15 апреля 2009, 13:53

ФСБ сообщила, что в Дагестане убит турецкий эмиссар "Аль-Каиды"

Среди убитых накануне, 14 апреля, в Хасавюрте боевиков сотрудники УФСБ  Дагестана опознали эмиссара "Аль-Каиды", гражданина Турции Зия Пече, через которого, по версии спецслужб, осуществлялось финансирование незаконных вооруженных формирований в Дагестане.

Напомним, что вечером 13 апреля сотрудники МВД и УФСБ РФ по Дагестану, остановили в Хасавюрте для проверки документов автомобиль "ВАЗ-21103". По оперативным данным, в нем могли передвигаться члены НВФ. Находившиеся в машине люди отказались остановиться, и открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

В результате перестрелки находившиеся в преследуемом автомобиле три человека были  убиты. По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в группе общественных связей УФСБ России по Дагестану, одним из них оказался гражданин Турции Зия Пече (кодовое имя "Абузар"), являвшийся представителем "Аль-Каиды", и контролировавший финансирование дагестанского подполья.

Кроме жителя Турции, в ходе операции были убиты два жителя Дагестана - Руслан Исаев 1974 года рождения и Курбан Байсултанов 1966 года рождения.

В их автомобиле были обнаружены автомат Калашникова с патронами к нему, автоматический пистолет Стечкина, граната "хаттабка", граната РГД-5 с запалом, камуфлированная форма, боевой нож и пояс для пистолетных магазинов.

Сотрудниками правоохранительных органов в Хасавюрте был также задержан имам мечети поселка Олимпийский Хасавюртовского района Али Оздемиров. По информации УФСБ Дагестана, через Оздемирова осуществлялось финансирование экстремистского подполья в республике.

С 1998 по 2004 год Оздемиров проходил обучение в исламском университете в г. Дамаске (Сирия). Только в 2009 году, как выяснили правоохранительные органы, Оздемиров неоднократно посещал Турцию и привез оттуда более 15 тысяч долларов на закупку вооружения для членов незаконных вооруженных формирований.

В отношении Оздемирова возбуждено уголовное дело по статьям 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ. В доме сельского имама мечети было обнаружено и изъято ружье, 24 патрона к нему и религиозная литература экстремистского толка, в том числе видеозаписи с призывами к джихаду.

Напомним , что 13 апреля неизвестные застрелили из автоматического оружия двух сержантов патрульно-постовой службы милиции Кировского района Махачкалы.

Отметим также, что в начале февраля в Дагестане был убит лидер группировки боевиков "Шариат" Омар Шейхулаев.

А в начале сентября 2008 года ФСБ сообщила, что на юге Дагестана в результате спецоперации убит амир боевиков Ильгар Малачиев.

4 августа того же года сообщалось о ликвидации ряда лидеров местных боевиков - Асхаба Бидаева, Камала Устарханова и Сулеймана Аджиева

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии