14 апреля 2009, 19:30

Журналисты "Черновика" пожалуются Алиеву и Медведеву на прокуратуру Дагестана

Завтра, 15 апреля, в Махачкале обвиняемые в возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства журналисты газеты "Черновик" проведут публичную пресс-конференцию с обнародованием резолюции о нарушениях закона, допущенных в ходе расследования их дела прокуратурой республики Дагестан.

По словам одного из обвиняемых, журналиста "Черновика" Магомеда Магомедова, завтра в 14 часов в зале пресс-конференций Союза журналистов Дагестана редакция газеты намерена провести крупную открытую пресс-конференцию. "Единственный вопрос, который будет обсуждаться - это уголовное дело, возбужденное в отношении нашего главного редактора, моих коллег и меня. Напомню, что прокуратура РД обвиняет нас в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ - разжигании национальной, расовой, религиозной или любой иной вражды", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Напомним, что уголовное дело по факту публикации в "Черновике" было возбуждено 31 июля 2008 года. Поводом послужила публикация 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей оправдывался терроризм. Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении главного редактора издания Надиры Исаевой.

Сама Надира Исаева сочла экспертное заключение, на котором основывалось уголовное дело, недостаточно аргументированным и недобросовестным, а действия правоохранительных органов в отношении нее самой и ее газеты объяснила желанием признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

"Мы считаем, что обвинения прокуратуры Республики Дагестан являются надуманными и необоснованными. Следствие - необъективным и незаконным. Для того, чтобы так считать, у нас есть все основания. Мы обращались с соответствующими обращениями и заявлениями с просьбой передать осуществление надзора и следствия за нашим делом в другой субъект России, так как не можем доверять ни то, ни другое (ни следствие, ни надзор за ним) покрывающим друг друга Следственному управлению Дагестана и прокуратуре республики, заинтересованных осудить нас", - заявляет Магомедов.

Одним из последних нарушений в деле "Черновика" журналисты называют передачу дела с обвинительным заключением из прокуратуры в суд.

7 апреля обвиняемых в возбуждении ненависти либо вражды или унижении человеческого достоинства журналистов газеты "Черновик", включая главного редактора, ознакомили с обвинительным заключением, которое они отказались подписывать. Между тем, еще 5 апреля прокурор Дагестана Юрий Ткачев утвердил обвинительное заключение по статье 282 Уголовного кодекса РФ и передал дело в суд.

По словам журналиста Магомеда Магомедова, обвиняемых журналистов ознакомили с обвинительным заключением "задним числом", с нарушением процессуальных норм законодательства. При этом один из обвиняемых - Биякай Магомедов, вообще не мог присутствовать на ознакомлении с обвинительным заключением по причине болезни.

Подробно и аргументировано обо всех нарушениях обвиняемые журналисты будут объяснять на завтрашней пресс-конференции.

Несмотря на то, что у редакции "Черновика" есть свой зал для проведения подобных мероприятий, провести эту пресс-конференцию решили именно в Союзе журналистов республики.

По словам Магомедова, никаких проблем с помещением для проведения встречи не возникало. "У нас есть и резервные площадки на всякий случай. У нас самих есть зал для пресс-конференций. Просто Союз журналистов нас поддерживает. У них нейтральная площадка. Поэтому выбор пал на нее", - сообщает Магомедов.

На завтрашней пресс-конференции будут присутствовать представители СМИ, адвокатского сообщества и правозащитники. Итогом встречи будет обнародование и заключение резолюции, в которой будут рассмотрены эпизоды нарушений в ходе следствия по делу журналистов "Черновика".

Эту резолюцию и текст обращения журналисты пока не разглашают. Но уже известно, что текст резолюции с некоторыми документами будет направлен в заинтересованные СМИ, в органы власти, в Государственную думу РФ, президенту Дагестана Муху Алиеву и президенту России Дмитрию Медведеву.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2008 года Федеральный суд Ленинского района Махачкалы обязал газету дать опровержение и принести извинения МВД в связи с публикацией статьи Биякая Магомедова "Нужны "роботы в погонах" (N27 от 4 июля 2008 года). В статье приводились расценки на различные должности, которые, по версии автора статьи, должен был заплатить кандидат, желающий работать в системе МВД.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей