Армения, Ереван, Проспект им. Маштоца. Фото с сайта http://acher.ru

15 апреля 2009, 15:15

Всемирный банк: в результате кризиса общее число бедных в Армении составит 906 тысяч

Мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении в 2009-2010 гг. еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из них за чертой бедности окажется 297 тысяч человек. К такому выводу пришли специалисты Всемирного банка, исследовав социально-экономическую ситуацию в Армении.

Согласно докладу Всемирного банка (ВБ), представленному 14 апреля на конференции «Социальное воздействие всемирного кризиса и поиск средств для его смягчения», меры, предпринимаемые правительством Армении по борьбе с бедностью, являются неэффективными и значительно регрессируют.

«Экономический рост в Армении привел к существенному сокращению нищеты, но сейчас эти достижения в опасности. Мировой финансовый кризис будет иметь серьезное влияние на бедность и на ее увеличение. Кризис требует соответствующей реакции правительства»,- заявил руководитель представительства Всемирного банка в Армении Аристомене Варудикас. 

По словам Варудикаса, программа возможных мероприятий по смягчению кризиса может включать в себя: содействие развитию малого и среднего бизнеса, осуществление и разработку трудоемких программ, в частности, организацию общественных работ, контроль влияния кризиса на человеческое развитие, разработку программ, направленных на обеспечение пищей, эффективное распределение бюджетных средств в социальном секторе и др.

Отметим, что, согласно прогнозам ВБ и Международного Валютного фонда (МВФ), кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, падение производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли. Что касается размеров зарплат, то специалисты ВБ и МВФ считают, что зарплаты сократятся более чем на 7 процентов в частном секторе. Прогнозируются, что зарплаты могут повыситься лишь в бюджетных организациях.

Ранее сообщалось, что, согласно сведениям, опубликованным Всемирным банком и Международным Валютным фондом, объемы, поступающих в Армению трансфертов, продолжают падать.

Так, трансферты, пересылаемые физическими лицами через банки, сократились в январе-феврале текущего года на 31,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты ВБ и МВФ объясняют сокращение объемов трансфертов, поступающих в Армению из России, нынешней неблагоприятной экономической ситуацией в России, которая не обещает улучшиться даже к концу этого года.

По словам эксперта по экономике В. Хачатряна, ставка в развитии армянской экономики в последние годы делалась в основном на строительный комплекс, горно-металлургическую промышленность, на высокие цены цветных металлов на мировом рынке и денежные трансферты из-за рубежа. Сегодня же во всех этих сферах наблюдаются проблемы.

Ранее бывший премьер-министр и лидер партии "Свобода" Грант Багратян указал на большую зависимость экономики Армении от экспорта цветных металлов, импорта энергоносителей и объема поступающих в страну трансфертов, а руководитель исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян сообщил, что в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и в первую очередь из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, по которой ударил кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.

Напомним, что в январе Всемирный банк сообщил, что предоставит Армении кредит общей суммой в 525 млн долларов с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса. Эти средства будут выделяться в течение четырех лет.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей