14 апреля 2009, 03:25

Содокладчики ПАСЕ сожалеют об отсутствии предварительной экспертизы поправок в Конституцию Азербайджана

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель (Эстония) и Евгения Живкова (Болгария) выразили сожаление по поводу того, что принятые на референдуме 18 марта поправки в Конституцию Азербайджана не были заранее представлены на экспертизу Венецианской комиссии (ВК) Совета Европы.  

"По чувствительным вопросам необходимо заранее проводить консультации", - заявили представители ПАСЕ. С таким комментарием Херкель и Живкова выступили по итогам состоявшегося на прошлой неделе (7-12 апреля) их визита в Азербайджан.

"Мы хотели бы, чтобы проект предлагаемых в Конституцию поправок был представлен на правовое заключение Венецианской комиссии СЕ еще задолго до референдума. Изучение заранее мнения Совета Европы позволило бы принять изменения в Конституцию в соответствии с европейскими стандартами", - отметили содокладчики.

Вместе с тем, они приветствовали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева направить на экспертизу Венецианской комиссии законопроекты, которые будут связаны с применением нововведений в Конституцию. Содокладчики также предложили представить в ВК СЕ "законопроект о столкновении интересов, прежде чем принимать его в парламенте".

В ходе визита содокладчики провели встречи с президентом, спикером парламента, министром юстиции, заместителем министра внутренних дел Азербайджана, а также представителями правящей и оппозиционных партий и НПО страны. Содокладчики также совершили поездку в Нахичеванскую автономную республику. 

Кроме того, представители ПАСЕ посетили в колонии N 15 68-летнего ученого, главного редактора издающейся на талышском языке газеты "Толыши сядо" Новрузали Мамедова, осужденного к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене государству.

Миссия содокладчиков была осуществлена с целью подготовки очередного доклада в ПАСЕ о выполнении Азербайджаном обязательств перед Советом Европы.

Напомним, 31 марта в официальной прессе Азербайджана был опубликован "Акт референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики" и поправки в Конституцию вступили в силу. Одним из принципиальных нововведений является отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд. Помимо этого, предусматривается отсрочка выборов президента и парламента в случае ведения военных операций.

Венецианская комиссия СЕ накануне референдума заявила, что отмена указанного ограничения усиливает и без того сильную президентскую власть в Азербайджане и не соответствует европейским демократическим стандартам.
     
30 марта ЦИК Азербайджана объявил официальные итоги референдума 18 марта по поправкам в Конституцию страны. Как заявил глава ЦИК Мазахир Панахов, в голосовании приняли участие почти 3,5 млн. избирателей - это 70,83% от общего числа внесенных в списки.

Все предложенные в 29 статей Конституции 41 изменение и дополнение были приняты большинством голосов - от 87 до 92 процентов. Самое большее количество голосов, согласно информации ЦИК, было отдано за отмену ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд - 91,76%.

Оппозиционные силы Азербайджана заявили о фальсификации результатов голосования, поскольку, по их данным, явка избирателей была низкой и необходимого двадцатипятипроцентного кворума для признания референдума состоявшимся не было. Оппозиция намерена обжаловать результаты референдума в судебных инстанциях вплоть до обращения в Европейский суд по правам человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии