Реактор Ростовской АЭС. Фото с сайта http://blogstroyka.rosatom.ru

15 апреля 2009, 18:08

«Росатом» желает ускорить ввод энергоблоков АЭС в Ростовской области

Ввод в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС необходимо ускорить, это позволит сэкономить более 10 миллиардов рублей, заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на Волгодонской АЭС идут строительные работы на втором энергоблоке (ввод в строй запланирован на конец 2009 году). В соответствии с федеральной целевой программой ввод в строй третьего энергоблока запланирован на 2014 год, четвертого - на 2016 год.

"У нас будут предложения в рамках генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики по ускорению ввода некоторых объектов. В частности, по Ростовской АЭС - ускорить ввод третьего энергоблока на один год вперед, четвертый блок - ускорить ввод на два года вперед", - сказал Кириенко.

"Это даст серьезную экономию средств, в частности, по третьему энергоблоку экономия на 6% стоимости энергоблока, более 5 миллиардов рублей, - цитирует "Газета.Ru" главу "Росатома". - По четвертому энергоблоку - также экономия может составить более 5 миллиардов рублей".

При этом сегодня на  совещании по развитию атомной энергетики в Тверской области премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на кризис, государство продолжит вкладывать деньги в атомную энергетику, пишет РБК.

Напомним, что 27 мая 2008 года Волгодонская АЭС включила первый энергоблок в сеть после планово-предупредительного ремонта. В соответствии с регламентом осуществлялся поэтапный подъем тепловой и электрической мощности энергоблока.

Большинство жителей Ростовской области (91%) отрицательно относятся к строительству второго блока на Волгодонской АЭС. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного компанией РОМИР в декабре 2007 года по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической организации "Экозащита".

После состоявшихся 17 февраля 2009 года общественных слушаний "Экозащита" заявила, что третий и четвертый энергоблоки, которые планирует построить "Росатом" на Ростовской АЭС, устарели и не включают в себя двойную защитную оболочку реакторов, что угрожает безопасности населения Волгодонска.

На Волгодонской АЭС в настоящее время эксплуатируется один энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000 мощностью 1,035 ГВт. Он обеспечивает около 15% годовой выработки электроэнергии на юге России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей