15 апреля 2009, 12:50

В Сочи на досрочном голосовании по выборам мэра оппозиция сообщает о нарушениях

Сегодня в Сочи проходит досрочное голосование на выборах мэра. С 8.00 мск в Сочи открыты четыре территориальных избирательных комиссии. Оппозиция сообщает о нарушениях в ходе голосования.

Голосование на выборах главы города Сочи состоится 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября преждевременно объявил об отставке.

Досрочное голосование производится по письменному заявлению избирателя, в котором он должен указать вескую причину своего отсутствия на участке в день выборов: состояние здоровья, работа или запланированный отъезд. Как отметили в избирательной комиссии, обычно досрочно голосуют врачи, милиционеры и продавцы.

Между тем, в штабе кандидата в мэры Бориса Немцова уже заявляют о возможных фальсификациях. Как сообщили его представители, с самого утра к территориальной комиссии в Адлере подъехал автобус с несколькими сотнями человек, сообщает "Эхо Москвы".

В этом году на количество тех, кто захочет проголосовать раньше, может повлиять то, что 27 апреля отмечается день поминовения усопших - Радуница и многие пойдут на кладбища, сообщает ИТАР-ТАСС.

В избирательный бюллетень по выборам главы Сочи внесено девять фамилий кандидатов, но на этой неделе один из кандидатов экс-лидер Демократической партии России Андрей Богданов взял самоотвод. Также городской суд снял с выборов кандидатов бизнесмена Александра Лебедева и "эсэра" Виктора Курпитко.

Суд Сочи 14 апреля отказался удовлетворить требования кандидата в мэры города Юрия Дзагании о снятии с выборов кандидатуры и. о. главы Сочи Анатолия Пахомова. Ранее Борис Немцов также требовал снять и.о. главы города, утверждая, что Пахомовым "развернута незаконная агитация".

Таким образом, на пост мэра Сочи пока фактически претендуют шесть человек: директор ООО "ИнвестЛэнд" Владимир Трухановский, первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, предприниматель Павел Емельяненко, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников и Анатолий Пахомов.

Как сообщал "Кавказский узел", выборная кампания в Сочи связана со многими скандалами и нарушениями.

Так, кандидата Немцова обвинили в финансировании из-за границы: была распространена информация, что на его предвыборный счет поступили 5 тысяч долларов из США. В пресс-службе кандидата эту информацию назвали провокацией.

23 марта трое неизвестных облили Немцова жидкостью с запахом нашатырного спирта перед входом в избирательный штаб. Политик считает, что нападение было организовано прокремлевским движением "Наши". Однако активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

А 17 марта Бориса Немцова не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

Немцов также подавал в избирком жалобу о незаконном задержании его агитационного материала на автомобильном посту Магри близ Сочи. 4 апреля милиция Сочи задержала 125 тысяч агитационных листовок в поддержку Немцова. В этот же день прошел обыск в типографии "Краснодаргосспецпроект", где были напечатаны эти листовки. А 8 апреля Немцов заявил о том, что власти, в том числе и посредством спецслужб, осуществляют беспрецедентное давление на него самого, его родственников и сторонников.

Экс-кандидат Александр Лебедев, в свою очередь, подал заявление в городское УВД и потребовал возбудить уголовное дело по факту уничтожения его агитационных материалов. Как сообщили в штабе претендента, уничтожены все агитационные материалы, размещенные на афишных тумбах и щитах, принадлежащих агентству "Апрель". Металлические крепления всех афишных тумб были срезаны автогеном.

Ранее представители Ассоциации "Голос" высказали мнение, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Архив новостей