15 апреля 2009, 20:05

В Армении суд позволил арестовать бывшего полицейского Тадевосяна

Суд общей юрисдикции столичной общины Кентрон-Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Ханданяна удовлетворил ходатайство полиции об аресте задержанного 10 апреля на Северном проспекте бывшего полицейского Ашота Тадевосяна. Он обвиняется по статьям 136 и 316.1 Уголовного кодекса: "оскорбление полицейского" и "оказание сопротивления представителю власти".

"Арест Ашота Тадевосяна - это не что иное, как политическая расправа над человеком, который не захотел работать в полиции и громко об этом заявил. Я уже не говорю о том, что полицейские вновь начали препятствовать свободному передвижению горожан в собственном городе",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Микаел Даниелян, комментируя арест бывшего полицейского.

Отметим, что вечером 13 апреля истек 72-часовой срок содержания Тадевосяна под стражей. Согласно законодательству, полиция или должна была отпустить Тадевосяна на свободу, или  подтвердить выдвинутые обвинения и обратиться с ходатайством в суд.

"Мой подзащитный никого не оскорблял. Он считает, что арестован за политические взгляды",- заявил Ованисян. Он также напомнил, что Ашот Тадевосян во время массовых акций протеста в 2008 году порвал удостоверение полицейского".

Отметим, что Ашот Тадевосян - единственный, из всех задержанных в последние дни на Северном проспекте, кто содержится под арестом.

С 8 по 10 апреля у Северного проспекта прошли акции протеста, которые были приурочены к годовщине инаугурации Сержа Саркисяна. В первый день полиция, которая ничем не объяснила свои действия по блокаде Северного проспекта, подвергла насильственному приводу в полицию 10 человек, во второй и третий день - еще несколько.

Вместе с Ашотом Тадевосяном был задержан его товарищ Мхитар Арутюнян, которому предъявлены те же обвинения. Однако в отличие от Тадевосяна, Арутюняна выпустили из полицейского участка под подписку о невыезде.

Руководитель центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил журналистам по поводу ареста Тадевосяна: "Ашот Тадевосян подвергся насилию со стороны полицейских на моих глазах на Северном проспекте. Его отвезли в полицейский участок, где ему были выдвинуты обвинения за неуважительное отношение к полицейскому и сопротивление представителям власти. Таким образом, один год нахождения Сержа Саркисяна у власти ознаменован увеличением числа политзаключенных еще на одного человека, то есть сейчас политзаключенных стало уже 56 человек",- заявил Левон Зурабян.

Отметим, что в течение последних нескольких дней сотрудники патрульно-постовой службы блокируют все входы на Северный проспект, где совершаются традиционные "политические прогулки". Без каких-либо объяснений полицейские разгоняют собирающихся там людей, некоторых подвергают насильственным приводам в полицию. Спустя несколько часов после вмешательства сотрудников офиса Защитника прав человека и депутатов от фракции "Наследие", задержанных отпускают.

Во время одного из таких столкновений сотрудниками ППС и лично начальником службы, полковником Мелконяном, был избит журналист интернет-издания "А1+" Давид Джалалян, который пытался сфотографировать действия полицейских.

По словам начальника отделения полиции столичной общины Кентрон Ашота Карапетяна, основанием для подобных действий правоохранителей служат жалобы владельцев магазинов, расположенных на Северном проспекте. В частности, владельцы утверждают, что скопление людей и нарушение общественного порядка негативно влияет на их бизнес.

"Это смешно и неприемлемо. Подобные жалобы не могут служить основанием для запрета на прогулки сотен граждан. Если полиция считает, что есть люди, которые нарушают общественный порядок, то она должна предъявлять обвинение конкретным людям, а не перекрывать улицу и запрещать горожанам гулять в своем собственном городе",- заявил Зурабян.

Напомним, что 6 апреля, возле здания Национального Собрания Армении прошла акция протеста молодежных общественных организаций. Несколько десятков молодых людей выразили свое негативное отношение к проекту поправок в законы "О полиции" и "О полицейских войсках" и требовали отмены законопроекта.

19 марта Национальное Собрание большинством голосов проголосовало за проект закона о внесении изменений в законы "О полиции" и "О полицейской службе" в первом чтении. Среди прочего, поправки предусматривают наделение полиции широкими полномочиями по охране общественного порядка, применению физической силы и спецсредств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей