14 апреля 2009, 05:05

АНК: готовятся фальсификации выборов в Совет старейшин Еревана

Армянский национальный конгресс (АНК) заявляет, что получает множество сигналов подготовке к фальсификациям на выборах в Совет старейшин Еревана. Об этом сообщил журналистам руководитель центрального офиса АНК Левон Зурабян.

По словам Зарубяна, у АНК есть много фактов того, как у жителей столичных муниципалитетов берутся обещания голосовать за кандидата от Республиканской партии Армении, действующего мэра Гагика Бегларяна, при этом зачастую записываются их паспортные данные.

Зурабян заявил что, как и во время президентских выборов 2008 года, представители местной власти уже задействовали известных в общинах людей, директоров и учителей школ, воспитателей детских садов, поручив им обеспечить так называемые "паспортные списки".

Представитель АНК сообщил, что "особую активность" в этом вопросе проявляют ереванские общины Малатия-Себастия, Кентрон и Эребуни. Директорам школ всех муниципалитетов поручено "вести работу" не только с учителями, но и с родителями. Некоторым учителям общеобразовательных школ и работникам кондоминиумов поручено представлять списки из 15-20 избирателей Гагика Бегларяна с паспортными данными и номерами телефонов, утверждают в АНК.

По словам Зурабяна, люди, знакомые с такой избирательной технологией, утверждают, что это делается для осуществления в день выборов так называемой "карусели", включения людей в дополнительные списки и, что еще более вероятно, создания атмосферы страха и принуждения к избранию Бегларяна. "Почерк властей остался тем же",- заключил представитель АНК.

Согласно данным Армянского национального конгресса, сигналы о подготовке, так называемых стопроцентных списков, поступили из школ NN 128, 82, 54, 94,93, 126, 200.

Директор школы N60 имени Ваана Теряна Алвард Аракелян рассказала журналистам о том, как ей и учителям было поручено составить списки избирателей для Гагика Бегларяна: "Я сама обеспечила список в 150 человек. Но я сделаю все от себя зависящее, чтобы список поступил в мэрию с опозданием". Аналогичная жалоба поступила и от одной из учительниц школы N177 имени Галины Старовойтовой.

Возглавляющая пропорциональный список партии "Страна законности" Егине Бишарян заявила журналистам о недопустимости сбора паспортных данных. По ее словам, в школах и в других образовательных учреждениях распространяются какие-то избирательные списки, в которые учителя вносят данные своих знакомых.

"Недопустимо вовлекать в электоральные процессы учреждения, в которых обучаются дети, нельзя унижать учителей, возлагая на них подобные обязательства, то есть готовить списки с данными "своих людей", что будет использоваться во время предстоящих 31 мая выборов в Совет старейшин ереванской городской мэрии", - заявила Е.Бишарян.

На просьбу прокомментировать информацию о сборе данных избирателей для обеспечения голосов в пользу кандидата от Республиканской партии Армении, действующего мэра Гагика Бегларяна, пресс-секретарь РПА Эдвард Шармазанов ответил, что их "партия не имеет никакого отношения к подобным действиям".

"Мы начнем нашу агитацию в установленные законом сроки и будем осуществлять ее только в рамках закона. Если кто-то от имени РПА подсовывает гражданам какие-то бумаги, а тем более, заставляет подписывать их, то знайте, что эти люди - просто провокаторы. Мне кажется, бессмысленно пытаться обмануть ереванцев подобными трюками, к тому же у горожан есть все основания не подписывать эти бумаги, а тем более не указывать свои паспортные данные", - заключил пресс-секретарь Республиканской партии Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выдвижение Республиканской партией Армении Гагика Бегларяна вызвало со стороны АНК заявления о сомнениях в том, что власти намерены провести справедливые выборы. Также на сегодняшний день, по словам Зурабяна, у АНК есть данные о том, что в списки, по сравнению с президентскими выборами 19 февраля 2008 года, занесены еще 8000 человек.

АНК потребовал от ЦИК предоставить официальный список избирателей, которые примут участие в выборах 31 мая. «Мы проверим этот список. Эти приписки покажут, к какому масштабу фальсификаций готовятся власти», - заявил Зурабян.

Напомним, что выборы депутатов Совета старейшин Еревана назначены на 31 мая. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Процедура выдвижения началась 17 марта. 22 марта в 18 часов ЦИК Армении завершила процесс приема документов по выдвижению и пропорциональных списков участников выборов Совета старейшин ереванской городской мэрии.

Списки и документы по выдвижению представили четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". А также оппозиционный "Армянский национальный конгресс", объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Избирательные округа и комиссии будут сформированы до 16 апреля, предвыборная кампания начнется со 2 мая и продлится до 29 мая. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии (или блока), набравшей большинство голосов - 50% плюс 1 голос. Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем голосование.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии