15 апреля 2009, 13:53

ФСБ сообщила, что в Дагестане убит турецкий эмиссар "Аль-Каиды"

Среди убитых накануне, 14 апреля, в Хасавюрте боевиков сотрудники УФСБ  Дагестана опознали эмиссара "Аль-Каиды", гражданина Турции Зия Пече, через которого, по версии спецслужб, осуществлялось финансирование незаконных вооруженных формирований в Дагестане.

Напомним, что вечером 13 апреля сотрудники МВД и УФСБ РФ по Дагестану, остановили в Хасавюрте для проверки документов автомобиль "ВАЗ-21103". По оперативным данным, в нем могли передвигаться члены НВФ. Находившиеся в машине люди отказались остановиться, и открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов.

В результате перестрелки находившиеся в преследуемом автомобиле три человека были  убиты. По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в группе общественных связей УФСБ России по Дагестану, одним из них оказался гражданин Турции Зия Пече (кодовое имя "Абузар"), являвшийся представителем "Аль-Каиды", и контролировавший финансирование дагестанского подполья.

Кроме жителя Турции, в ходе операции были убиты два жителя Дагестана - Руслан Исаев 1974 года рождения и Курбан Байсултанов 1966 года рождения.

В их автомобиле были обнаружены автомат Калашникова с патронами к нему, автоматический пистолет Стечкина, граната "хаттабка", граната РГД-5 с запалом, камуфлированная форма, боевой нож и пояс для пистолетных магазинов.

Сотрудниками правоохранительных органов в Хасавюрте был также задержан имам мечети поселка Олимпийский Хасавюртовского района Али Оздемиров. По информации УФСБ Дагестана, через Оздемирова осуществлялось финансирование экстремистского подполья в республике.

С 1998 по 2004 год Оздемиров проходил обучение в исламском университете в г. Дамаске (Сирия). Только в 2009 году, как выяснили правоохранительные органы, Оздемиров неоднократно посещал Турцию и привез оттуда более 15 тысяч долларов на закупку вооружения для членов незаконных вооруженных формирований.

В отношении Оздемирова возбуждено уголовное дело по статьям 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ. В доме сельского имама мечети было обнаружено и изъято ружье, 24 патрона к нему и религиозная литература экстремистского толка, в том числе видеозаписи с призывами к джихаду.

Напомним , что 13 апреля неизвестные застрелили из автоматического оружия двух сержантов патрульно-постовой службы милиции Кировского района Махачкалы.

Отметим также, что в начале февраля в Дагестане был убит лидер группировки боевиков "Шариат" Омар Шейхулаев.

А в начале сентября 2008 года ФСБ сообщила, что на юге Дагестана в результате спецоперации убит амир боевиков Ильгар Малачиев.

4 августа того же года сообщалось о ликвидации ряда лидеров местных боевиков - Асхаба Бидаева, Камала Устарханова и Сулеймана Аджиева

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей