15 апреля 2009, 16:16

Иск о нарушении прав активиста оппозиции Армении Смбата Айвазяна отправлен в Страсбург

Адвокат осужденного по статье 316 Уголовного кодекса Армении («сопротивление представителю власти») активиста оппозиции Смбата Айвазяна Лусине Саакян 14 апреля обратилась в Европейский суд по правам человека с иском о нарушении прав подзащитного. 
 
По словам адвоката, нарушены шесть статей Всеобщей Декларации прав человека. В том числе, статьи о праве на свободу, свободное судебное разбирательство, право на свободу слова, право на свободу митингов и собраний, запрет на дискриминационное отношение.
 
«Мы уверены, что Европейский суд признает нарушения, потому что нарушение каждой из статей Декларации включает множество других нарушений. Мы уверены, что Евросуд признает нарушения по всем представленным нами статьям документа», - заявила Лусине Саакян журналистам.

Член Политического совета оппозиционной партии «Республика», бывший министр по госдоходам, бывший депутат Национального Собрания Смбат Айвазян был осужден решением суда на два года лишения свободы по статье 316 Уголовного кодекса Армении в ноябре 2008 года.

Напомним, что после президентских выборов утром 24 февраля 2008 года на одной из центральных улиц Еревана нападению со стороны неизвестных в черных масках подвергся личный автомобиль Смбата Айвазяна. Он был увезен в неизвестном направлении. Как выяснилось впоследствии, Айвазян был доставлен в один из полицейских участков столицы, где ему было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти.

Смбат Айвазян является одним из авторов заявления, адресованного Верховному Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу, в котором общественные деятели отказываются от встречи с ним. Отказ они мотивируют бездеятельностью европейских бюрократических структур в связи с нарушениями прав человека в Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости