Ереванский автобус. Фото с сайта avto-nomer.ru

14 апреля 2009, 06:00

В Армении владельцы транспортных компаний просят повысить тарифы на проезд

Владельцы восемнадцати компаний, обслуживающих межобластные маршруты, обратились в Министерство транспорта и связи Армении с просьбой о повышении на 35-40% тарифов на транспортные услуги.

В течение месяца конкурсная комиссия министерства рассмотрит заявки и вынесет соответствующее решение.

Между тем, некоторые из водителей микроавтобусов, обслуживающих межобластные маршруты, уже самовольно подняли стоимость проезда, мотивируя свой шаг повышением цен на газ и увеличением затрат на приобретение газовых баллонов, на которых работают микроавтобусы.

"Цены на газ поднялись, и мы сегодня на заправку одного баллона вместо 6900 драмов, как это делалось до повышения цен, платим 11800. К этому приплюсовывается план, накладываемый на водителей владельцами компаний, и в результате мы работаем с убытками. Вдобавок, непонятно как работают газозаправочные станции, если через несколько минут часть газа улетучивается, то есть он заканчивается намного раньше. Что за манипуляции они делают - нам непонятно. Мы требуем повысить плату за проезд, так как все подорожало в связи с кризисом", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" водитель микроавтобуса, курсирующего между Ереваном и областным городом Масис.

Пресс-секретарь министерства Сусанна Тоноян не опровергла информацию о том, что в течение последних дней некоторые из водителей, обслуживающих межобластные маршруты, самопроизвольно повысили стоимость проезда. "Это могли сделать несколько водителей, но массовое явление исключено, и это подтверждает тот факт, что к нам уже обратились 18 компаний", - отметила С.Тоноян.

По словам Тоноян, плата за проезд в микроавтобусах, обслуживающих межобластные маршруты, в зависимости от длины расстояния составляет 150, 200, 500 драмов и выше.

Относительно того, известны ли министерству случаи забастовок водителей микроавтобусов, обслуживающих внутригородские маршруты, Тоноян ответила, что этими вопросами занимается ереванская городская мэрия.

Начальник управления транспорта ереванской городской мэрии Генрик Навасардян заверил журналистов, что сегодня не стоит вопрос об увеличении платы за проезд на микроавтобусах. Более того, по его словам, в Ереване не было ни одного случая самопроизвольного со стороны водителей повышения тарифов на транспорт. Все продолжают работать по прежним тарифам, сказал Навасардян.

Между тем, 9 апреля в Ереване состоялась забастовка водителей микроавтобусов. Несколько десятков водителей микроавтобусов маршрута N100 объявили краткосрочную забастовку, выражая недовольство тем, что установленные тарифы на транспорт не отражают сегодняшних реалий, когда в связи с повышением цены на газ повысилась стоимость газовых баллонов, а ежедневный план составляет 14 тысяч драмов. То есть, в сумме ежедневные затраты водителей составляют 26 тысяч, при том что проезд стоимостью в 100 драмов не покрывает затрат водителей.

Водители протестовали против повышения цен на сжиженный газ, на котором работают микроавтобусы. Акция протеста продлилась несколько часов. Ее участников разогнали представили ГАИ. Водители пообещали продолжить акции протеста. Ранее два дня бастовали водители микроавтобусов маршрута N76.

Председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что возможный пересмотр тарифов на межобластной транспорт, а с другой стороны, работа в прежнем режиме микроавтобусов, обслуживающих внутригородские маршруты, является показателем того, что власти предпочитают избегать дополнительных проблем в Ереване в преддверии выборов Совета старейшин, которые состоятся 31 мая.

"Повышение платы за проезд вызовет еще большее недовольство властями, поэтому последние во избежание новых причин для недовольства ереванцев, пытаются выиграть время и поддержать прежнюю плату за транспорт", - пояснил Гарник Маркарян.

С 1 апреля в Армении повысились цены на российский газ, составив 154 доллара за одну тысячу кубометров для потребителей, вместо прежних 110 долларов. Газ, который продается на газозаправочных станциях, подорожал на 40%.

Ранее министр транспорта и связи Гурген Саркисян, комментируя вопрос о возможном воздействии повышения цен на газ на транспортные тарифы, заявил, что, если владельцы компаний, обслуживающих транспортные линии, представят обоснованное доказательство повышения тарифов на транспорт, то эти обоснования будут приняты.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей