14 апреля 2009, 05:00

В Чечне решено создать Союз репрессированных народов Северного Кавказа

Действующая в Чечне общественная организации "Дети Казахстана" выступила с идеей создания единой организации депортированных народов. Новую неправительственную организацию решено назвать "Союз репрессированных народов Северного Кавказа и Калмыкии".
 
Представители ряда неправительственных организаций Чеченской Республики провели конференцию, на которой обсудили ряд различных вопросов. Речь в частности шла о проблемах репрессированных и о создании в Грозном мемориального комплекса в память о жертвах политических репрессий. Основной вопрос касался проблем реабилитации репрессированных народов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников конференции, руководитель общественной организации "Комитет по защите прав вынужденных переселенцев", эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, в конференции участвовало порядка 20 человек. В их числе были представители НПО Дагестана, Ингушетии и руководитель вайнахской диаспоры Казахстана.

"Собравшиеся высказывали различные точки зрения на проблему [реабилитации репрессированных народов], в частности говорилось о необходимости увеличения суммы выплат жертвам политрепрессий. Муса Дудаев, сам бывший депортированный, к примеру, выразил свое глубокое сожаление по поводу того факта, что ни российское, ни чеченское правительство до сих пор не извинились перед репрессированными гражданами", - рассказал Асламбек Апаев.

"Организация "Дети Казахстана" выступила с инициативой создать единую общественную организацию депортированных народов. Скажем так, под "рабочим" названием "Союз репрессированных народов Северного Кавказа и Калмыкии". Основная задача этой новой НПО, как мне представляется, будет заключаться в координации действий и выработке единых решений относительно вопросов, касающихся прав репрессированных народов, - сказал Апаев. - Сейчас начата работа над уставом новой организации и другая организационная работа".

На встрече правозащитников также обсуждался вопрос о выдвижении президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева лауреатом на Нобелевскую премию мира за 2010-й год. По словам руководителя вайнахской диаспоры Казахстана Ахмеда Мурадова, проживающие в этой стране чеченцы и ингуши эту идею восприняли положительно.

Форум неправительственных организаций прошел 10-го апреля в офисе общественной организации "Дети Казахстана". В конференции участвовали председатель организации "Дети Казахстана" Аслан Айсханов, руководитель вайнахской диаспоры Республики Казахстан Ахмед Мурадов, известный народный артист России Муса Дудаев, эксперт Совета Европы Абдулла Истамулов, журналист из Дагестана Арби Батырсултанов, Магомед Аушев, представлявший ингушскую организацию "Дети Казахстана", и другие лица.

Напомним, что 23 февраля этого года исполнилось ровно 65 лет со дня начала депортации вайнахов (чеченцев и ингушей) в Казахстан и Среднюю Азию. До сих пор подавляющее большинство чеченцев и ингушей считают депортацию 1944-го года одной из самых страшных трагедий в истории вайнахов, унесшей жизни десятков тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны из родных мест на чужие земли, кроме чеченцев и ингушей, были выселены также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы. По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

В 1991 году был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Однако применение этого документа на практике оказалось осложнено многими факторами, что пока не позволяет считать данный закон исполненным во всех отношениях к народам, подвергшимся в советское время насильственному выселению и другим репрессиям.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей