Грозный, Чечня. Магомедов Саид специально для "Кавказского узла"

14 апреля 2009, 14:58

Власти Чечни объявили о возобновлении выплат компенсаций

Власти Чечни в очередной раз объявили о том, что в ближайшие дни будет возобновлен процесс выплат денежных компенсаций гражданам, потерявшим в ходе боевых действий свое жилье и имущество. Однако по состоянию на сегодняшний день компенсации не выплачиваются.

Выплата денежных компенсаций в размере 350 тысяч рублей (300 за жилье и 50 за имущество), была начата еще в 2003 году и неоднократно приостанавливалась. В последний раз о возобновлении выплат было объявлено в сентябре 2008 года, однако практически сразу же этот процесс был остановлен.

В субботу, 11 апреля, руководство Чечни объявило о том, что в ближайшее дни в республике возобновят выплату денежных компенсаций гражданам. Этот вопрос обсуждался на встрече президента Рамзана Кадырова с премьер-министром Одесом Байсултановым. Кадыров выразил недовольство по поводу того, что выплаты не производятся, на что Байсултанов заявил, что деньги начнут выплачивать уже в ближайшие дни.

"В настоящий момент мы уже завершаем работу по перепроверке документов. Выплаты мы планируем начать уже со следующей недели", - сказал тогда председатель правительства республики. При этом он отметил, что на проверку документов на сегодняшний день пошли уже более 11 тысяч человек, из которых 7 тысяч уже получили полагающиеся им деньги.

Рамзан Кадыров также поручил назначенному первым вице-премьером правительства Чечни Ахмаду Гехаеву взять выплату компенсаций гражданам под личный контроль.

Тем временем сами граждане, которые годами ждут полагающихся им по закону денег, считают, что вопрос выплат компенсаций затягивается умышленно, и никаких оснований для многократных перепроверок сданных несколько лет назад документов уже нет.

"Я уже никому и ничему в Чечне не верю, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" 64-летняя жительница республики Совдат. - Только начнут вроде бы выдавать эти компенсации, как тут же слышишь, что снова остановили. Сколько это будет продолжаться? Неужели властям самим не стыдно по поводу того, что вот уже шесть лет они не могут установить точного количества людей, которым эти компенсации полагаются"?

При этом жительница обратила внимание на фактор инфляции. "В 2003 году, когда эти компенсации только-только начали выплачивать, 350 тысяч действительно были хорошие деньги. А что на них можно построить сейчас? Кирпич, стройматериалы, цемент, шифер - все стоит очень дорого. На эти 350 тысяч сейчас даже две небольшие комнаты не построить, -  считает Совдат. - Раньше, когда нашим чиновникам давали "откаты", компенсации брал чуть ли не кто угодно. А теперь остались в большинстве своем те, кто действительно пострадал и нуждается в деньгах. Конечно, мы никому не будем отдавать ни 20, ни 30, ни тем более 50 процентов от этой суммы, поэтому-то они этот вопрос и не решают".

Житель Грозного Аслан Исханов также скептически настроен по поводу очередного возобновления выплат.

"Родственница моей жены в прошлом году получила эту компенсацию. Причем процесс получения денег в банке показали по местному телеканалу, вокруг нее была куча министров, во главе с самим Байсултановым. Все тогда думали, что и в тот раз процесс, как говорится, пойдет, но, увы. Эта моя знакомая оказалась единственной счастливицей, которой тогда повезло. Почти сразу же выплату компенсаций снова остановили. Теперь вроде снова решили возобновить, но в то, что хотя бы теперь люди смогут получить положенную им сумму, мне лично не очень верится", - говорит Исханов.

Некоторые жителей Чеченской Республики убеждены в том, что поступающие в республику на выплату компенсаций деньги "уходят в оборот".

"Представим такую картину. Москва перевела на выплату компенсаций сто миллионов рублей. Эти деньги немедленно ложатся в банк сроком на полгода-год, под повышенный процент, - рассказывает бывший бухгалтер Малика Мусаева. - В итоге, скажем так, "узкий круг" заинтересованных людей получает крупный "навар"".

До сих пор никто точно не может сказать, сколько именно граждан должны были получить компенсации за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество, и сколько человек реально получило положенные им по закону деньги. Еще два года назад местные власти утверждали, что за разрушенное в результате боевых действий жилье и утраченное имущество в республике получили около 39 тысяч человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Конституционный суд Чечни попросил Конституционный суд России проверить на предмет соответствия Конституции нормативные акты, регламентирующие порядок компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество в ходе контртеррористической операции, а также за имущество, изъятое во время политических репрессий 1944 года. Федеральные власти прислушались и обещали создать при Минюсте России межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по законодательному урегулированию данного вопроса.

Автор: Алесандр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей