14 апреля 2009, 20:40

ЦИК Южной Осетии перестала давать информацию о предвыборной ситуации

Сегодня в Южной Осетии истекает срок подачи заявок от политических партий. Председатель ЦИК Южной Осетии Бэлла Плиева отказалась по телефону давать информацию о предвыборной ситуации в республике.

"Я должна видеть, с кем разговариваю, а по телефону я ничего комментировать не буду. Я не знаю, кто вы. Если хотите получить информацию, делайте аккредитацию и приезжайте сюда, тогда и поговорим", - сказала Бэлла Плиева.

Все попытки получить какие-либо сведения в ЦИКе не увенчались успехом, сотрудники избиркома ссылаются на большую занятость.

По словам юриста из Северной Осетии Тимура Медоева, прежде, чем звонить в ЦИК, журналисты должны послать в избирательную комиссию официальный запрос, а в этом случае председатель избирательной комиссии имела право отказаться от общения.

Однако ранее никто из руководителей Южной Осетии от общения с журналистами не отказывался, и аккредитации не требовал. Информацию можно было получить по телефону.

Депутат Национальной ассамблеи Виссарион Асеев назвал ситуацию отсутствием свободы слова в республике. "Для работы на этих выборах даже местным СМИ необходимо делать специальные аккредитации", - сказал он. Суть аккредитации пока неизвестна.

Асеев также сообщил, что в Цхинвале до сих пор продолжается прием заявок в Центризбирком, хотя срок подачи документов истек еще в 18 часов.

31 мая в Южной Осетии пройдут выборы в парламент республики. Политические партии будут бороться за 34 депутатских места. Выборы пройдут по партийным спискам. До участия в кампании пока допущены четыре партии - КПРФ, партия "Единство", "Народная воля" и социалистическая партия "Отечество".

В преддверии выборов из Южной Осетии поступили сообщения о расколе "Народной партии" на две части. Каждая из них провела свой съезд (8 и 10 апреля), где члены партии выдвигали кандидатов в парламент. 10 апреля съезд "Народной партии" под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова главой партии избрал Казимира Плиева.

Председатель "Народной партии" (восьмиапрельцев) Роланд Келехсаев назвал избрание нового председателя незаконным и опроверг информацию о партийном расколе. Ранее  Келехсаев направил официальное обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просит оказать действенную помощь в деле становления демократических институтов власти в Южной Осетии в связи с ситуацией накануне выборов в парламент.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей