28 января 2002, 17:59

Названы возможные причины катастрофы "Ми-8"

Федеральный министр по делам Чечни Владимир Елагин в интервью РИА "Новости" назвал одной из возможных причин катастрофы Ми-8 в Чечне неосторожное обращение с оружием.

По словам министра, пока еще причины катастрофы не установлены и выводы сделает специальная комиссия. Однако, не исключается, что "вертолет мог взорваться в результате неосторожного обращения с гранатами от подствольного гранатомета у охраны", сказал Елагин.

Среди погибших в вертолете - замминистра внутренних дел РФ, начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-лейтенант Михаил Рудченко и заместитель главкома ВВ МВД генерал-майор Николай Горидов, полковники МВД Юрий Степаненко и Александр Трофименко.

По сведениям министра, высокопоставленные сотрудники МВД находились в Чечне с тем, чтобы выработать стратегию работы органов внутренних дел и определить численность их сотрудников. Решался также вопрос о переходе органов МВД на постоянное несение службы в Чечне.

Теперь же этот процесс, полагает Елагин, "замедлится". Министр отметил также, что генерал Рудченко являлся членом правительственной комиссии по восстановлению республики.

"Ми-8" потерпел катастрофу в воскресенье днем в районе населенного пункта Шелковская. Все находившиеся на его борту 14 военнослужащих и членов экипажа погибли.

Уголовное дело по факту гибели в Чечне вертолета возбуждено по статье "терроризм". Об этом сообщил заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский, отметив, что рассматривается и версия о технических неполадках вертолета.

Полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев не исключает ни одной из версий гибели вертолета. По словам полпреда, нельзя сбрасывать со счетов ни версию о том, что "Ми-8" был сбит, ни версию о каком-либо внутреннем повреждении вертолета.

Между тем, в штабе вертолетного полка, которому принадлежал "Ми-8", исключают версию технической неисправности вертолета.

В беседе с корреспондентом РИА "Новости" начштаба вертолетного полка, полковник внутренних войск МВД России Виктор Безуглый подчеркнул, что "борт номер 45 прошел регламентные работы за день до рокового полета". "Я лично принимал машину и полностью уверен в ее исправности", - заявил Безуглый.

По информации помощника президента Сергея Ястржембского, первоначальное обследование тел погибших показало, что они имеют только следы ожогов. Осколочных ранений нет, что, по словам Ястржембского, "было бы неминуемо при обстреле вертолета ракетой". Это предварительные данные, и тела погибших сотрудников МВД отправлены в лабораторию Ростова-на Дону для досканальной экпертизы, сообщил Ястржембский.

На месте катастрофы вертолета найден "черный ящик". В настоящее время начата расшифровка записей.

Расследование катастрофы в Чечне вертолета "МИ-8" с высокопоставленными сотрудниками МВД на борту взял на контроль президент России.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей