14 апреля 2009, 05:05

АНК: готовятся фальсификации выборов в Совет старейшин Еревана

Армянский национальный конгресс (АНК) заявляет, что получает множество сигналов подготовке к фальсификациям на выборах в Совет старейшин Еревана. Об этом сообщил журналистам руководитель центрального офиса АНК Левон Зурабян.

По словам Зарубяна, у АНК есть много фактов того, как у жителей столичных муниципалитетов берутся обещания голосовать за кандидата от Республиканской партии Армении, действующего мэра Гагика Бегларяна, при этом зачастую записываются их паспортные данные.

Зурабян заявил что, как и во время президентских выборов 2008 года, представители местной власти уже задействовали известных в общинах людей, директоров и учителей школ, воспитателей детских садов, поручив им обеспечить так называемые "паспортные списки".

Представитель АНК сообщил, что "особую активность" в этом вопросе проявляют ереванские общины Малатия-Себастия, Кентрон и Эребуни. Директорам школ всех муниципалитетов поручено "вести работу" не только с учителями, но и с родителями. Некоторым учителям общеобразовательных школ и работникам кондоминиумов поручено представлять списки из 15-20 избирателей Гагика Бегларяна с паспортными данными и номерами телефонов, утверждают в АНК.

По словам Зурабяна, люди, знакомые с такой избирательной технологией, утверждают, что это делается для осуществления в день выборов так называемой "карусели", включения людей в дополнительные списки и, что еще более вероятно, создания атмосферы страха и принуждения к избранию Бегларяна. "Почерк властей остался тем же",- заключил представитель АНК.

Согласно данным Армянского национального конгресса, сигналы о подготовке, так называемых стопроцентных списков, поступили из школ NN 128, 82, 54, 94,93, 126, 200.

Директор школы N60 имени Ваана Теряна Алвард Аракелян рассказала журналистам о том, как ей и учителям было поручено составить списки избирателей для Гагика Бегларяна: "Я сама обеспечила список в 150 человек. Но я сделаю все от себя зависящее, чтобы список поступил в мэрию с опозданием". Аналогичная жалоба поступила и от одной из учительниц школы N177 имени Галины Старовойтовой.

Возглавляющая пропорциональный список партии "Страна законности" Егине Бишарян заявила журналистам о недопустимости сбора паспортных данных. По ее словам, в школах и в других образовательных учреждениях распространяются какие-то избирательные списки, в которые учителя вносят данные своих знакомых.

"Недопустимо вовлекать в электоральные процессы учреждения, в которых обучаются дети, нельзя унижать учителей, возлагая на них подобные обязательства, то есть готовить списки с данными "своих людей", что будет использоваться во время предстоящих 31 мая выборов в Совет старейшин ереванской городской мэрии", - заявила Е.Бишарян.

На просьбу прокомментировать информацию о сборе данных избирателей для обеспечения голосов в пользу кандидата от Республиканской партии Армении, действующего мэра Гагика Бегларяна, пресс-секретарь РПА Эдвард Шармазанов ответил, что их "партия не имеет никакого отношения к подобным действиям".

"Мы начнем нашу агитацию в установленные законом сроки и будем осуществлять ее только в рамках закона. Если кто-то от имени РПА подсовывает гражданам какие-то бумаги, а тем более, заставляет подписывать их, то знайте, что эти люди - просто провокаторы. Мне кажется, бессмысленно пытаться обмануть ереванцев подобными трюками, к тому же у горожан есть все основания не подписывать эти бумаги, а тем более не указывать свои паспортные данные", - заключил пресс-секретарь Республиканской партии Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выдвижение Республиканской партией Армении Гагика Бегларяна вызвало со стороны АНК заявления о сомнениях в том, что власти намерены провести справедливые выборы. Также на сегодняшний день, по словам Зурабяна, у АНК есть данные о том, что в списки, по сравнению с президентскими выборами 19 февраля 2008 года, занесены еще 8000 человек.

АНК потребовал от ЦИК предоставить официальный список избирателей, которые примут участие в выборах 31 мая. «Мы проверим этот список. Эти приписки покажут, к какому масштабу фальсификаций готовятся власти», - заявил Зурабян.

Напомним, что выборы депутатов Совета старейшин Еревана назначены на 31 мая. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Процедура выдвижения началась 17 марта. 22 марта в 18 часов ЦИК Армении завершила процесс приема документов по выдвижению и пропорциональных списков участников выборов Совета старейшин ереванской городской мэрии.

Списки и документы по выдвижению представили четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". А также оппозиционный "Армянский национальный конгресс", объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Избирательные округа и комиссии будут сформированы до 16 апреля, предвыборная кампания начнется со 2 мая и продлится до 29 мая. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии (или блока), набравшей большинство голосов - 50% плюс 1 голос. Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем голосование.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 19:33

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей