Военные учения. Нижняя часть Кодорского ущелья Абхазии, 13 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

15 апреля 2009, 15:20

В Абхазии военные учения завершились стрельбами артиллерии (Видео)

На одном из полигонов министерства обороны в нижней части Кодорского ущелья Абхазии сегодня прошел завершающий этап военных учений - полевой выход артиллерии.

В разбитом недалеко от полигона полевом лагере в течение двух недель солдаты срочной службы, военнослужащие-контрактники и курсанты Сухумского высшего военного командного училища Вооруженных сил Абхазии под руководством опытных офицеров и военных инструкторов проводили занятия по военной и боевой подготовке.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" командир 7 артиллерийского полка Эдуард Бондарь, подобный лагерь создан впервые, и в следующий полевой выход его материальная база будет наращена.

"В полевом лагере своя кухня, горячая еда. Утро, как обычно, начинается с подъема личного состава, который с 9 часов выдвигается на боевые позиции. Военнослужащие занимаются инженерным оборудованием, пристрелкой", - сказал Бондарь.

По его словам, в ходе занятий отрабатывались все нормативы боевой подготовки. Через месяц будет проведена проверка того, чему здесь научились военнослужащие. В течение двух недель отрабатывались элементы, которые согласно уставу должны быть в полевом лагере.

Сегодня начинается сбор техники и выдвижение личного состава и вооружения в места постоянной дислокации. "Процесс боевой подготовки продолжится уже на местах", - отметил командир 7-го артполка.

В ходе боевых стрельб военнослужащим и курсантам удалось поразить практически все установленные в горах цели.

Результаты учений первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба Вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев оценил на "4" и "5".

"Результаты хорошие. Командиры подразделений управляли огнем артиллерии. Они сами также учатся правильно подавать команды, правильно переносить огонь. Эти полевые занятия, которые мы систематически стали проводить со всеми видами и родами войск, дадут хорошие результаты", - сказал Зайцев.

Генерал Зайцев уверен, что Вооруженные силы Абхазии сегодня в состоянии отразить любую агрессию.

"Мы занимаемся боевой подготовкой во всех родах войск, планово проводим контрольные занятия, выявляются и устраняются недостатки, работает военная академия, офицерские курсы, направленные на повышение уровня военного профессионализма", - подчеркнул Зайцев.

Говоря о структуре самих Вооруженных сил, начальник Генштаба подчеркнул, что абхазская армия включает в себя сухопутные войска, состоящие из различных родов войск, Военно-воздушные и Военно-морские силы.

"Также в особый период в Вооруженные силы включаются специальные части МВД, отряды спецназначения, пограничные войска. "У нас достаточно сил и средств для отражения агрессии противника", - подчеркнул Зайцев.

Командующий ракетными войсками и артиллерией ВС Абхазии Аслан Анкваб также положительно оценивает результаты прошедших сегодня стрельб.

Учения в Вооруженных силах Абхазии проводятся систематически в соответствии с планом боевой подготовки, утверждаемым главнокомандующим, президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Напомним, что в связи с мобилизационными учениями, по сообщениям грузинских СМИ, власти Грузии выразили протест, а госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что "учения поблизости от границы могут перерасти в вооруженное столкновение".

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба посоветовал Якобашвили не протестовать, потому что Абхазия никоим образом не угрожает Грузии.

"Кавказский узел" уже сообщал, что крупные учения в Абхазии проходили также и в последние месяцы 2008 года, в частности, 7 ноября. Ранее, 15-16 октября, в Вооруженных силах Абхазии прошла штабная тренировка, в ходе которой отрабатывалось приведение войск в высшую степень боевой готовности.

А 17 сентября 2008 года завершились плановые учения военно-воздушных сил Абхазии. Тогда в течение двух дней "отрабатывались задачи по поиску диверсионных групп противника в горнолесной местности и нанесения по ним авиационного удара".

Подробнее об учениях военных в Абхазии - в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей