15 апреля 2009, 21:30

В Cтавропольском крае определен срок отвода участка под "Горное море"

Крайним сроком отвода участка под будущую особую экономическую зону "Горное море" станет 1 июня. Такое решение было принято сегодня в администрации КавМинВод на совещании по вопросу реализации проекта туристско-рекреационного комплекса у подножия горы Развалка города-курорта Железноводска Ставропольского края.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Ставропольскому краю, на данном этапе необходимо получить разрешения природоохранных и санитарно-эпидемиологических органов на включение участка в состав особой экономической зоны.

Вопросы включения земельного участка площадью 133,8 га в районе горы Развалка в состав особой экономической зоны были рассмотрены еще в январе на совещании по вопросу реализации инвестиционного проекта «Горное море» в администрации города Железноводска.

На сегодняшний день продолжается подготовка проекта рекультивации свалки на территории участка, планируемого к включению в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

"Горное море" - это искусственный водоем глубиной три метра и площадью 107 тысяч квадратных метров. Общая площадь объекта составит 360 гектаров, 130 из которых будут отданы под застройку.

Новый туристический комплекс рассчитан на 5 тысяч отдыхающих и подразумевает создание 4 рекреационных зон отдыха категорий от премиум до эконом-класса.

Планируется, что на территории нового курорта появятся отели апартаментного типа, объекты лечебно-оздоровительного, развлекательного и торгово-бытового назначения, а также дендропарк.

В Территориальном управлении Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Ставропольскому краю также сообщили, что 8 апреля ОАО "Ставрополькрайгаз" получены технические условия на проектирование газоснабжения другого туристического объекта - "Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Гранд Спа Юца" в Ставропольском крае.

"Это будет распределительный подземный газопровод высокого давления II категории, он будет произведен из стали", - сказала помощник руководителя управления Наталья Терехова. Она также отметила, что уже закончена работа над бизнес-планом ОЭЗ ТРТ "Гранд Спа Юца".

"В связи с влиянием мирового финансового кризиса на экономику страны, изменен график финансирования проекта, деньги на который выделяются из бюджетов трех уровней: федерального, субъекта федерации и частично - муниципальных, а также за счет инвесторов. Финансирование будет поступать "партиями". Кроме того, изменены сроки начала строительства объекта: оно начнется не в 2009 году, как было запланировано ранее, а в 2010", - сказала Н.Терехова.

По данным Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, проект ОЭЗ «Гранд Спа Юца» расположен в самом центре Кавказских Минеральных Вод у подножия горы Юца, приблизительно в 10 км от Пятигорска и 35 км от аэропорта Минеральные Воды. Общая площадь участка, выделенного для создания курорта, составляет 843 гектара.

Напомним, что перечень необходимых для строительства объектов обеспечения функционирования особой экономической зоны "Гранд СПА Юца" в Ставропольском крае был определен в феврале.

Проект планировки туристско-рекреационной территории особого экономического типа "Гранд Спа Юца" был утвержден приказом Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Ставропольскому краю в конце января.

Общий объем бюджетных вложений до 2011 года на строительство внутренней инфраструктуры "Гранд Спа Юца" составит около 5 млрд. рублей. Потребность в инвестициях - 10 млрд рублей.

"Гранд Спа Юца" сможет ежегодно принимать до 160 тысяч отдыхающих. Новый курорт рассчитан на людей с высокими и средними доходами.

Концепция развития "Гранд Спа Юца", разработанная немецкой компанией Roland Berger, предусматривает многоуровневое строительство со ступенчатыми площадками и искусственным озером, в которое каскадом впадают источники.

Главным объектом района будет Термальный центр, открытый для всех желающих и расположенный на восточном склоне холма, вдоль хребта, где открывается панорамный вид на окрестности.

Центр будет оснащен самым современным оборудованием для проведения диагностики и оказания всех видов оздоровительных услуг и процедур. В нем также будут сауны, фитнес-центр, бассейны, комнаты релаксации.

Комплекс может быть дополнен конференц-отелем, центром верховой езды, полями для гольфа, крытой галереей для прогулок, соединяющей основные гостиницы.

Реализация проекта особой экономической зоны «Гранд Спа Юца» позволит создать в регионе около 2 тысяч новых рабочих мест.

Отметим, что туристическому бизнесу в Ставропольском крае уделяется большое значение. 26 февраля в Кисловодске в рамках VI Южнороссийского курортного форума "Кавказская здравница-2009", посвященного развитию лечебной базы России и применению современных технологий в области санаторно-курортного лечения прошла презентация санаторно-курортного потенциала Ставропольского края

Кроме того, в последнее время уделяется повышенное внимание развитию экотуризма в Ставропольском крае. В регионе уже разработаны три экологических маршрута для пешего туризма. Планируются также конные маршруты и программы для экстремальных путешествий в труднодоступных уголках природы.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости