14 апреля 2009, 21:33

Оппозиция разделила столицу Грузии на «зоны контроля»

Грузинская оппозиция, шестой день проводящая в Тбилиси акции протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили, объявила об открытии "нового фронта", перед зданием Общественного телевидения, и поделила город на "зоны контроля".

Как сообщал "Кавказский узел", с первого дня масштабных протестов, 9 апреля, оппозиция круглосуточно контролирует территорию перед парламентом, блокируя проспект Руставели. Вчера, 13 апреля, круглосуточное пикетирование началось перед резиденцией президента в районе Авлабар в Тбилиси.

"С сегодняшнего дня открывается еще одна круглосуточная акция - у здания Общественного телевидения. Проспект Костава будет перекрыт", - заявил на информационном митинге перед парламентом лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, перед зданием телевидения будут установлены 10 клеток "для всех желающих". По задумке оппозиции, клетки должны символизировать тот факт, что Грузия превратилась в полицейское государство. К сегодняшнему утру первые клетки были установлены у президентской резиденции.

Давид Гамкрелидзе также сообщил, что оппозиция приняла решение о четком разделении ответственности за организацию и проведение акций по городу. Так, за акцию у Общественного телевидения и блокирование улицы Костава отвечают "Альянс для Грузии" во главе с Ираклием Аласания и лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. А за пикетирование резиденции президента в ответе Консервативная партия, движение "За единую Грузию" и Партия народа.

Партия "Демократическое движение - Единая Грузия" во главе с Нино Бурджанадзе, "Путь Грузии" во главе с Саломе Зурабишвили и "Альянс для свободы" остаются на проспекте Руставели, перед парламентом, отмечают "Новости-Грузия".

Кроме того, оппозиционеры обещают в ближайшие дни устроить пикетирование и у других госучреждений, передает Русская служба новостей.

Напомним, что 9 апреля оппозиция Грузии начала долгосрочный митинг с целью добиться отставки президента Грузии. Оппозиционеры заявили, что в акциях, запланированных в рамках гражданского неповиновения, с 13 апреля примут участие и жители регионов Грузии.

По заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции и разгромила пресс-центр акции. Как считает независимый эксперт Рамаз Сакварелидзе, у властей не выдержали нервы, но если опять возобновится "статус-кво", то власти больше не дадут реакции ни на что. И тогда уже должны будут "сдать экзамены" на выдержку протестующие - смогут ли они выдержать пассивный долгосрочный протест.

12 апреля, несмотря на решение не проводить акцию протеста в Вербное воскресенье, оппозиция в Грузии возобновила митинг с требованием отставки Михаила Саакашвили перед зданием парламента в Тбилиси.

Между тем, Михаил Саакашвили уже неоднократно давал понять, что не собирается оставлять свой пост. А 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии