13 апреля 2009, 21:55

Сакварелидзе: в "войне нервов" 11 апреля проиграли власти Грузии

Формулировка, сделанная обеими сторонами противостояния в Грузии: "война нервов", очень актуальна, и в ночь с 11 на 12 апреля нервы не выдержали у властей - этим можно объяснить сообщения о ночных "погромах" в стане оппозиции. Так считает независимый эксперт Рамаз Сакварелидзе.

"Думаю, что 11 апреля просто не выдержали нервы у властей. Но если опять возобновится "статус кво", то власти больше не дадут реакции ни на что. И тогда уже должны будут "сдать экзамены" на выдержку протестующие - смогут ли они выдержать пассивный долгосрочный протест. На это и идет игра", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

По заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где раскинуты палатки оппозиции и разгромила пресс-центр акции.

Согласно информации МВД Грузии, 11 апреля около 23.00 сотрудники службы очистки тбилисской мэрии прибыли для уборки места демонстрации перед парламентом. "Организаторы демонстрации сами потребовали выслать группу уборщиков и согласовали вопрос с городским муниципалитетом. Когда группа очистки прибыла на место, граждане, участвовавшие в демонстрации, нанесли им словесные и физические оскорбления. Были повреждены компьютеры и голосовая аппаратура. Серьезных повреждений никто не получил", - говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном утром 12 апреля.

МВД страны разместило на своем сайте видеоотчет с места события. На пленке видно, как  сотрудники службы очистки в специальной форме, действительно, убирают мусор с территории перед парламентом. Затем происходит стычка между людьми в гражданской одежде, и несколько участников инцидента бегут от проспекта в сторону метро.

"Это непонятная ситуация, непонятные люди, вообще без формы, никто не может сказать, кто они такие, – говорит независимый грузинский журналист, попросивший не называть его имени. - Оппозиционеры говорят, что ломали компьютеры специалисты, которые знали, что надо было ломать. Но сообщается, что финансовый ущерб очень маленький. То ли это были переодетые патрульные полицейские, то ли это сделали сами оппозиционеры, то ли какие-то хулиганы".

Юрист организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла": "У нас есть случаи, когда нескольких молодых активистов "сняли" прямо с улицы. К ним подъехали 2 машины: белый "Ленд Ровер" и черный "Опель". Это случилось в ночь с субботы на воскресенье, когда толпа людей возвращалась от здания Общественного телевидения обратно к зданию парламента".

Молодые люди шли пешком по маленьким улицам, подъехали машины, из них вышли люди в гражданской одежде, силой сунули двух ребят в одну машину и одного - в другую, и отвезли куда-то, где их держали несколько часов. "Им угрожали и потом отпустили. Отпустили, но сильно напугали, сказали, что если они не остановятся и будут продолжать этот "активизм", тогда у них будут проблемы", - рассказывает Пануашвили. По его словам, никто не знает, кто эти люди, но есть свидетели, которые видели происходившее, известны марки машин и их номера.

Юрист рассказывает, что в тот же вечер были еще случаи избиения сотрудников партии Нино Бурджанадзе, недалеко от парламента: "Там была просто драка, оппозиционерам тоже угрожали, чтобы они остановились и не участвовали в митинге. Просто подошли люди, стали угрожать, завязалась драка, и угрожавшие крылись. Серьезных травм ни у кого нет".

"Определенные люди не рискуют нападать открыто. Но на молодежь нападают. Первый инцидент был, когда неизвестные в масках избили мальчишку. На следующую ночь, опять же с молодежью произошло приключение - у них отбирали какие-то листовки и портативные компьютеры. Видимо, об этом говорили, упоминая про ночь с субботы на воскресенье", - поясняет Пануашвили.

По его словам, молодые люди жалуются, что у них постоянно какие-то "приключения" - подъезжает какая-то машина, предлагает подвезти, они наивно садятся в машину, их везут куда-то, высаживают и иногда еще могут "накостылять по шее". При этом, говорит собеседник, нападавшие ничего не говорят, не идентифицируют себя, не выдают ничего, чтобы можно было понять, откуда идут угрозы.

"Но что меня удивляет, так это если мальчишка стоит где-то на митинге, то почему он садится в машину? Если он не на митинге, то как нападающие определяют, кого надо сажать в машину?" - говорит корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов.

В данный момент, по словам Адельханова, в Тбилиси на митинге не происходит ничего такого, чего бы не было в предыдущие дни.

Напомним, что 9 апреля оппозиция Грузии начала долгосрочный митинг с целью добиться отставки президента Грузии. Оппозиционеры заявили, что с сегодняшнего дня в акциях, запланированных в рамках гражданского неповиновения, примут участие и жители регионов Грузии. Доставку участников акции из регионов обеспечат митингующие. Ранее акция протеста оппозиции проходила и в Аджарии, ее организовала партия "Движение за единую Грузию" Зураба Ногаидели.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля крупная акция оппозиции была организована в центре Тбилиси перед зданием парламента. Данные о количестве участников митинга серьезно разнятся - в разных СМИ приводятся цифры от 25 до 200 тысяч человек. 10 апреля в акциях оппозиции в общей сложности участвовало по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек.

12 апреля, несмотря на решение не проводить акцию протеста в Вербное воскресенье, оппозиция в Грузии возобновила митинг с требованием отставки Михаила Саакашвили перед зданием парламента в Тбилиси.

Лидеры оппозиции заявляют, что с 13 апреля акции примут более масштабный характер и охватят всю Грузию, оппозицией планируются массовые демонстрации и пикетирования.

Напомним, что Михаил Саакашвили в очередной раз однозначно дал понять, что не собирается оставлять свой пост. А вчера, 12 апреля, заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей