14 апреля 2009, 12:38

В Чечне задержан вооруженный дезертир

Военнослужащий-контрактник Иркит Рес-Тарочин, который дезертировал из дислоцированного в Мартановском районе Чечни подразделения Внутренних войск МВД России, был задержан вчера, 13 апреля, вечером.

12 апреля ночью он самовольно оставил свою часть, дислоцированную у села Новый Шарой Ачхой-Мартановского района, прихватив при этом автомат с патронами.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре республики, дезертир, призванный из Тувы, сопротивления при задержании не оказал.

"В ходе дознания Рес-Тарочин заявил, что покинул подразделение, чтобы попасть домой. Дезертир утверждал, что в его семье очень тяжелое положение, и он хотел повидаться с родными", - сообщил источник.

Следствие по данному делу продолжается. По словам офицера комендатуры, за оставление боевого поста и самовольный уход из части с оружием в руках, Рес-Тарочину грозит либо служба в штрафбате, либо лишение свободы. Окончательное решение по данному делу будет принято после завершения следственных мероприятий.

Как утверждает источник, никаких свидетельств того, что самовольно покинуть свою часть рядового Рес-Тарочина вынудили неуставные взаимоотношения или иные причины, связанные со службой, у следствия нет.  "Насколько удалось выяснить, каких-либо конфликтов с сослуживцами, притеснений со стороны старослужащих или командиров  в отношении Рес-Тарочина не было", - заявил  представитель военной комендатуры, назвав поступок рядового "безответственным".

Иркит Рес-Тарочин не первый российский военнослужащий, дезертировавший из своей части в Чечне за последнее время.

В марте текущего года в Гудермесском районе Чеченской Республики также был отмечен факт дезертирства. Военнослужащий контрактной службы  одного из дислоцированных в этом районе подразделений самовольно покинул свою часть и, предположительно, уехал к себе домой. Чем закончилась история эта история, выяснить не удалось.

В конце ноября прошлого года в Урус-Мартановском районе Чечни из одной из частей Внутренних войск МВД России также сбежал рядовой-контрактник Байранбек Асланов. Дезертир покинул подразделение с оружием в руках. При задержании Асланов оказал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и взорвал ручную гранату. Он был ранен снайпером и задержан.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости