13 апреля 2009, 21:10

Кынев: отказ избиркома Сочи в участии в выборах Волочковой похож на цирк

Участие Анастасии Волочковой в шумихе вокруг выборов главы Сочи изобразило предвыборную кампанию в глазах населения в качестве цирка, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

"Смысл был в том, чтобы оттенить те серьезные темы, которые поднимаются в ходе кампании. Чтобы по событиям это напоминало светскую хронику, шоу-биз и так далее. И в этом смысле было важно даже не наличие Волочковой, а просто сам информационный повод о том, что она вообще выдвигалась", - заявил Александр Кынев корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос, была ли Волочкова реальным кандидатом, который влиял бы на расклад голосования, не будь она снята с гонки, Кынев отвечает: "Не была и не влияла".

По его словам, Волочковой не нужно было регистрироваться в принципе. Некоторые кандидаты выдвигаются для того, чтобы о них вышли телесюжеты и статьи, и "чтобы было определенное отношение к самим выборам, как к таковым", полагает эксперт.

"Насколько я знаю, когда первый раз появилось сообщения о том, что Волочкова намерена выдвигаться, она это сообщение опровергла. Видимо тогда с ней этот вопрос еще не согласовали, а потом, я могу предположить, что какие-то согласования были, иначе сложно предположить, почему она сначала сказала, что ничего не знает, а потом стала выдвигаться", - полагает Кынев.

По мнению эксперта, политический интерес тех, кто настроен на минимизацию шансов любых представителей оппозиции, "и связанную с этим раскрутку неких серьезных тем, важных для протестного электората", заключается в участии ряда кандидатов, "превращающих выборы в цирк". "И участие Волочковой в это вполне вписывается", - комментирует Александр Кынев.

Напомним, что Анастасии Волочковой сочинский избирком отказал в регистрации для участия выборах главы Сочи по той причине, что на банковском чеке о взносе избирательного залога балерина не указала день своего рождения. После этого со стороны Волочковой на решение избиркома была подана жалоба в суд. Но суд Центрального района Сочи подтвердил решение городской избирательной комиссии об отказе в регистрации.

"В пятницу состоялся суд по жалобе Волочковой на избирком, по решению суда Анастасии в ее жалобе отказали. Подробностей не знаю", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Анастасии Волочковой Юлия Арсеньева.

За подробностями Арсеньева порекомендовала обращаться к руководителю предвыборного штаба Анастасии Волочковой Антону Атрашкину, бывшему главе пресс-службы "Ренессанс Капитал" (2007-2008гг.), и pr-менеджеру российского тура Мадонны (2006 г.).

Однако корреспонденту "Кавказского узла" не удалось связаться с Атрашкиным, которые не отвечает на телефонные звонки.

Ранее Атрашкин заявил "Интерфаксу": "Мы считаем, что это нарушение конституционного права. Для нас это была неожиданная новость. Те замечания, которые указаны рабочей группой избирательной комиссии, считаются нарушениями только в том случае, если в выборах принимает участие несколько Анастасий Волочковых".

Впрочем, по мнению Кынева, выборы были неинтересны и самой Волочковой. "На мой взгляд, никакого для нее фактического интереса выборы не имели, ни с точки зрения ее профессиональной судьбы в прошлом, ни в и настоящем. А чем смогли мотивировать ее участие в этом - каждый пусть представит сам", - говорит Александр Кынев.

По его мнению заявление Волочковой о намерении участвовать в выборах, отказ в ее регистрации и жалоба в суд, с последующим же отказом, напоминает спектакль.

Кынев не верит в искренность происходящего в ситуации вокруг Волочковой.

"Это все напоминает постановочный спектакль, когда кандидата заведомо выдвигают, чтобы не зарегистрировать, потом устраивать некую историю с якобы оспариванием, для того, чтобы еще несколько раз об этом написать, и так далее. Тем самым, отвлекая внимание от совсем других вещей", - рассказал собеседник.

По его мнению, подобные информационные отвлекающие маневры усиливают недоверие к выборам и снижают явку протестного электората.

Отметим, что сегодня суд Центрального района Сочи принял решение об отмене регистрации Александра Лебедева кандидатом на пост мэра города, удовлетворив жалобу другого претендента на должность главы курорта Владимира Трухановского о признании регистрации Лебедева незаконной.

Сегодня же руководитель центра социальных технологий, член партии "Правое дело" Андрей Богданов заявил, что снимает свою кандидатуру кандидата на пост мэра города Сочи в пользу исполняющего обязанности мэра Сочи Анатолия Пахомова, который выдвигается от партии "Единая Россия".

Ранее избирком отказал в регистрации правозащитнику из Казани Дмитрию Бердникову.

Таким образом, за пост мэра Сочи будут бороться 7 человек: руководитель сочинского отделения партии "Справедливая Россия" Виктор Курпитко, директор ООО "ИнвестЛэнд" Владимир Трухановский, первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, предприниматель Павел Емельяненко, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников и исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов.

Ранее Борис Немцов потребовал снять Пахомова с выборов. В заявлении, которое Немцов подал в горизбирком, говорится, что Анатолием Пахомовым "развернута незаконная агитация".

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на досрочных выборах главы города Сочи состоится 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. Подготовка Сочи к Олимпиаде встречает все больше серьезных препятствий, которые ставят под угрозу срыва планы городских и федеральных властей завершить в срок все необходимые приготовления.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей