Российские туристы на горнолыжной базе "Чиндирчеро".
Фото с сайта www.chindirchero.ru.

14 апреля 2009, 04:10

Президент Дагестана пообещал содействовать развитию горнолыжной базы «Чиндирчеро»

Президент Дагестана Муху Алиев и руководство республики посетили 12 апреля горнолыжную базу "Чиндирчеро", где ранее инвесторы заявляли о том, что свернут строительство объекта по причине давления местных властей и правоохранительных органов. Глава республики пообещал содействовать развитию базы.

Как рассказал президенту республики руководитель инвестиционного проекта Гаджи Омаров, северные склоны горы, на которой расположены горнолыжные трассы "Чиндирчеро" (Акушинский район Дагестана), имеют плавный рельеф различной крутизны, что делает катание по ним достаточно безопасным.

В зимний период здесь не бывает дефицита снега, что является главным условием для занятий горнолыжным спортом и другими зимними видами активного отдыха. По расчетам специалистов, на этом месте можно построить около 10 трасс различной протяженности. Длина самой длинной трассы может достичь 5 тысяч метров при перепаде высот до 750 метров.
 
Основная специализация комплекса - горные лыжи и сноубординг. Но в рамках комплекса происходит и развитие других экстремальных видов спорта: скалолазания, парапланеризма, спортинга, велоспорта, рафтинга и других.

Как заявил Муху Алиев, руководство Дагестана окажет содействие в решении наиболее актуальных вопросов развития инфраструктуры комплекса "Чиндирчеро" - строительства дороги, устойчивого газо- и электроснабжения. В частности, газификацией будут охвачены несколько сел Акушинского района - Усиша, Гинта, Бутри, Курки и Гапшима.
 
Только по ФЦП "Юг России" до 2010 года из средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры горнолыжной базы "Чиндирчеро" предусматривается выделение средств в сумме 120 млн рублей.

На сегодняшний день проект строительства горнолыжной базы "Чиндирчеро" считается одним из крупнейших инвестиционных проектов в республике. Комплекс рассчитан на ежегодный прием отдыхающих до 40 тысяч человек. Только в 2008 году здесь побывали около 15 тысяч туристов.

Как сообщал "Кавказский узел", на оперативном совещании с участием членов правительства и руководителей структурных подразделений администрации президента и правительства Дагестана, которое состоялось в феврале прошлого года, президент Дагестана упомянул о фактах попытки давления на организаторов и инвесторов горнолыжной туристической базы "Чиндирчеро".

После того, как сотрудники милиции и прокуратуры Акушинского района Дагестана устроили несанкционированные проверки на горнолыжной базе, московский инвестор Гаджи Омаров заявил о том, что сворачивает проект по строительству туристического объекта.

Муху Алиев потребовал от правительства Дагестана разобраться в причинах случившегося. "При таком отношении ни один инвестор не придет больше в Дагестан", - сказал президент республики и поручил предупредить прокурора Акушинского района, а также руководство муниципального образования о последствиях подобных действий.

"На горнолыжную базу прибыл поднятый по тревоге личный состав местного отдела милиции. Они разбудили отдыхающих в гостинице, проверяли паспорта. Милиционеры изъяли в офисе компьютер и все документы. Свои действия проверяющие мотивировали тем, что у базы нет разрешительных документов, действовали они без ордера, протокола и других формальностей", - рассказал ранее генеральный директор горнолыжной базы Андрей Пантелеев.

Заместитель главы администрации Акушинского района Алигаджи Багандов излагал свою версию произошедшего. "Дело в том, что со склоном горы, который они арендуют, граничат несколько населенных пунктов, здесь летом проходит скотопрогонная трасса, поэтому капитальные объекты строиться не могут. У владельца базы отменный аппетит, он хочет хорошие территории", - заявил Алигаджи Багандов.

В свою очередь, руководство комплекса "Чиндирчеро" заявило после инцидента, что они хотят взять земли в аренду, честно работать и платить за это налог в республиканскую казну.

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости