Военные учения. Нижняя часть Кодорского ущелья Абхазии, 13 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

15 апреля 2009, 15:20

В Абхазии военные учения завершились стрельбами артиллерии (Видео)

На одном из полигонов министерства обороны в нижней части Кодорского ущелья Абхазии сегодня прошел завершающий этап военных учений - полевой выход артиллерии.

В разбитом недалеко от полигона полевом лагере в течение двух недель солдаты срочной службы, военнослужащие-контрактники и курсанты Сухумского высшего военного командного училища Вооруженных сил Абхазии под руководством опытных офицеров и военных инструкторов проводили занятия по военной и боевой подготовке.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" командир 7 артиллерийского полка Эдуард Бондарь, подобный лагерь создан впервые, и в следующий полевой выход его материальная база будет наращена.

"В полевом лагере своя кухня, горячая еда. Утро, как обычно, начинается с подъема личного состава, который с 9 часов выдвигается на боевые позиции. Военнослужащие занимаются инженерным оборудованием, пристрелкой", - сказал Бондарь.

По его словам, в ходе занятий отрабатывались все нормативы боевой подготовки. Через месяц будет проведена проверка того, чему здесь научились военнослужащие. В течение двух недель отрабатывались элементы, которые согласно уставу должны быть в полевом лагере.

Сегодня начинается сбор техники и выдвижение личного состава и вооружения в места постоянной дислокации. "Процесс боевой подготовки продолжится уже на местах", - отметил командир 7-го артполка.

В ходе боевых стрельб военнослужащим и курсантам удалось поразить практически все установленные в горах цели.

Результаты учений первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба Вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев оценил на "4" и "5".

"Результаты хорошие. Командиры подразделений управляли огнем артиллерии. Они сами также учатся правильно подавать команды, правильно переносить огонь. Эти полевые занятия, которые мы систематически стали проводить со всеми видами и родами войск, дадут хорошие результаты", - сказал Зайцев.

Генерал Зайцев уверен, что Вооруженные силы Абхазии сегодня в состоянии отразить любую агрессию.

"Мы занимаемся боевой подготовкой во всех родах войск, планово проводим контрольные занятия, выявляются и устраняются недостатки, работает военная академия, офицерские курсы, направленные на повышение уровня военного профессионализма", - подчеркнул Зайцев.

Говоря о структуре самих Вооруженных сил, начальник Генштаба подчеркнул, что абхазская армия включает в себя сухопутные войска, состоящие из различных родов войск, Военно-воздушные и Военно-морские силы.

"Также в особый период в Вооруженные силы включаются специальные части МВД, отряды спецназначения, пограничные войска. "У нас достаточно сил и средств для отражения агрессии противника", - подчеркнул Зайцев.

Командующий ракетными войсками и артиллерией ВС Абхазии Аслан Анкваб также положительно оценивает результаты прошедших сегодня стрельб.

Учения в Вооруженных силах Абхазии проводятся систематически в соответствии с планом боевой подготовки, утверждаемым главнокомандующим, президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Напомним, что в связи с мобилизационными учениями, по сообщениям грузинских СМИ, власти Грузии выразили протест, а госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что "учения поблизости от границы могут перерасти в вооруженное столкновение".

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба посоветовал Якобашвили не протестовать, потому что Абхазия никоим образом не угрожает Грузии.

"Кавказский узел" уже сообщал, что крупные учения в Абхазии проходили также и в последние месяцы 2008 года, в частности, 7 ноября. Ранее, 15-16 октября, в Вооруженных силах Абхазии прошла штабная тренировка, в ходе которой отрабатывалось приведение войск в высшую степень боевой готовности.

А 17 сентября 2008 года завершились плановые учения военно-воздушных сил Абхазии. Тогда в течение двух дней "отрабатывались задачи по поиску диверсионных групп противника в горнолесной местности и нанесения по ним авиационного удара".

Подробнее об учениях военных в Абхазии - в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей