Византийская монета с гексаграммой Константа II, датируемой VII веком н.э. Фото "Кавказского Узла"

15 апреля 2009, 20:00

В Волгоградской области найдена уникальная византийская монета

Участник Волгоградской областной конференции юных археологов и историков сообщил о редкой археологической находке – византийской монете с гексаграммой Константа II, датируемой VII веком н.э.

"Монету нашел местный житель в своем огороде. Отдать ее в музей он отказался. Сделал амулет и носит на груди. Но он позволил нам исследовать монету и сфотографировать ее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Исаев, ученик 10 класса Чернышковской средней школы, член юношеского археологического клуба Чернышковского казачьего музея истории и этнографии.

Евгений Исаев рассказал, что монета, скорее всего, относится к середине VII века н.э., отпечатана во время царствования византийского императора Константа II. В Волго-Донские степи она попала, по предположению юного археолога, в результате деятельности византийских купцов на территории Хазарского каганата.
 
Уникальность находки подтвердила Наталья Хабарова, заведующая отделом археологии Волгоградского областного краеведческого музея. Она заметила, что в местах случайных находок при более тщательном исследовании можно обнаружить целый археологический комплекс.

"Мы живем в уникальном месте. 70 тысяч лет истории. Огромное количество археологических памятников на сравнительно малой территории, - сказала Наталья Хабарова. - Встречаются и уникальные находки. Находят их часто простые люди. И здесь важна ответственность граждан. Ведь артефакты должны находиться в музеях, а не в сервантах обывателей. Вот на таких конференциях, вот в таких археологических юношеских клубах и воспитывается эта самая гражданская ответственность".

14 апреля в Десятой областной конференции юных археологов и историков приняли участие учащиеся школ Волгограда и области, члены юношеских археологических клубов. Самым старейшим и известным в России детским археологическим клубом является клуб "Легенда", возглавляемый волгоградским археологом, профессором В.И. Мамонтовым. Доклады конференции были посвящены археологическим памятникам бронзового и раннего железного веков. Ребята рассказывали об амуниции сарматских воинов, о сарматских богах в сказаниях о нартах, о древнем святилище огнепоклонников на берегах Дона и т.д. Самому младшему участнику конференции – 10 лет.

Справка: Констант II взошел на византийский престол в 641 году, сын Константина III, внук Ираклия. Пришёл к власти, устранив мачеху Мартину и дядю Ираклона. Вёл активную, но не очень удачную, внешнюю политику. В 663 году пытался завоевать Италию, но понес тяжёлое поражение, потеряв в битве с Гримоальдою 20 тысяч человек. Однако удержал за собой Сицилию. Перенёс свою резиденцию в Сиракузы, куда свёз произведения искусства, захваченные в Риме. Из-за совершенного им братоубийства, тяжелых налогов, приверженности монофелитизму был нелюбим народом. Неудачи во внешней политике окончательно уничтожили его популярность. Убит заговорщиками во время купания. Некто Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушенный Констант упал в воду и захлебнулся.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей