15 апреля 2009, 16:16

Иск о нарушении прав активиста оппозиции Армении Смбата Айвазяна отправлен в Страсбург

Адвокат осужденного по статье 316 Уголовного кодекса Армении («сопротивление представителю власти») активиста оппозиции Смбата Айвазяна Лусине Саакян 14 апреля обратилась в Европейский суд по правам человека с иском о нарушении прав подзащитного. 
 
По словам адвоката, нарушены шесть статей Всеобщей Декларации прав человека. В том числе, статьи о праве на свободу, свободное судебное разбирательство, право на свободу слова, право на свободу митингов и собраний, запрет на дискриминационное отношение.
 
«Мы уверены, что Европейский суд признает нарушения, потому что нарушение каждой из статей Декларации включает множество других нарушений. Мы уверены, что Евросуд признает нарушения по всем представленным нами статьям документа», - заявила Лусине Саакян журналистам.

Член Политического совета оппозиционной партии «Республика», бывший министр по госдоходам, бывший депутат Национального Собрания Смбат Айвазян был осужден решением суда на два года лишения свободы по статье 316 Уголовного кодекса Армении в ноябре 2008 года.

Напомним, что после президентских выборов утром 24 февраля 2008 года на одной из центральных улиц Еревана нападению со стороны неизвестных в черных масках подвергся личный автомобиль Смбата Айвазяна. Он был увезен в неизвестном направлении. Как выяснилось впоследствии, Айвазян был доставлен в один из полицейских участков столицы, где ему было предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти.

Смбат Айвазян является одним из авторов заявления, адресованного Верховному Комиссару по правам человека Совета Европы Томасу Хаммарбергу, в котором общественные деятели отказываются от встречи с ним. Отказ они мотивируют бездеятельностью европейских бюрократических структур в связи с нарушениями прав человека в Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 20:39

  • Бахтадзе представил парламенту Грузии временный состав правительства

    Кандидат в премьеры Грузии Мамука Бахтадзе представил парламенту Грузии действующий состав правительства, чтобы сократить число министерств и затем назначить новых министров. Оппозиционеры раскритиковали идею Бахтадзе. Инициатива Бахтадзе целесообразна, но не принесет желаемого результата при сохранении власти Бидзины Иванишвили, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 июня 2018, 20:30

18 июня 2018, 20:24

18 июня 2018, 19:45

  • Дома 264 человек подтоплены в Псебае

    В поселке Псебай Мостовского района Кубани введен режим ЧС из-за подтопления. Жители, попавшие в зону подтопления, проходят антибактериальную вакцинацию, сообщили местные власти.

18 июня 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей