15 апреля 2009, 19:49

Сакварелидзе: оппозиции не интересны предложения властей Грузии

Власти Грузии на данный момент не предлагают для переговоров с оппозицией никаких новых предложений, которые могут оппозицию заинтересовать, считает известный политолог Рамаз Сакварелидзе.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе на встрече с экспертами предложил обсудить конституционные изменения, "которые увеличат права парламента, выборность мэра Тбилиси".

"Но эти требования на данный момент не актуальны, они были актуальны в 2007 году. Сегодня главные требования выдвигает грузинский народ, и если оппозиция согласится на требования парламента, то народ этого не простит", - заявил Рамаз Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Власти говорят, что мы не будем обсуждать отставку Саакашвили, но нельзя оставлять главную проблему без обсуждения. Нужно искать выход без пренебрежения. Главная проблема в Грузии - это противостояние народа и властей", - уверен Сакварелидзе.

Рамаз Сакварелидзе не уточнил, как долго, по его мнению, могут продолжаться протестные акции. "На Украине протестные акции на Майдане продолжались почти год, но, учитывая грузинский темперамент, нужно ждать другого развития событий. Властям трудно будет сдерживать себя, но если власти не выдержат, то это вызовет еще большую критичность населения. Хотя нужно отметить, что нападения на оппозиционеров уже были", - сказал политолог.

Сегодня грузинская оппозиция назвала четвертую точку в Тбилиси, где будут проводиться постоянные круглосуточные акции оппозиции - это здание Госканцелярии, где находится офис премьера, госминистров и проводятся заседания правительства. С таким заявлением выступил на митинге оппозиции у парламента лидер Партии народа Коба Давиташвили.

"С 17.00 сегодняшнего дня оппозиция начинает пикетировать канцелярию", - цитирует Давиташвили агентство "Новости-Грузия".

В тоже время сам Михаил Саакашвили, по данным грузинских СМИ, в последние дни ночует в своей резиденции "Шавнабада", расположенной в нескольких километрах от Тбилиси. А в тбилисской резиденции президента с тех пор, как сторонники оппозиции три дня назад начали пикетирование здания, находятся лишь несколько сотрудников президентской администрации и подразделения полиции и спецназа.

Ранее лидеры оппозиции заявили журналистам, что их сторонники начнут пикетирование любых зданий, в которых остановится президент, пишет "Интерфакс".

"Мы получили информацию, что Саакашвили пытается укрепиться в резиденции "Шавнабада", но пока мы туда не пришли, требуем от него написать заявление об отставке с должности", - заявил один из лидеров оппозиции Каха Кукава.

Как сообщал "Кавказский узел", с первого дня масштабных протестов, 9 апреля, оппозиция круглосуточно контролирует территорию перед парламентом, блокируя проспект Руставели. Вчера, 13 апреля, круглосуточное пикетирование началось перед резиденцией президента в районе Авлабар в Тбилиси. Оппозиция требует досрочных выборов президента Грузии.

По заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции и разгромила пресс-центр акции. Как тогда заявил независимый эксперт Рамаз Сакварелидзе, у властей не выдержали нервы, но если опять возобновится "статус-кво", то власти больше не дадут реакции ни на что.

Между тем, Михаил Саакашвили уже неоднократно давал понять, что не собирается оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

Автор: Алена Алещенко ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии