13 апреля 2009, 19:09

В Южной Осетии Роланд Келехсаев опроверг информацию о расколе Народной партии

Председатель Народной партии Южной Осетии Роланд Келехсаев назвал избрание нового председателя партии незаконным и опроверг информацию о расколе партии.

 

Роланд Келехсаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 10 апреля "на якобы съезде партии собрались люди, полностью подконтрольные властям республики Южная Осетия", и фактически отношения к его партии не имеющие.

Лидер партии отметил, что 10 апреля, на съезде было только два человека - Геннадий Чочиев и Казимир Плиев, которые в 2004 году баллотировались в парламент по спискам Народной партии, но официальными членами ее "никогда не являлись, так как не подавали соответствующих заявлений".

Роланд Келехсаев заявил ранее, что намерен отставить свою правоту в суде, однако лично представлять интересы партии не сможет, поскольку, по его словам, ему и его семье угрожают физической расправой участники общественной организации «Союз защитников Отечества».

Кроме того, Келехсаев направил официальное обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просит оказать действенную помощь в деле становления демократических институтов власти в Южной Осетии в связи с расколом партии накануне выборов в парламент.

По словам Келехсаева, от его партии будут баллотироваться 16 человек. Сегодня ЦИК Южной Осетии принял для рассмотрения документы Народной партии (восьмиапрельцев). Как оказалось, эта была первая партия, подавшая документы на участие в выборах в парламент республики 31 мая. В ходе принятия документов появилась информация, что решение ЦИК о допущении или недопущении той или иной партии к выборам будет озвучено через пять рабочих дней и что завтра, 14 апреля - последний день подачи документов в ЦИК.

Как сообщалось ранее, в преддверии выборов из Южной Осетии поступили сообщения о том, что в Народной партии произошел раскол. Каждая часть партии, провела съезд, на которых члены партий выдвигали кандидатов в депутаты парламента. Один съезд прошел 8 апреля 2009 г., с участием 53 делегатов. Его председателем является Роланд Келехсаев. Председательствующим на съезде был член Совета партии Алан Гассиев, одним из участников съезда был действующий депутат парламента Сергей Зассеев.

Другой съезд Народной партии - под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова - прошел 10 апреля 2009 г. в здании Горисполкома с участием 132 делегатов. Зал Горисполкома был полон, практически не было свободных мест. Люди стояли в проходах. На съезде с приветственной речью выступил Президент Республики Э.Кокойты. Съезд избрал председателем партии Казимира Плиева.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Народной партии Алан Гасиев, "8 апреля прошел настоящий съезд партии на законных основаниях, а избрание 10 апреля якобы нового председателя Народной партии незаконно".

Депутат Национальной ассамблеи РФ Виссарион Асеев также считает, что избрание нового председателя Народной партии Южной Осетии 10 апреля было нелигитимным.

«Документы были сфальсифицированы членами самой партии. Основная масса тех, кто пришел на съезд, не понимала, что происходит. Избрание председателя проходило с помощью тайного голосования. На этот момент в зале осталась 1/5 присутствующих, остальные ушли», - сказал Виссарион Асеев, ставший очевидцем того, как проходил съезд Народной партии.

За сменой председателя Народной партии стоит организованный президентом Южной Осетии "Союз защитников Отечества", заявил Асеев. Депутат Национальной ассамблеи назвал эту ситуацию антиконституционным переворотом, возглавляемым президентом республики.

По словам Асеева, «Народная партия выступает против действующего режима государственной власти». По мнению депутата, произошедшее на съезде партии связано с тем, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты желает баллотироваться на третий срок.

Сам Кокойты на съезде 10 апреля сказал: "Если кто-то считает, что Народная партия это какая-то бумажная партия, они глубоко ошибаются. Потому что Народная партия была представлена и в Парламенте Республики. Депутаты от этой партии, - Геннадий Чочиев, в первую очередь, - действительно принципиально отстаивал свои позиции. И это отрадно отметить. Хочу обратиться к вам и заверить вас, не обращайте на них внимание. Вы герои Осетии, вы защитники Отечества, и чтобы они не говорили, каждый из вас давно себя вписал в историю нашего народа и Республики. Хочу пожелать максимальной консолидации внутри вашей партии, как бы отдельные личности не пытались расколоть партию".

В день съезда, 10 апреля, криминальная милиция задержала нескольких активистов, находившихся в штабе Народной партии, которая провела свой съезд 8 апреля. По словам находившихся в то время в штабе преподавателя Университета Фатимы Маргиевой, затем их освободили без всяких объяснений. Задержанные рассказали, что один из сотрудников криминальной милиции проговорился о том, что их задержали по политическим соображениям.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости