14 апреля 2009, 12:00

Военная комендатура Чечни: контрактник убил сослуживцев на почве национальной неприязни

Одной из версий причин инцидента, в ходе которого военнослужащий федеральных сил в Чечне 12 апреля расстрелял троих своих товарищей, рассматриваются неприязненные отношения между военнослужащими на национальной почве, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре Чечни. 

"Следователи военной прокуратуры выясняют все обстоятельства произошедшего накануне инцидента в Шатойском районе Чечни, когда военнослужащий 42-й гвардейской мотострелковой дивизии Министерства обороны России расстрелял троих своих сослуживцев, в том числе офицера, и попытался покончить жизнь самоубийством. Основных версий случившегося – две. Это неприязненные отношения между военнослужащими на национальной почве и обыкновенная "бытовуха", ссора, завершившаяся стрельбой", - говорит собеседник.

"Предварительная картина случившегося следующая. Приблизительно в 19 часов вечера к находившемуся на боевом посту вблизи села Борзой Шатойского района сержанту–контрактнику Даниилу Харьковскому подошли офицер, командир взвода Колибаба, и двое сержантов – Закарьяев и Юсупов. Последние находились в нетрезвом состоянии. Между ними и Харьковским произошла ссора, и находившийся на посту сержант открыл огонь по сослуживцам из автомата", - рассказывает он.

Закарьяев и Юсупов были убиты на месте. Лейтенант Колибаба попытался обезоружить Харьковского, но тот застрелил и его, а затем предпринял попытку самоубийства, выстрелив себе в голову из автомата. Сейчас контрактник находится в госпитале, его состояние остается тяжелым. "Судя по показаниям сослуживцев, у Харьковского были напряженные отношения с Закарьяевым и Юсуповым. Возможно, это мог быть и конфликт на национальной почве из-за личной неприязни. Следствие по данному делу продолжается", - говорит источник в военной комендатуре Чечни.

По факту произошедшего военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание за убийство двух и более лиц.

В Чечне также продолжаются поиски вооруженного дезертира, военнослужащего контрактной службы подразделения Внутренних войск МВД России Иркита Рес-Тарочина. 12 апреля ночью он самовольно оставил свою часть, дислоцированную у села Новый Шарой Ачхой-Мартановского района, прихватив при этом автомат с патронами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сообщения о трагических происшествиях в войсковых частях, расположенных на территории ЮФО, не редки. Периодически приходит информация о случаях самоубийств и попытках самоубийств военнослужащих, о неуставных взаимоотношениях в армии, в том числе актов насилия офицеров и старослужащих солдат над молодыми сослуживцами.

27 января в Чечне прапорщик Внутренних войск, из-за конфликта со своим командиром, открыл стрельбу по сослуживцам, ранив нескольких человек, в том числе женщину, после чего закрылся в помещении и сдался только после того, как с ним переговорил один из генералов.

В марте текущего года в Гудермесском районе Чеченской Республики также был отмечен факт дезертирства. Военнослужащий контрактной службы  одного из дислоцированных в этом районе подразделений самовольно покинул свою часть и, предположительно, уехал к себе домой. Чем закончилась история эта история, выяснить не удалось.

Правозащитники отмечают, что в войсковых частях ЮФО регулярно нарушаются права солдат срочной службы и контрактников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости