осуществляют беспрецедентное давление на него самого, его родственников и сторонников.

Экс-кандидат Александр Лебедев, в свою очередь, подал заявление в городское УВД и потребовал возбудить уголовное дело по факту уничтожения его агитационных материалов. Как сообщили в штабе претендента, уничтожены все агитационные материалы, размещенные на афишных тумбах и щитах, принадлежащих агентству "Апрель". Металлические крепления всех афишных тумб были срезаны автогеном.

Ранее представители Ассоциации "Голос" высказали мнение, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости