13 апреля 2009, 16:40

Ущерб от заморозков в Ставропольском крае оценен в 100 млн. рублей

Ударившие на прошлой неделе заморозки (температура почвы опускалась до уровня -11 градусов по Цельсию) стали испытанием для аграрного сектора Ставропольского края. Первый заместитель председателя Правительства Юрий Белый подвел сегодня итоги произошедшего - нанесенный сельскому хозяйству ущерб составляет около 100 млн. рублей, общая площадь пострадавших посевов - 9 тыс. гектаров.

"Селянам придется пересевать примерно две тысячи гектаров сахарной свеклы, потери понесли посевы масличного льна на 2 тыс. гектаров и озимого рапса на 4,5 тысячах. Пострадали также плодовые насаждения и виноградники", - сказал Ю.Белый.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский подчеркнул необходимость оказания помощи пострадавшим хозяйствам, в том числе за счет компенсации ущерба из федеральных источников. Необходимая для этого работа уже начата в краевом Минсельхозе.

Между тем, как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Ставропольского края, 14 апреля в крае вновь ожидаются заморозки до -4 градусов на почве.

"В ночные и утренние часы в ночные и утренние часы 14 апреля в большинстве районов края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, связанных с повреждением цветущих плодовых культур, всходов ранних яровых, распустившихся почек винограда и высаженной рассады овощей", - сообщили в МЧС.

Как сообщал "Кавказский узел", на территории Ставропольского края заморозки до -7 градусов прогнозировались с 10 по 13 апреля.

"В ночные и утренние часы с 10 по 13 апреля в большинстве районов ожидаются заморозки до -1°…-3°, 11 - 12 апреля в северной части края и в районе Кавминвод до -5°…-7°. Похолодание будет сопровождаться 9 и 10 апреля осадками в виде дождя и мокрого снега", - сообщили ранее в МЧС РФ по Ставропольскому краю.

Такая температура наступила в крае после +15…+17 градусов днем, что существенно повлияло на растениеводческий сектор сельскохозяйственной отрасли края.

Напомним, что небывалое похолодание на Ставрополье, в связи с которым был нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству края, принес апрель 2004 года. Пик холода пришелся на 4 апреля, когда в краевом центре была отмечена температура минус десять градусов ночью, а в течение дня не поднималась выше отметки в пять градусов мороза.

Отрицательные температуры держались в течение нескольких суток. За последние 50 лет температура от -6 до -8 в начале апреля на территории края регистрировалась только дважды - в 1965 и 1999 годах, но и тогда она не удерживалась так долго.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 13:15

18 августа 2017, 13:09

18 августа 2017, 12:59

18 августа 2017, 12:52

18 августа 2017, 12:35

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей