15 апреля 2009, 19:00

МИД Абхазии возмущен обвинениями Кнута Воллебека в притеснении нацменьшинств

Заявление Верховного комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам Кнута Воллебека (от 14 апреля 2009 г.), в котором он обвиняет Абхазию в насильственной паспортизации, призыве в армию и ограничении преподавания на грузинском языке, является безосновательным и ангажированным. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Абхазии.

"Высказывания Воллебека основываются на вымышленных фактах и не отражают реальной картины в Гальском районе, где в основном проживает этническое грузинское население", - подчеркивает МИД Абхазии.

По мнению внешнеполитического ведомства, "такого рода заявления продолжают политику руководства Грузии по распространению ложной информации о ситуации в Абхазии с целью отвлечения внимания грузинской и международной общественности от процессов в самой Грузии".

"Однозначная поддержка действий Грузии со стороны ОБСЕ сделала невозможным дальнейшее присутствие миссии не только в Южной Осетии, но и в Абхазии", - считают в МИД Абхазии.

"Очевидно, что военные планы Грузии основываются на однозначном одобрении со стороны тех друзей Грузии, которые в то же время убеждали Абхазию в мирных намерениях режима Саакашвили", - заявляет МИД.

Как отмечает МИД, "абхазская сторона, стремясь конструктивно решать вопрос обучения в школах Гальского района на грузинском языке, подготовила группу экспертов в области образования, которые должны были решить вопрос образования на грузинском языке с грузинской экспертной группой, однако грузинская сторона заявила о своей неготовности к обсуждению данного вопроса и на сегодняшний день так и не представила конкретных предложений". "ОБСЕ, являясь участником грузино-абхазского переговорного процесса на протяжении 15 лет, знает об этом", - говорится в документе.

По данным МИД, основным требованием абхазской стороны является вопрос учебных пособий, по которым будут заниматься ученики Гальских школ.

"Школьные учебники на грузинском языке должны соответствовать общей школьной программе Министерства образования Республики Абхазия. Все остальные школы в Абхазии, и в частности армянские школы, проводят образование в соответствии с учебным планом, установленным Министерством образования Республики Абхазия", - подчеркивается в заявлении МИД.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "многочисленные визиты международных наблюдателей в села Гальского района также подтверждали отсутствие проблемы образования на грузинском языке, так как школьники  фактически продолжают обучаться на грузинском языке, однако, многие международные эксперты продолжают политизировать данный вопрос".

Это не первый случай, когда ОБСЕ выступает с обвинениями в адрес Абхазии. В частности, саммит ОБСЕ в Лиссабоне в декабре 1996 года по инициативе Грузии принял постановление, признающее факт геноцида грузин в Абхазии, "что является ярким свидетельством одностороннего, необдуманного подхода к оценке таких тяжелых исторических последствий, как геноцид", говорится в документе МИД.

"Возникает вопрос: почему принимая столь ответственное решение, ОБСЕ не руководствовалось заключением сделанным Миссией Генерального секретаря ООН по установлению фактов геноцида и массовых нарушений прав человека, направленной в Абхазию в октябре 1993 года, и которая не подтвердила фактов геноцида?" - вопрошают в министерстве.

Как отмечает МИД, "говоря в своем заявлении о насильственной паспортизации жителей Гальского района, Верховный комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам умышленно искажает факты, так как знает, что руководство Абхазии не выдает абхазское гражданство жителям Гальского района, у которых есть грузинские паспорта".

"У Абхазии нет договора о двойном гражданстве с Грузией, и поэтому выдача абхазского гражданства гражданам Грузии противоречит законодательству Республики Абхазия, а также не отвечает интересам Абхазии", - заявляет МИД. Более того, подчеркивается в заявлении, "не являясь гражданином Абхазии, человек не может быть призван в ряды абхазской Армии, что также противоречит законодательству".

"Неоднократные ознакомительные визиты Верховного комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам в Абхазию на протяжении нескольких лет давали возможность ОБСЕ изучить ситуацию в сфере образования и поддержать многочисленные гуманитарные проекты, предложенные абхазской стороной, в частности, учитывающие публикацию учебников на грузинском языке. Офис Верховного комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам, за все эти годы так и не поддержал ни одного проекта, ссылаясь на ограниченность фондов и другие несущественные причины", - отмечается в заявлении.

МИД также считает важным отметить, что после августовской войны в Южной Осетии Воллебек, "несмотря на объективные факты нарушения прав человека в Грузии", так и не сделал ни одного заявления, которое бы давало "объективную оценку политики Грузии по отношению к нацменьшинствам, несмотря на то, что в самой Грузии систематически нарушаются права живущих там армян, осетин и других национальностей", говорится в заявлении.

Отметим, что по сообщениям грузинских СМИ, 14 апреля в своем заявлении Верховный комиссар по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек выразил тревогу по поводу ухудшения обстановки в Гальском районе, что, на его взгляд, выражается в постоянном запугивании грузин, запрете обучения на грузинском языке, принуждению брать абхазские паспорта и служить в вооруженных силах".

"Верховный Комиссар упоминает абхазскую сторону, как де-факто власти, и выражает сожаление в связи с перекрытием ими административной границы. По словам Кнута Воллебека, этим действием абхазская сторона нарушает международные нормы, что, возможно, приведет к еще большей напряженности и без того неустойчивой обстановки в регионе и вынудит грузин покинуть Гальский район", - сообщает интернет-ресурс "Наша Абхазия".

Советник президента Абхазии по внешней политике Вячеслав Чирикба выразил недоумение в связи с заявлением Кнута Воллебека.

"Господин Воллебек совсем недавно побывал в Абхазии, встречался с руководством страны. Президент Сергей Багапш ответил на все вопросы, интересовавшие комиссара. К сожалению, заявление Воллебека не создает впечатления ответной конструктивности и понимания объективных трудностей и проблем, с которыми сталкивается молодое абхазское государство", - сказал Чирикба.

По словам Чирикбы, абсолютно не соответствует действительности утверждение о насильственной паспортизации жителей Гальского района. На сегодняшний день паспорт гражданина РА получили лишь 1500 из 55 тысяч жителей Гальского района.

"Какая же это насильственная паспортизация, если паспорта получили меньше 3% жителей района, - спрашивает советник президента. - Жителям Гальского района, не желающим принять абхазское гражданство, поскольку оно предполагает отказ от грузинского, может быть выдан бессрочный вид на жительство с сохранением всех прав, кроме права на голосование и участие в выборах. Если же в будущем между Абхазией и Грузией будет пописан межгосударственный договор о признании двойного гражданства, то проблема эта будет вовсе снята. Но до этого нам пока далеко".

Советник президента считает совершенно необоснованными упреки в ограничении прав грузинского населения на образование. Только в нижней зоне Гальского района имеется более десяти школ, преподавание в которых ведется на грузинском языке. "Это невольно признает и сам господин Воллебек в письме президенту Сергею Багапшу, однако делает достаточно парадоксальные выводы в нынешнем заявлении", - сказал Чирикба.

И уж совсем несерьезными, по мнению Чирикбы, "выглядят обвинения в ограничении свободы передвижения  для жителей Гальского района, которые вольны свободно перемещаться по территории Абхазии".

Что касается ограничений на передвижение через реку Ингур, то они являются вынужденными и временными, ввиду нестабильной ситуации на границе и в прилегающих к границе Абхазии районах Грузии, подчеркнул Чирикба.

По словам советника Сепргея Багапша, господин Воллебек бывал в Абхазии не один раз, и с ним всегда был уважительный и откровенный разговор, в том числе во время встреч с президентом страны. "Он мог беспрепятственно посещать Гальский район и беседовать с его жителями и местными властями, однако создается впечатление, что целью заявления Кнута Воллебека, сделанного им 14 апреля в Гааге, являлось именно стремление создать у международного сообщества представление о крайне неблагополучном положении в Гальском районе", - подчеркнул Чирикба.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей