14 апреля 2009, 07:10

В Северной Осетии выявлены более сотни преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

С начала года наркополицейскими Северной Осетии выявлены более сотни преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Каждое третье преступление относится к категории тяжких и особо тяжких.

Ликвидированы шесть притонов, пресечена деятельность 20 сбытчиков наркотиков и общее количество изъятых наркотических средств превысило шесть килограммов, в том числе изъяты 68 граммов героина, и  в суд направлены 24 уголовных дел. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в управление федеральной службы наркоконтроля по Республике Северная Осетия - Алания.

Как отметила секретарь ведомства Ирина Абаева, в результате совместной деятельности оперативного состава и следственного подразделения существенно увеличилось количество уголовных дел, направленных в суд в отношении распространителей наркотиков.

"Фигурантами значительной части уголовных дел являются сбытчики наркотиков и  участники организованных групп, - пояснила Абаева. - Члены криминальной группы, действующие в сфере наркобизнеса, распределяют обязанности между собой. К примеру, один занят поисками источников приобретения наркотиков, на долю другого может выпадать расфасовка наркотиков по дозам. Что касается сбыта, вполне вероятны как совместные действия, так и иные варианты".

Элементы преступного сговора, как считают правоохранители, были четко отслежены и впоследствии нашли судебное подтверждение при расследовании деятельности преступной группы,  в которую входили Алан Мзоков, 1980 года рождения и Артур Золоев 1976 г.р., проживающие  во Владикавказе. За сбыт гашиша они получили по 5,5 лет лишения свободы.

В ходе беседы корреспондента "Кавказского узла" с одним из оперативных работников наркоконтроля выяснилось, что сбытом наркотиков преимущественно занимаются мужчины средних лет, а женщин, распространяющих наркотики, значительно меньше.

"Сбытчики - это граждане с приличным достатком. Вместе с тем, это циничные люди, которые ничего не отдают без денег. В наркобизнесе отсутствует какая-либо мораль - практически каждый распространитель наркотиков является скупщиком краденного - за отпущенную дозу он принимает от клиента сотовые телефоны, вещи, ювелирные украшения, которые, чаще всего, криминального происхождения", - дал краткую характеристику наркодилерам офицер наркоконтроля.

Одновременно, ссылаясь на собственный опыт и рассказы коллег, собеседник агентства пояснил, что в домах наркодилеров нередко приходилось видеть различные иконы. Среди распространителей наркотиков встречаются и бывшие сотрудники правоохранительных органов, кроме того, наркодилеры умеют наладить контакты с наиболее коррумпированной частью указанных структур.

Еще одной характерной особенностью крупных наркодилеров является готовность прибегнуть к услугам высокооплачиваемых адвокатов, сообщил в ходе доверительного разговора адвокат по имени Аркадий. По его словам, сбытчик готов растратить весь свой финансовый ресурс для квалифицированной и эффективной защиты ради того, чтобы избежать тюремного заключения. 

"Линия защиты может быть разной,  - пояснил Аркадий.-  Начиная с поиска алиби, допроса свидетелей, выявления недопустимости доказательств, если, по мнению адвоката, они собраны с нарушением норм уголовно-процессуального кодекса. Может избираться и другая тактика, в частности, компрометация сотрудников, проводивших задержание или оперативную разработку подследственного".

"В каждом случае, все индивидуально - общей стратегии для всех подзащитных быть не может", - добавил респондент.

На вопрос "Кавказского узла" о том, приходилось ли брать под юридическую защиту участников преступной деятельности в сфере оборота наркотиков, собеседник агентства вспомнил случай семилетней давности:

"Тогда ко мне обратились по поводу оказанию услуг в отношении двух наркоманов - когда я узнал, что подследственные воровали металлические изделия с могильных оград, сдавали их на пункты приема, а на вырученные деньги покупали наркотики, то пришлось решительно отказаться от дальнейших действий по их защите".  

Напомним, что 12 января в Северной Осетии в ходе проведенных операций с поличным были задержаны участники преступных групп, которые занимались распространением героина.

Кроме того, в июле 2008 года в Северной Осетии органами местной власти во взаимодействии с Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, прокуратурой и милицейскими подразделениями проводились мероприятия по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли.

По информации «Кавказского узла», в 2008 году в Северной Осетии общее количество изъятых наркотических средств составило более 70 килограммов. В 2008 году выявлены 433 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в судебные инстанции направлены 204 уголовных дела.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей