14 апреля 2009, 07:50

В 2009 году в Армении начнет действовать Всеармянский банк

Центральный Банк Армении до конца апреля зарегистрирует Всеармянский банк. После регистрации Всеармянский банк откроет в ЦБ специальный накопительный счет в 6 млрд драмов или порядка 16,2 млн долларов США. Об этом сообщил журналистам председатель ЦБ Артур Джавадян.

По словам Джавадяна, Всеармянский банк начнет действовать в Ереване с конца 2009 года. Он также сообщил, что ЦБ уже ведет переговоры с различными инвесторами. В течение ближайших трех месяцев будет выбран и назначен руководитель Всеармянского банка.

В конце 2008 года Национальное Собрание Армении приняло закон "О Всеармянском банке" и пакет дополнений в ряд действующих законов. Согласно законодательству, деятельность Всеармянского банка будет контролироваться со стороны Центробанка и Совета по национальной конкурентоспособности. Банк будет осуществлять инвестиции только в прибыльные проекты и не будет конкурировать с действующими на территории страны коммерческими банками.

Учредителями Всеармянского банка выступает правительство Армении с долей в капитале, как минимум 20%, авторитетные международные финансовые институты и представители частного сектора. Планируемый минимальный уставной капитал Всеармянского Банка составит 30 млрд драмов. Доля участия государства в нем будет составлять 6 млрд драмов.

Ранее председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян сообщил, что достигнуты договоренности с крупными международными финансовыми организациями и бизнесменами армянского происхождения относительно участия в формировании уставного капитала Всеармянского банка. Выпуск акций Всеармянского банка будет осуществляться вне территории Армении.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что деятельность Всеармянского банка будет нацелена на финансирование различных проектов, в первую очередь, инновационных, которые осуществляются армянами как в самой Армении, так и в других странах.

Отметим, что общая численность армян во всем мире сегодня составляет свыше восьми миллионов человек, из которых 3,5 млн живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллионов - в США, из них один миллион в штате Калифорния. Остальная часть армян проживает в Грузии, Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

Министр по вопросам Диаспоры Грануш Акопян ранее подчеркивала, что Армения намерена более эффективно работать с армянскими общинами за рубежом.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей