Посёлок Мизур на карте. Карта с сайта http://zilahar.narod.ru

14 апреля 2009, 20:50

Штадлер: молодые люди в Северной Осетии подорвались на собственной бомбе

Взрыв, произошедший 13 апреля в поселке Мизур в Северной Осетии, в результате которого погиб один молодой человек и еще семеро ранены, произошел из-за срабатывания самодельного взрывного устройства, изготовленного самими же пострадавшими, сообщил сегодня журналистам генпрокурор Северной Осетии Герман Штадлер.

Напомним, 13 апреля в 400 метрах от населенного пункта Мизур произошел мощный взрыв, в результате погиб на месте 20-летний Станислав Гобеев. Остальные семь человек доставлены в лечебные учреждения. Возраст пострадавших от 14 до 22 лет. В настоящее время двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии, это - Заур Кайтмазов и Заур Мзоков. Они получили тяжелые осколочные ранения.

"Оперативно-следственная группа, которая работает со вчерашнего дня на месте взрыва, пока не установила тип взрывного устройства. Производится баллистическая экспертиза, возбуждено уголовное дело по двум статьям - 222 (незаконный оборот оружия) и 225 (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ", - сообщил Штадлер.

Прокурор также отметил, что на территории, прилегающей к месту взрыва, ранее проводились горно-взрывные работы, и, возможно, боеприпасы забыли убрать шахтеры. А потому Штадлер не исключил, что при изготовлении взрывного устройство молодые люди использовали части механизмов, которые ранее применялись на взрывных работах учреждения, проводившего горнодобывающие работы вблизи поселка.

По указанию прокурора Северной Осетии была создана специальная оперативная группа из прокурорских работников, сотрудников МВД, УФСБ, которые в недельный срок должны провести комплекс надзорно-профилактических мероприятий, связанных с предотвращением подобного рода происшествий.

Штадлер потребовал установить все незаконные источники приобретения взрывчатых веществ в Алагирском районе, а также лиц, обеспечивающих их ненадлежащее хранение.  Кроме того,  вышеуказанной рабочей группе поручено в недельный срок организовать встречи-сходы с жителями Алагирского района, в том числе в поселках Мизур, Садон, Зарамаг и т.д., провести профилактические беседы во всех без исключения учебных заведениях района.

"В ходе встреч с гражданами будет разъяснена необходимость добровольной сдачи всех взрывоопасных предметов, которые могут до настоящего времени храниться у граждан. Будет разъяснен порядок освобождения от уголовной ответственности в соответствии со ст. 222 УК РФ в случае добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также порядок привлечения к уголовной ответственности при невыполнении этих требований закона", - сказал Штадлер.

Правоохранительные органы республики с сегодняшнего дня уже проводят акцию с целью добровольной сдачи боеприпасов среди жителей близлежащих к месту взрыва населенных пунктов. По истечении срока проведения акции силовые структуры начнут осмотр домовладений и принудительный отбор боеприпасов.

Прокурору Алагирского района дано поручение провести надзорные проверки на всех предприятиях, использующих в своей деятельности  взрывчатые вещества. В ходе проверок будут устанавливаться условия хранения взрывчатых веществ, для пресечения всех возможных каналов утрат и хищений взрывоопасных предметов с указанных предприятий. 

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2007 года при подрыве фугаса в селении Октябрьском Пригородного района погиб 12-летний подросток, который нашел на старой мусорной свалке часть фугаса, принес домой и попытался разобрать во дворе собственного дома, где и произошел взрыв.

Подобные инциденты происходили и в других регионах. В июле прошлого года в городе Каспийске в Дагестане при взрыве неопределенного устройства, найденного на военном полигоне, погиб 13- летний подросток, а в октябре 2006 года при взрыве самодельного взрывпакета множественные ранения мягких тканей лица и правой кисти получил 17-летний житель с. Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей