15 апреля 2009, 20:05

В Армении суд позволил арестовать бывшего полицейского Тадевосяна

Суд общей юрисдикции столичной общины Кентрон-Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Ханданяна удовлетворил ходатайство полиции об аресте задержанного 10 апреля на Северном проспекте бывшего полицейского Ашота Тадевосяна. Он обвиняется по статьям 136 и 316.1 Уголовного кодекса: "оскорбление полицейского" и "оказание сопротивления представителю власти".

"Арест Ашота Тадевосяна - это не что иное, как политическая расправа над человеком, который не захотел работать в полиции и громко об этом заявил. Я уже не говорю о том, что полицейские вновь начали препятствовать свободному передвижению горожан в собственном городе",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Микаел Даниелян, комментируя арест бывшего полицейского.

Отметим, что вечером 13 апреля истек 72-часовой срок содержания Тадевосяна под стражей. Согласно законодательству, полиция или должна была отпустить Тадевосяна на свободу, или  подтвердить выдвинутые обвинения и обратиться с ходатайством в суд.

"Мой подзащитный никого не оскорблял. Он считает, что арестован за политические взгляды",- заявил Ованисян. Он также напомнил, что Ашот Тадевосян во время массовых акций протеста в 2008 году порвал удостоверение полицейского".

Отметим, что Ашот Тадевосян - единственный, из всех задержанных в последние дни на Северном проспекте, кто содержится под арестом.

С 8 по 10 апреля у Северного проспекта прошли акции протеста, которые были приурочены к годовщине инаугурации Сержа Саркисяна. В первый день полиция, которая ничем не объяснила свои действия по блокаде Северного проспекта, подвергла насильственному приводу в полицию 10 человек, во второй и третий день - еще несколько.

Вместе с Ашотом Тадевосяном был задержан его товарищ Мхитар Арутюнян, которому предъявлены те же обвинения. Однако в отличие от Тадевосяна, Арутюняна выпустили из полицейского участка под подписку о невыезде.

Руководитель центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил журналистам по поводу ареста Тадевосяна: "Ашот Тадевосян подвергся насилию со стороны полицейских на моих глазах на Северном проспекте. Его отвезли в полицейский участок, где ему были выдвинуты обвинения за неуважительное отношение к полицейскому и сопротивление представителям власти. Таким образом, один год нахождения Сержа Саркисяна у власти ознаменован увеличением числа политзаключенных еще на одного человека, то есть сейчас политзаключенных стало уже 56 человек",- заявил Левон Зурабян.

Отметим, что в течение последних нескольких дней сотрудники патрульно-постовой службы блокируют все входы на Северный проспект, где совершаются традиционные "политические прогулки". Без каких-либо объяснений полицейские разгоняют собирающихся там людей, некоторых подвергают насильственным приводам в полицию. Спустя несколько часов после вмешательства сотрудников офиса Защитника прав человека и депутатов от фракции "Наследие", задержанных отпускают.

Во время одного из таких столкновений сотрудниками ППС и лично начальником службы, полковником Мелконяном, был избит журналист интернет-издания "А1+" Давид Джалалян, который пытался сфотографировать действия полицейских.

По словам начальника отделения полиции столичной общины Кентрон Ашота Карапетяна, основанием для подобных действий правоохранителей служат жалобы владельцев магазинов, расположенных на Северном проспекте. В частности, владельцы утверждают, что скопление людей и нарушение общественного порядка негативно влияет на их бизнес.

"Это смешно и неприемлемо. Подобные жалобы не могут служить основанием для запрета на прогулки сотен граждан. Если полиция считает, что есть люди, которые нарушают общественный порядок, то она должна предъявлять обвинение конкретным людям, а не перекрывать улицу и запрещать горожанам гулять в своем собственном городе",- заявил Зурабян.

Напомним, что 6 апреля, возле здания Национального Собрания Армении прошла акция протеста молодежных общественных организаций. Несколько десятков молодых людей выразили свое негативное отношение к проекту поправок в законы "О полиции" и "О полицейских войсках" и требовали отмены законопроекта.

19 марта Национальное Собрание большинством голосов проголосовало за проект закона о внесении изменений в законы "О полиции" и "О полицейской службе" в первом чтении. Среди прочего, поправки предусматривают наделение полиции широкими полномочиями по охране общественного порядка, применению физической силы и спецсредств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии