15 апреля 2009, 21:30

В Cтавропольском крае определен срок отвода участка под "Горное море"

Крайним сроком отвода участка под будущую особую экономическую зону "Горное море" станет 1 июня. Такое решение было принято сегодня в администрации КавМинВод на совещании по вопросу реализации проекта туристско-рекреационного комплекса у подножия горы Развалка города-курорта Железноводска Ставропольского края.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Ставропольскому краю, на данном этапе необходимо получить разрешения природоохранных и санитарно-эпидемиологических органов на включение участка в состав особой экономической зоны.

Вопросы включения земельного участка площадью 133,8 га в районе горы Развалка в состав особой экономической зоны были рассмотрены еще в январе на совещании по вопросу реализации инвестиционного проекта «Горное море» в администрации города Железноводска.

На сегодняшний день продолжается подготовка проекта рекультивации свалки на территории участка, планируемого к включению в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

"Горное море" - это искусственный водоем глубиной три метра и площадью 107 тысяч квадратных метров. Общая площадь объекта составит 360 гектаров, 130 из которых будут отданы под застройку.

Новый туристический комплекс рассчитан на 5 тысяч отдыхающих и подразумевает создание 4 рекреационных зон отдыха категорий от премиум до эконом-класса.

Планируется, что на территории нового курорта появятся отели апартаментного типа, объекты лечебно-оздоровительного, развлекательного и торгово-бытового назначения, а также дендропарк.

В Территориальном управлении Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Ставропольскому краю также сообщили, что 8 апреля ОАО "Ставрополькрайгаз" получены технические условия на проектирование газоснабжения другого туристического объекта - "Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Гранд Спа Юца" в Ставропольском крае.

"Это будет распределительный подземный газопровод высокого давления II категории, он будет произведен из стали", - сказала помощник руководителя управления Наталья Терехова. Она также отметила, что уже закончена работа над бизнес-планом ОЭЗ ТРТ "Гранд Спа Юца".

"В связи с влиянием мирового финансового кризиса на экономику страны, изменен график финансирования проекта, деньги на который выделяются из бюджетов трех уровней: федерального, субъекта федерации и частично - муниципальных, а также за счет инвесторов. Финансирование будет поступать "партиями". Кроме того, изменены сроки начала строительства объекта: оно начнется не в 2009 году, как было запланировано ранее, а в 2010", - сказала Н.Терехова.

По данным Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, проект ОЭЗ «Гранд Спа Юца» расположен в самом центре Кавказских Минеральных Вод у подножия горы Юца, приблизительно в 10 км от Пятигорска и 35 км от аэропорта Минеральные Воды. Общая площадь участка, выделенного для создания курорта, составляет 843 гектара.

Напомним, что перечень необходимых для строительства объектов обеспечения функционирования особой экономической зоны "Гранд СПА Юца" в Ставропольском крае был определен в феврале.

Проект планировки туристско-рекреационной территории особого экономического типа "Гранд Спа Юца" был утвержден приказом Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Ставропольскому краю в конце января.

Общий объем бюджетных вложений до 2011 года на строительство внутренней инфраструктуры "Гранд Спа Юца" составит около 5 млрд. рублей. Потребность в инвестициях - 10 млрд рублей.

"Гранд Спа Юца" сможет ежегодно принимать до 160 тысяч отдыхающих. Новый курорт рассчитан на людей с высокими и средними доходами.

Концепция развития "Гранд Спа Юца", разработанная немецкой компанией Roland Berger, предусматривает многоуровневое строительство со ступенчатыми площадками и искусственным озером, в которое каскадом впадают источники.

Главным объектом района будет Термальный центр, открытый для всех желающих и расположенный на восточном склоне холма, вдоль хребта, где открывается панорамный вид на окрестности.

Центр будет оснащен самым современным оборудованием для проведения диагностики и оказания всех видов оздоровительных услуг и процедур. В нем также будут сауны, фитнес-центр, бассейны, комнаты релаксации.

Комплекс может быть дополнен конференц-отелем, центром верховой езды, полями для гольфа, крытой галереей для прогулок, соединяющей основные гостиницы.

Реализация проекта особой экономической зоны «Гранд Спа Юца» позволит создать в регионе около 2 тысяч новых рабочих мест.

Отметим, что туристическому бизнесу в Ставропольском крае уделяется большое значение. 26 февраля в Кисловодске в рамках VI Южнороссийского курортного форума "Кавказская здравница-2009", посвященного развитию лечебной базы России и применению современных технологий в области санаторно-курортного лечения прошла презентация санаторно-курортного потенциала Ставропольского края

Кроме того, в последнее время уделяется повышенное внимание развитию экотуризма в Ставропольском крае. В регионе уже разработаны три экологических маршрута для пешего туризма. Планируются также конные маршруты и программы для экстремальных путешествий в труднодоступных уголках природы.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей