14 апреля 2009, 12:12

В Армении адвокат задержанного оппозиционера обвинил полицию в насилии

В Армении адвокат задержанного за "оскорбление полицейского" и "оказание сопротивления представителю власти" бывшего сотрудника правоохранительных органов Ашота Тадевосяна Гиви Ованнисян 13 апреля сообщил журналистам, что по отношению к его подзащитному было применено насилие. Тадевосян, по словам адвоката, должен пройти медицинскую экспертизу.

Согласно закону, через 72 часа после задержания Тадевосян или должен быть выпущен на свободу или полиция должна подтвердить выдвинутые обвинения. "Мой подзащитный никого не оскорблял. Он считает, что арестован за политические взгляды",- заявил Ованисян. Он также напомнил, что Ашот Тадевосян во время массовых акций протеста в 2008 году порвал удостоверение полицейского.

Отметим, что Ашот Тадевосян - единственный из всех задержанных в последние дни на Северном проспекте Еревана, кто содержится под арестом.

С 8 по 10 апреля у Северного проспекта прошли акции протеста, которые были приурочены к годовщине инаугурации Сержа Саркисяна. В первый день полиция, которая ничем не объяснила свои действия по блокаде Северного проспекта, подвергла насильственному приводу в полицию 10 человек, во второй и третий день также было задержано по несколько человек, большей частью молодых людей.

Вместе с Ашотом Тадевосяном 9 апреля приводу в полицию с Северного проспекта был подвергнут и его товарищ Мхитар Арутюнян, которому предъявлены те же обвинения, однако, в отличие от Тадевосяна, Арутюнян был отпущен с полицейского участка под подписку о невыезде. 

Руководитель центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил журналистам, что Тадевосян подвергся насилию со стороны полицейских на его глазах. Зурабян считает, что тем самым число политзаключенных в стране увеличилось еще на одного человека и их стало 56.

Отметим, что в течение последних нескольких дней сотрудники патрульно-постовой службы блокируют все входы на Северный проспект, где совершаются традиционные "политические прогулки". Без каких-либо объяснений полицейские разгоняют людей, некоторые подвергаются насильственным приводам в полицию. Через несколько часов после вмешательства сотрудников офиса Защитника прав человека и депутатов от фракции "Наследие" задержанных отпускают.

Во время одного из таких столкновений сотрудниками ППС и лично начальником службы полковником Мелконяном был избит журналист интернет-издания "А1+" Давид Джалалян, который пытался сфотографировать действия полицейских.

По словам начальника отделения полиции столичной общины Кентрон Ашота Карапетяна, основанием для подобных действий правоохранителей служат жалобы владельцев магазинов, расположенных на Северном проспекте. В частности, владельцы утверждают, что скопления людей и нарушение общественного порядка, негативно влияет на их бизнес.

Однако оппозиционеры считают аргументы полицейских простой отговоркой. "Подобные жалобы не могут служить основанием для запрета на прогулки сотен граждан. А если полиция считает, что есть люди, которые нарушают общественный порядок, то она должна предъявить обвинение и задержать конкретных людей, а не перекрывать улицу и запрещать к ней приближаться горожанам, которым запрещается гулять в своем собственном городе",- заявил Зурабян.

Напомним, что у здания Национального Собрания Армении 6 апреля прошла акция протеста молодежных общественных организаций. Несколько десятков молодых людей выразили свое негативное отношение к проекту поправок в законы "О полиции" и "О полицейских войсках" и требовали отмены законопроекта.

19 марта Национальное Собрание большинством голосов проголосовало за проект закона о внесении изменений в законы "О полиции" и "О полицейской службе" в первом чтении. Среди прочего, поправки предусматривают наделение полиции широкими полномочиями по охране общественного порядка, применению физической силы и спецсредств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей