Митинг оппозиции у парламента Грузии. Тбилиси, 9 апреля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

14 апреля 2009, 13:26

Адельханов: у оппозиции Грузии нет четкого плана дальнейших действий (видео)

Оппозиция Грузии, 13 марта сообщившая об "ужесточении борьбы", с планом дальнейших действий так и не определилась, и единого мнения в ее рядах о стратегии дальнейшей борьбы с властями нет, считает заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов.

По его словам, каких-то изменений, то, чего не было бы в предыдущие дни, на митинге в Тбилиси не происходит.

"Со стороны властей высокопоставленные лица не менее двух раз изъявляли готовность к диалогу с оппозицией. Но ее представители утверждают, что отказываются от диалога. Только Бурджанадзе, единственная из оппозиции, заявила, что она за диалог, но правительство на это не отреагировало" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

Вчера,13 апреля, лидеры оппозиционных партий приняли решение начать круглосуточное пикетирование Авлабарской резиденции президента Грузии. Об этом на вчерашней акции перед парламентом Грузии, где собралось до 10 тысяч человек, заявил Каха Кукава. "Мы останемся у резиденции президента до тех пор, пока он не уйдет в отставку" - заявил он.

Но и покидать площадь перед парламентом участники митинга не намерены. Часть активистов будет продолжать протестовать на проспекте Руставели. Более того, участники акции у здания парламента вчера перекрыли проезжую часть проспекта Руставели скамейками, чтобы полностью пресечь движение транспорта.

А один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе призвал недовольных властями оказывать моральное давление на правительство. "Моральный пресс", по его словам, должен осуществляться повсеместно.
"Если вы встретите кого-то из представителей правящих сил на улице, в учреждении, сторонитесь его. Пусть они почувствуют, как к ним относится народ", - заявил Гачечиладзе.

По мнению Адельханова, оппозиция, проводящая митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили с 9 апреля, сейчас делает акцент на театрализованные действия.

"Был такой веселый эпизод с кроликом и морковкой. Оппозиция объявила, что наш президент - трус, трусливый заяц, боится народа. И преподнесли ему морковку. А за день до этого преподнесли кролика. По-грузински "заяц" и "кролик" звучат почти одинаково. Активисты оппозиции передали кролика, а потом морковку каким-то людям из администрации президента специально для Саакашвили", - рассказывает Эмиль Адельханов.

"А раньше, когда оппозиционеры влетели в здание Общественного телевидения, то обклеили стены плакатом-ксерокопией с видеокадра, где изображен Саакашвили, лежащий на земле, когда его якобы прятали от российских самолетов", - говорит Адельханов.

По словам Адельханова, сегодня после 17 часов у резиденции президента оппозиция намерена провести некую "акцию галстуков". Она будет посвящена известным видеокадрам, когда Михаил Саакашвили в прямом телеэфире во время войны в Южной Осетии жевал красный галстук.

Кроме этого, оппозиционеры установили в Тбилиси несколько клеток. По замыслу организаторов акций, они будут символизировать, что Грузия превратилась в полицейское государство. Тбилиси превратится в город палаток и камер, заявил в беседе с журналистами у Авлабарской резиденции один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

Митингующие собрались установить импровизированные клетки-тюремные камеры по всему городу, в них должны добровольно "сидеть" как лидеры протестного движения, так и известные общественные и политические деятели и просто желающие принять участие в акции граждане.

Грузинский журналист, блоггер под ником "BERG...man Tbilisi" пишет: "Ночь в Тбилиси прошла сравнительно спокойно. На данный момент у президентской резиденции в Авлабаре (это старый район Тбилиси) находится около 100 человек, разбито 27 палаток.  Установлен монитор, чтобы оппозиционеры могли смотреть передачи телекомпании "Маэстро", отличающейся наибольшей антипрезидентской агрессией".

Сегодня же молодые люди из движения "Наши" провели акцию у посольства Грузии в Москве. Они сложили у посольства около полутора тысяч увядших роз. Акция была несанкционированной, продолжалась около получаса, и, несмотря на то, что по описаниям разных СМИ, в ней принимало участие около тысячи молодых людей, никаких санкций со стороны правоохранительных органов к ним применено не было.

"Мы принесли увядшие цветы, увядшие розы революции в Грузии. То, что произошло в Грузии в 2003 году, не принесло грузинскому народу общественного процветания, благополучия и мира. Народ Грузии больше не может терпеть полусумасшедшего президента", - заявила журналистам комиссар движения Мария Дрокова.

Вчера, 13 апреля, бывший премьер-министр Грузии, лидер партии "Движение за единую Грузию" Зураб Ногаидели и возглавляемая им партия отказались от дальнейшего участия в митингах оппозиции. Ногаидели не объяснил причины этого решения, отметив, что "обо всем расскажет после завершения событий, начавшихся 9 апреля".

В интервью агентству GHN Ногаидели категорически не согласился с использованием в этом случае слова "отмежевался". По словам Ногаидели, нельзя говорить, что он отмежевался или отстранился от оппозиции - он просто не присоединится к организованным оппозицией мероприятиям.

Причину, по которой Ногаидели не присоединился к остальной оппозиции, он намерен озвучить после Пасхи. Однако, в интервью Ногаидели все же отметил, что у его партии и остальных представителей оппозиции разные пути, и отличные друг от друга планы на будущее.

"Этого и следовало ожидать - Ногаидели не митинговый человек. Он всю жизнь делал карьеру в канцеляриях, сейчас ему, видимо, действия оппозиции показались слишком радикальными", - рассказал Эмиль Адельханов, добавив, что шансы на победу на выборах у экс-премьера, которого оппозиция никогда не воспринимала, "как своего", считая человеком Шеварднадзе, минимальные.

Несмотря на то, что у оппозиции после ухода Ногаидели, возможно, поубавилось сторонников, на последнем митинге, завершившем вчерашний день акции протеста, лидеры оппозиции пообещали охватить единой акцией протеста весь Тбилиси.

"Каждая улица станет местом акции протеста, а в ближайшие дни очаги гражданского неповиновения будут по всей Грузии. Так будет продолжаться, пока не уйдет Саакашвили", - заявил на митинге Леван Гачечиладзе.

Напомним, что 9 апреля оппозиция Грузии начала долгосрочный митинг с целью добиться отставки президента Грузии. Оппозиционеры заявили, что в акциях, запланированных в рамках гражданского неповиновения, с 13 апреля примут участие и жители регионов Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. 10 апреля в акциях оппозиции в общей сложности участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек.

По заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции и разгромила пресс-центр акции. Как считает независимый эксперт Рамаз Сакварелидзе, у властей не выдержали нервы, но если опять возобновится "статус-кво", то власти больше не дадут реакции ни на что. И тогда уже должны будут "сдать экзамены" на выдержку протестующие - смогут ли они выдержать пассивный долгосрочный протест.

12 апреля, несмотря на решение не проводить акцию протеста в Вербное воскресенье, оппозиция в Грузии возобновила митинг с требованием отставки Михаила Саакашвили перед зданием парламента в Тбилиси.

Между тем, Михаил Саакашвили уже неоднократно давал понять, что не собирается оставлять свой пост. А 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Информационный митинг грузинской оппозиции. Тбилиси.", в котором передается атмосфера митинга 13 апреля перед зданием парламента Грузии, собравшем от 25 до 30 тысяч человек. На митинге было сделано чрезвычайное заявление о дальнейших действиях оппозиции.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей